Специалисты ВНИРО изучают сезонную динамику распределения медуз в Азовском море. В этом году обилие аурелии и корнерота существенно мешало прибрежному промыслу, отметили ученые.
Росрыболовство распределило по пользователям квоты добычи на предстоящий год в Балтийском море, Калининградском (Вислинском), Куршском и Финском заливах.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов направил в Минсельхоз позицию о нецелесообразности продажи долей квот вылова на аукционах. Для региона такое перераспределение может обернуться коллапсом рыбного хозяйства, говорят областные власти.
В 2026 г. планируется вновь ввести ограничение на специализированный промысел сельди в Западно-Беринговоморской зоне. Проект приказа с такой мерой опубликовало Министерство сельского хозяйства.
В Красноярском крае машина с двумя рыбаками застряла в заснеженной тайге. Вытащить кроссовер на дорогу помогли госавтоинспекторы.
Рост расходов предприятий в 2025 г. оставался одной из острых тем для рыбной промышленности. При этом помочь производителям могло бы в том числе снятие административных барьеров, отметили руководители отраслевых объединений на конференции Fishnews.
Минсельхоз разместил проект приказа о регулировании добычи в Западно-Беринговоморской зоне и Карагинской подзоне на предстоящий год. Ограничения предложены по орудиям лова.
Российские ученые разработали инновационную кормовую добавку для аквакультуры на основе лактобактерий и микроводоросли. Испытания показали, что новинка помогает ускорить рост рыбы, снизить использование антибиотиков и повысить экологическую безопасность продукции.
Вылов водных биоресурсов всеми российскими пользователями превысил 4,49 млн тонн. В Дальневосточном бассейне освоили почти 3,47 млн тонн рыбы и морепродуктов.
Объемы производства лососевой икры за 11 месяцев текущего года выросли на 18% к уровню 2024 г. При этом выпуск имитированной и структурированной красной икры снижается четвертый год подряд.
Отечественные рыбаки и китайские переработчики намерены вместе пристрастить гурманов КНР к новому суперфуду. На выставке China Fisheries and Seafood Expo в Циндао в конце октября Ассоциация добытчиков минтая с успехом представила прототипы новых продуктов на основе российской икры минтая, адаптированные под кулинарный код Поднебесной.