Константин Коробков: Годы противостояния сменились диалогом
Не один год глава Южно-Курильского рыбокомбината Константин Коробков озвучивал проблемы, с которыми сталкиваются рыбаки Дальнего Востока при ветеринарном оформлении своей продукции. Сегодня, по словам руководителя предприятия, тональность отзывов поменялась.
Документооборот с контролирующими ведомствами для компаний рыбной отрасли продолжает оставаться едва ли не второй по значимости задачей после рыбалки и переработки уловов. Но постепенно за одним столом переговоров с рыбаками начинают оказываться и пограничники, и таможня. Теперь в формат полноценного рабочего диалога наконец начало переходить и взаимодействие с ветеринарными органами. Более того, по мнению некоторых представителей рыбацкого бизнеса, полная отмена ветеринарного надзора на берегу может негативно сказаться на качестве рыбопродукции. «Во всем, безусловно, нужна мера и здравый смысл», – считает генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков.
Не один год на различных площадках глава курильского предприятия озвучивал проблемы, с которыми приходится сталкиваться рыбакам Дальнего Востока при ветеринарном оформлении своей рыбопродукции для отправки на российский рынок. Константин Коробков подробно рассказывал и о том, как на практике выглядит процесс оформления документов в структурах Россельхознадзора для вывоза товара с Южных Курил.
Сегодня тональность отзывов поменялась. По словам собеседника Fishnews, наконец и в этой сфере начали происходить подвижки, о которых можно говорить в положительном ключе.
«На контрасте с ситуацией еще годичной давности, безусловно, уже можно говорить об установлении нормальной рабочей атмосферы. Думаю, что с приходом в управление Россельхознадзора по Приморью и Сахалинской области нового руководства лишний раз подтвердился тезис: когда законы несовершенны и возможно двоякое толкование, то на первый план выходит роль личности. Если личность нехорошая, то будут проблемы, а если человек вменяемый, то и проблем удастся избежать», - уверен Константин Коробков.
Хотя, по его словам, в схеме ветеринарного контроля и сейчас есть недоработки. «Например, если для оформления разрешений и контроля перемещений поднадзорных грузов через госграницу РФ используются автоматизированные системы «Аргус» и «Меркурий», то для оформления разрешения на перемещение продукции по территории России приходится по старинке нести в управление РСХН комплект документов на бумажном носителе, - рассказал представитель рыбацкого сообщества. - Такая схема вынуждает рыбопромышленные компании – и камчадалов, и курильчан, и магаданцев, – пускай и в складчину, содержать во Владивостоке специалиста, работа которого заключается в том, чтобы лично контролировать процесс документооборота по прибывающей в Приморье рыбопродукции. Такое дублирование собственных функций внутри одной структуры, конечно, не облегчает жизнь ни рыбакам, ни самим ветинспекторам».
С этим вопросом Южно-Курильский рыбокомбинат обратился напрямую к и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлию Иванову. «По словам главы управления, такой практики дублирования проверок документации и осмотра продукции в настоящее время быть не должно, поэтому вопрос был взят под его личный контроль. Обо всех подобных случаях теперь необходимо сообщать напрямую в руководство управления», - рассказал Константин Коробков.
Текст полностью читайте в разделе «Личное мнение» на сайте Fishnews.