Персоны
Владимир СОЛОДОВ

Солодов Владимир Викторович

Губернатор Камчатского края

Родился 26 июля 1982 г. в Москве.

В 2002 г. прошел обучение в Институте политических наук в Париже (Institut de Sciences Politiques de Paris).

В 2004 г. окончил факультет государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 2004-2007 гг. обучался в Аспирантуре МГУ им. Ломоносова. В 2007 г. защитил диссертацию на тему «Электронное правительство как инструмент трансформации государственного управления». Кандидат политических наук.

С 2005 по 2013 гг. занимался преподавательской и научной деятельностью на факультете государственного управления МГУ. Прошел путь от ассистента до доцента кафедры теории и практики управления. Возглавлял Центр новых технологий государственного управления, занимался экспертной работой и организацией проектной деятельности, разработкой и запуском программ подготовки государственных служащих. В 2013 г. возглавил департамент проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ. Отвечал за отбор и сопровождение проектов в области развития профессиональных кадров, принимал участие в запуске программы «Глобальное образование». Также участвовал в организации сессий по разработке проектов для территорий опережающего развития Дальнего Востока.

Государственная служба

6 апреля 2015 г. был назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Курировал вопросы социальной и экономической политики, реализацию общественных проектов и патриотическое воспитание.

1 августа 2017 г. занял пост председателя совета директоров Фонда развития Дальнего Востока (учредитель – Внешэкономбанк). Принимал активное участие в работе по системному повышению привлекательности регионов для инвестиций, снятию административных барьеров действующих и создаваемых предприятий, включая резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

26 июня 2018 г. назначен исполняющим обязанности председателя правительства Республики Саха (Якутия).

18 октября 2018 г. назначен председателем правительства Республики Саха (Якутия).

3 апреля 2020 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

По итогам голосования 11-13 сентября 2020 г. избран губернатором Камчатского края.

21 сентября 2020 г. вступил в должность губернатора Камчатского края.

Научная деятельность

Автор и соавтор более 30 статей по вопросам государственного управления, в т. ч. «E-Government и борьба с коррупцией» (2006 г.), «Электронная бюрократия: постбюрократия или сверхбюрократия» (2007 г.), «Мобильные сервисы как инструмент повышения качества государственных услуг» (2009 г.), «Моделирование поведения потребителей» (2012 г.).

Награды

Благодарность правительства Российской Федерации (2015 г);

благодарность администрации президента Российской Федерации (2017 г).

Назад

Владимир Солодов в новостях

13 октября 2020

Рыбной отрасли отвели особое место в системе управления на Камчатке

По распоряжению, подписанному главой Камчатки Владимиром Солодовым, рыбная отрасль остается в непосредственном ведении председателя правительства - первого вице-губернатора. На эту должность назначен Александр Кузнецов.

09 октября 2020

В «рыбной» правкомиссии - изменения

Правительство актуализировало состав комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Отражены кадровые изменения, которые произошли на федеральном уровне и в руководстве регионов.

08 октября 2020

По замору на Камчатке возбудили уголовное дело

Следственный комитет России в рамках уголовного дела устанавливает все обстоятельства загрязнения акватории Авачинского залива и гибели морских животных.

07 октября 2020

Юрий Трутнев поставил задачи по ситуации на Камчатке

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев поручил до конца недели выявить причины загрязнения моря у побережья Камчатки. Губернатор Владимир Солодов на брифинге назвал наиболее вероятной версию о техногенных токсинах.

06 октября 2020

Причину камчатского замора выясняют в лабораториях

Пока причина массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива на Камчатке не установлена. WWF России предполагает, что произошло загрязнение высокотоксичным веществом. Рыбопромышленники собираются обсудить ситуацию на Общественном совете при Росрыболовстве.

05 октября 2020

На Камчатке расследуют массовую гибель морских животных

Причины масштабной гибели морских обитателей на юге Камчатского края выясняют органы исполнительной власти, контролирующие и силовые ведомства, ученые. Однозначные выводы пока не сделаны.

28 сентября 2020

Владимир Солодов предложил укреплять отраслевую науку и рыбоохрану

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на коллегии Росрыболовства поднял вопросы финансирования рыбохозяйственной науки и предложил решения для повышения эффективности работы рыбоохраны. Также глава региона заявил о важности риск-ориентированного подхода при госконтроле в отрасли.

25 сентября 2020

Глава Камчатки рассказал о перспективах доставки рыбы по Севморпути

Новой точкой роста для экономики Камчатского края должны стать ее логистические возможности, отметил губернатор Владимир Солодов на встрече избранных глав регионов с президентом.

23 сентября 2020

Проблемы нелегального вылова обсудят с Николаем Патрушевым

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев 24 сентября проведет выездное совещание во Владивостоке. В частности, рассмотрят меры по пресечению правонарушений в сфере добычи и переработки водных биоресурсов.

Камчатка окажет поддержку исследованиям лососей

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поручил правительству региона при подготовке к следующей путине проработать вопрос о поддержке отраслевой науки. В частности, планируется выделить средства на обеспечение материальной базы исследований.

18 сентября 2020

Глава Камчатки и добытчики краба обсудили сотрудничество для развития региона

Избранный губернатор Камчатки Владимир Солодов посетил первый построенный на отечественных верфях краболов «Русь». Глава края и представители группы компаний «Антей» обсудили направления, которые обеспечат отдачу для экономики региона.

07 сентября 2020

Камчатская рыба осваивает Севморпуть

Атомный контейнеровоз «Севморпуть» доставит с Камчатки в Санкт-Петербург 5,5 тыс. тонн рыбной продукции. Северная трасса - это прорывное направление логистики, расширение возможностей для российских рыбаков, считает глава Камчатского края Владимир Солодов.

03 сентября 2020

Владимир Солодов: С отраслью связываем особые надежды

Рыбное хозяйство – системообразующее для Камчатки, подчеркивает глава региона Владимир Солодов. Он уверен, что привлеченные в отрасль инвестиции помогут развиваться экономике края в ближайшие годы.

27 августа 2020

Гавани Камчатки очистят от погибших судов

Росморречфлот и правительство Камчатки договорились о совместной работе по очистке акватории морского порта Петропавловска-Камчатского и Авачинской губы от затонувшего флота.

21 августа 2020

Старателям Камчатки временно запретили работу на нерестовых реках

В Камчатском крае по определению суда приостановлена разведка месторождений россыпного золота на участке недр «Гольцовская площадь». Он расположен в бассейнах нерестовых рек.