Шторма расчистили море для минтайщиков
К 30 января российские рыбаки добыли в Охотском море более 188 тыс. тонн минтая - на 13,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года. В течение трех дней работе флота мешали штормовые ветра, сейчас погода стабилизировалась, большая часть района экспедиции свободна от ледовых полей.
Сельди в Северо-Охотоморской подзоне освоено 37,9 тыс. тонн, это на 13,8 тыс. тонн меньше, чем год назад. Очередное заседание штаба охотоморской путины в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.
Уловы растут
Заместитель руководителя координационной группы федерального агентства Юрий Омельченко доложил из экспедиции, что штормовые условия серьезно изменили границы распространения тяжелого льда – в районе работы флота поверхность моря на большом расстоянии свободна от ледовых полей. Лишь на юге Восточно-Сахалинской подзоны судам-краболовам пришлось завершить промысел из-за полного закрытия льдом промысловых изобат.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ФАР, специализированный промысел минтая сейчас ведут 97 судов, в том числе четыре по прибрежным квотам: одно в Камчатско-Курильской подзоне и три на Северных Курилах.
В Западно-Камчатской подзоне количество флота увеличивается. Работают четыре среднетоннажных судна, промысловая обстановка удовлетворительная. Уловы доходят до 40 тонн на судосутки.
В Камчатско-Курильской подзоне добычу минтая ведут 74 судна. Промысловая обстановка удовлетворительна, но не стабильна. Уловы - от 40 до 200 тонн на судосутки, преобладает рыба промысловым размером 38 - 43 см, приловы молоди составляют от 4 до 18%, выход икры - от 2,5% до 4%.
На Северных Курилах работают шесть судов. Промысловая обстановка благоприятствует добыче, уловы доходят до 90 тонн на судосутки.
В Северо-Охотоморской подзоне в течение минувших семи дней минтай не добывали.
Сельдь осваивают 11 крупнотоннажных и 16 среднетоннажных судов. Хорошая промысловая обстановка способствует уловам: до 100 тонн у среднетоннажников и до 270 тонн у крупнотоннажников в сутки. Все суда загружены практически на 100% производственной мощности.
Безопасность экспедиции продолжает обеспечивать спасатель «Преданный». За отчетный период аварийных ситуаций не возникало.
В районе находится 30 единиц транспорта. Под погрузкой ежедневно – от 8 до 12 судов, остальные – в ожидании накопления продукции на промысловых судах и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 11 транспортов различной емкости.
Работу флота и обеспечение погрузочных работ контролируют 30 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно, происходит смена инспекторского состава. Простоев судов на перегрузах не наблюдалось.
В экспедиции работают 12 научных наблюдателей из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО.
Куда пойдут льды
Согласно прогнозу специалистов ТИНРО-Центра, с 31 января влияние циклона, двигавшегося от Сахалина к Камчатке и вызвавшего усиление ветра юго-восточного направления, начнет ослабевать, фронт будет смещаться в северо-западные районы Охотского моря.
Ожидается, что ледовая обстановка будет меняться под воздействием циклона: продолжится разрушение ледового покрова в заливе Шелихова и у Западно-Камчатского побережья. По сравнению с аналогичным периодом 2017 г. площадь льдов в Охотском море уменьшилась на 17%. Тенденция сохранится в течение ближайшей недели, потом ледовые поля вновь начнут расширяться, приближаясь в процентном соотношении к среднемноголетним значениям, отметили в институте.
У Западной Камчатки в ближайшие семь дней нарастания льда не ожидается. В западной части моря в начале февраля начнет понижаться температура, что вызовет смерзание разрушенных штормом полей льда, прогнозируют ученые.
Они считают, что промысловая обстановка на будущей неделе останется на стабильно благоприятном уровне.
Следить за икрой
Петр Савчук поручил координационной группе Росрыболовства дополнительно информировать участников промысла о важности контроля за соблюдением норм выхода икры. «На промысловых советах, помимо традиционных вопросов безопасности мореплавания, концентрируйте внимание рыбодобытчиков на необходимости соблюдения правил рыболовства. Учитывая возрастающий процент выхода икры, держите на контроле эту ситуацию, исключив превышения месячной нормы в каждой из подзон», – подчеркнул замглавы ведомства.
Fishnews