Сергей Еремеев: Поймать иваси не проблема, проблема - переработать
В августе Преображенская база тралового флота выставит судно на лов скумбрии. Однако добыча другого вводимого в промысел объекта – сардины-иваси – пока видится компании нерентабельной по ряду причин, отмечает генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев.
Напомним, лов скумбрии и сардины-иваси планируется открыть после 20-летнего перерыва. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук на январском совещании во Владивостоке отметил, что наука вновь зафиксировала значительные промысловые скопления этих объектов. Федеральное агентство и ТИНРО-Центр призвали дальневосточные компании принять участие в добыче этих рыб, еще не забытых россиянами.
Генеральный директор Преображенской базы тралового флота Сергей Еремеев сообщил корреспонденту Fishnews, что компания собирается в августе отправить за скумбрией БМТР «Бухта Преображения». Всего же, по словам руководителя ПБТФ, этот объект начнут осваивать как минимум пять крупнотоннажников. «По скумбрии вопросов нет: ее можно солить, коптить, делать консервы и продавать в замороженном виде. У этой рыбы хорошие сроки хранения», - отметил Сергей Еремеев.
А вот по сардине-иваси вопросы есть, так как рыба нежная, своеобразная, подчеркнул он. Гендиректор ПБТФ рассказал, что с 1975 до 1992 гг. включительно на промысле использовались плавбазы. Мотоботы ловили иваси кошельковыми неводами, выгружали на плавбазу, там из рыбы делали продукцию, закатывали сардину в бочки. «В советские времена было около 50 плавбаз. А сейчас на Дальнем Востоке остались две крупные («Петр Житников» и «Всеволод Сибирцев») и две небольшие», - констатировал Сергей Еремеев. Он добавил, что эти суда можно оборудовать для производства пресервов, проблема в сроках хранения такой продукции: сорок суток на созревание и затем два месяца, чтобы реализовать.
Собеседник Fishnews обратил внимание, что когда в 1975 г. советские суда добывали сардину, одновременно был закрыт промысел сельди из-за подорванного запаса. «И так исторически получилось, что иваси заменили селедку, - заметил Сергей Еремеев. - Сегодня лов сельди ведется, и я думаю, что сардина не будет так востребована, как в 1970-1980-х годах в консервах. А если делать их из мороженой рыбы… Как-то я попробовал пресервы из мороженой иваси – совсем другое качество. Рыба нежная и после дефростации консистенция мяса меняется. Вкус, естественно, тоже».
Рассматривается вариант пускать сардину на рыбную муку и рыбий жир. «Это можно делать, но рыба же не стоит на месте, она постоянно двигается, - отметил руководитель компании. – По прогнозам науки, сначала пойдет тихоокеанское стадо иваси. Оно пройдет вдоль японских островов, потом окажется в районе Малой Курильской гряды и отправится в Охотское море. Если поставить на Шикотане рыбомучные установки, они будут работать, только когда сардина будет рядом. Как только стадо уйдет чуть подальше от острова, сырье уже будет проблематично доставлять».
Сергей Еремеев рассказал, что японцы отправляли за сардиной целые флотилии. «Шли пять-шесть поисковиков, за ними - добытчики, за добытчиками – транспортные суда. Делали заметы, заливали уловы на транспорты, те сдавали рыбу на береговые предприятия для переработки на муку и жир. У нас, конечно, такой схемы нет и такого количества судов нет», - констатировал гендиректор ПБТФ.
Пока добыча иваси видится Сергею Еремееву не особенно рентабельной. По его расчетам, подготовка к промыслу одного СТР будет стоить 60-80 млн. рублей, только кошельковый невод обойдется примерно в 25 млн. рублей.
«Чтобы организовывать экспедиции, нужно строить плавбазы. Поймать – не проблема, остались еще специалисты, ветераны. Проблемы с техникой лова не будет, самый сложный и тяжелый – вопрос переработки: какую продукцию из иваси изготавливать? Пока ученые кроме пресервов, жира и муки ничего нам посоветовать не могут. Научное сообщество решает этот вопрос, но работы еще в начальной стадии», - констатировал руководитель компании.
Fishnews