Новости
Контроль вывоза икры действует в аэропорту Камчатки с ноября

Поток кустарной икры с Камчатки удалось уменьшить

В Камчатском крае подвели промежуточные итоги эксперимента по ограничению перевозки икры в личном авиабагаже. По экспертным данным, вывоз деликатеса непромышленного производства через аэропорт Елизово сократился примерно в пять раз.

«Мы можем констатировать, что процедура досмотра, контроля веса икорной продукции и подтверждения законности ее происхождения отлажена достаточно четко, не занимает большого количества времени у пассажиров — несколько минут, в единичных случаях оно достигает 10-15 минут», — отметил губернатор Владимир Солодов на совещании по вопросам реализации эксперимента.

Он напомнил, что в 2025 г. будет решаться, станут ли эти меры системными и распространятся ли на другие аэропорты дальневосточных регионов. «Все это зависит от того, насколько слаженно будет организована работа на Камчатке», — подчеркнул Владимир Солодов.

Руководитель Приморского межрегионального управления Россельхознадзора Дмитрий Зданович привел цифры: за аналогичный период 2021-2022 гг. (ноябрь-март) общий объем вывозимой икорной продукции непромышленного производства составлял от 550 до 600 тонн. С начала действия эксперимента в прошлом году — 104 тонны.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства края, положительные результаты выявил и аэропорт — средний удельный багаж вылетающего пассажира в ноябре-декабре сократился с 20-22 до 14-15 кг. Это благоприятно сказалось на регулярности рейсов и общем комфорте пассажиров в терминале.

Участники встречи обсудили также возможность введения выборочного встречного контроля авиабагажа в аэропортах прибытия пассажиров, подготовку к летнему сезону и профилактические меры по пресечению вывоза нелегальной икры через другие пути.

На практике алгоритм проверки авиапассажиров выглядит так: в зоне входного контроля аэропорта осуществляется обследование и маркировка багажа и ручной клади соответствующим цветом. Возможное наличие красной икры определяется визуально на проекционном изображении досмотрового оборудования.

По результатам досмотра сотрудник Россельхознадзора маркирует багаж и ручную кладь наклейками: зеленая — икра отсутствует, можно проходить на регистрацию, желтая — икра до 10 кг, можно проходить на регистрацию, красная или свыше одного багажного места с желтой наклейкой — икра свыше 10 кг, необходимо подтверждение промышленного производства икры.

Также в проверке задействованы информационные системы Россельхознадзора, позволяющие отследить через «Меркурий» передвижение икры до конкретного производителя, судна и партии вылова.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Fishnews

НазадМетки: икракамчаткаправительствороссельхознадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31