Профессиональному сообществу рассказали об изменениях в законе
В рамках XI Международного конгресса рыбаков состоялся круглый стол «Новые законодательные инициативы в сфере регулирования рыболовства».
Открывая встречу, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что изменения, внесенные в ФЗ о рыболовстве, подразумевают большое количество подзаконных актов. «Некоторые из документов вызывают у рыбаков много вопросов, в частности относительно основополагающих принципов, которые будут заложены», - отметил представитель федерального агентства. Он подробно остановился на предлагаемых изменениях в части «инвестиционных квот».
Как сообщает корреспондент Fishnews, одна из ключевых новаций - необходимость представления инвестиционных проектов для получения доли «инвестквот». «Первоначально концепция была иная: предполагалось, что предприятия лишь уже построившие суда и сдавшие флот регистру, смогут получить квоты. Однако этот принцип вызвал критику со стороны ряда федеральных ведомств, а потому сейчас этот проект дорабатывается», - сообщил Василий Соколов. Он также отметил, что новый проект будет учитывать поручения, которые дал заместитель председателя Правительства — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.
По словам Василия Соколова, уже изменен перечень ВБР, доли на вылов которых будут распределяться в инвестиционных целях. «Сначала были минтай, сельдь, треска и пикша. Позднее, после ряда поручений, дополнительно были включены камбала, терпуг, кальмары, палтусы, макрурусы, навага и др. Недавно было поручено включить и крабов», - сказал замруководителя Росрыболовства. По его словам, в перечень объектов под «нвестквоты» могут быть включены средне- и малотоннажные суда.
Василий Соколов сообщил, что изменились требования к инвестиционным проектам, и рассказал о том, каким образом планируется их отбирать. «На первом этапе - отбор заявок. Основное требование - наличие банковских гарантий. Второй этап (в случае превышения заявок) - аукцион на понижение доли «инвестиционной квоты». Так можно расширить круг участников, если заявителей окажется больше», - сообщил подробности Василий Соколов. В Росрыболовстве считают, что проведение аукционов в денежной форме - нецелесообразно. «Господдержка не должна носить денежный характер. Деньги должны оставаться в отрасли и работать на ее благо», - подчеркнул заместитель главы ведомства.
По итогам отбора с инвесторами будет заключен договор. «Предполагается, что контроль за соблюдением графика (строительства инвестиционных объектов) будет осуществлять Минпромторг. Квоты будут выдаваться на 15 лет после сдачи и введения объекта в эксплуатацию и соответствия его необходимым требованиям. Квоты будут распределяться по долям», - отметил Василий Соколов.
Он еще раз обратил внимание участников круглого стола на то, что по результатам совещания под председательством Юрия Трутнева был высказан ряд предложений, в том числе со стороны бизнеса. Например, одно из них - от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья - касалось возможности наделения «инвестквотами» предприятий, которые будут модернизировать заводы или делать реновацию производств. «Мы считаем, что заводы должны строиться с нуля и это должны быть новые производства», - сказал Василий Соколов. От Сахалинской области поступило предложение закреплять лимиты не по отдельным видам, а в виде «мешка с квотами» - набора видов. Самое главное предложение - отойти от конкретных проектов и выделять квоту на тонну водоизмещения. Однако здесь, по мнению замглавы рыбацкого ведомства, есть риск, что не будет учтено главное условие поручений и разрабатываемого проекта - выпуск новой продукции. «Впрочем, все предложения находятся сейчас на рассмотрении», - заключил спикер.
Fishnews