Персоны
Владимир СОЛОДОВ

Солодов Владимир Викторович

Губернатор Камчатского края

Родился 26 июля 1982 г. в Москве.

В 2002 г. прошел обучение в Институте политических наук в Париже (Institut de Sciences Politiques de Paris).

В 2004 г. окончил факультет государственного управления Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В 2004-2007 гг. обучался в Аспирантуре МГУ им. Ломоносова. В 2007 г. защитил диссертацию на тему «Электронное правительство как инструмент трансформации государственного управления». Кандидат политических наук.

С 2005 по 2013 гг. занимался преподавательской и научной деятельностью на факультете государственного управления МГУ. Прошел путь от ассистента до доцента кафедры теории и практики управления. Возглавлял Центр новых технологий государственного управления, занимался экспертной работой и организацией проектной деятельности, разработкой и запуском программ подготовки государственных служащих. В 2013 г. возглавил департамент проектов и практик направления «Молодые профессионалы» АСИ. Отвечал за отбор и сопровождение проектов в области развития профессиональных кадров, принимал участие в запуске программы «Глобальное образование». Также участвовал в организации сессий по разработке проектов для территорий опережающего развития Дальнего Востока.

Государственная служба

6 апреля 2015 г. был назначен заместителем полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Курировал вопросы социальной и экономической политики, реализацию общественных проектов и патриотическое воспитание.

1 августа 2017 г. занял пост председателя совета директоров Фонда развития Дальнего Востока (учредитель – Внешэкономбанк). Принимал активное участие в работе по системному повышению привлекательности регионов для инвестиций, снятию административных барьеров действующих и создаваемых предприятий, включая резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток.

26 июня 2018 г. назначен исполняющим обязанности председателя правительства Республики Саха (Якутия).

18 октября 2018 г. назначен председателем правительства Республики Саха (Якутия).

3 апреля 2020 г. назначен временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.

По итогам голосования 11-13 сентября 2020 г. избран губернатором Камчатского края.

21 сентября 2020 г. вступил в должность губернатора Камчатского края.

Научная деятельность

Автор и соавтор более 30 статей по вопросам государственного управления, в т. ч. «E-Government и борьба с коррупцией» (2006 г.), «Электронная бюрократия: постбюрократия или сверхбюрократия» (2007 г.), «Мобильные сервисы как инструмент повышения качества государственных услуг» (2009 г.), «Моделирование поведения потребителей» (2012 г.).

Награды

Благодарность правительства Российской Федерации (2015 г);

благодарность администрации президента Российской Федерации (2017 г).

Назад

Владимир Солодов в новостях

18 января 2022

Полеты икры с Камчатки обернулись уголовными делами

Следком Камчатского края возбудил уголовное дело в отношении начальника линейного отдела МВД на транспорте: ее обвиняют в получении взятки за покровительство трафику немаркированной лососевой икры в авиабагаже.

14 января 2022

На Камчатке обсудят проект краевого закона о правах КМНС

Губернатор Камчатки Владимир Солодов в декабре внес в краевой парламент проект регионального закона о защите прав коренных малочисленных народов. Рассмотреть документ планируется на первой в этом году сессии, назначенной на 25 января.

29 декабря 2021

Камчатка рассчитывает сохранить поступления от отрасли в регион

По имеющейся информации, удается сохранить пропорцию распределения поступлений от сбора с рыбодобывающих предприятий в федеральный и региональный бюджеты, сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

21 декабря 2021

Браконьерская икра идет на взлет

Цифры 2021 г. вновь говорят об остроте проблемы вывоза камчатской икры сомнительного происхождения в авиабагаже. Власти региона предлагают установить объемы, которые можно будет транспортировать только с документами.

14 декабря 2021

Природоохранные инициативы Камчатки поддержал Юрий Трутнев

Правительство Камчатского края проводит системную работу по минимизации ущерба природе от работы старателей. В развитие уже введенных мер вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил ужесточить требования к добыче золота в регионе.

13 декабря 2021

Камчатка призвала продолжать исследования лосося

Расширение лососевых исследований помогает повысить точность научных прогнозов для работы предприятий и сохранения рыбных запасов. Для рыбаков очень важно возобновление съемки в Беринговом море, отметил губернатор Камчатки Владимир Солодов.

10 декабря 2021

Губернатор Камчатки выступил за поддержку береговой переработки

Не менее половины от объема инвестквот должно идти под строительство береговых заводов — это особо значимое направление для регионов, считает глава Камчатского края Владимир Солодов. Он также обратился к руководству Росрыболовства с предложением по компенсации участникам первого этапа.

09 декабря 2021

Браконьерской икре готовят заслон

Власти Камчатского края работают над мерами по борьбе с каналами перевозки браконьерской красной икры. Очень важно добиться перекрытия путей для продукции сомнительного происхождения и безопасности, отмечал губернатор Владимир Солодов.

03 декабря 2021

Важно для регионов: Координационный совет обратился к губернаторам по вопросам ветсанэкспертизы

Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока направил главам регионов обращение по проблематике правил ветеринарно-санитарной экспертизы, которые вступят в силу меньше чем через три месяца.

24 ноября 2021

Владимир Солодов: Сохранить экологию Камчатки поможет комплексная программа

Камчатский край заявил о целом ряде инициатив в сфере экологии и сохранения морских биоресурсов. Современные технологии должны обеспечить открытость информации о результатах этой работы для всех желающих, рассказал губернатор региона Владимир Солодов.

18 ноября 2021

Камчатские реки защитят зонами

На самых важных водных объектах Камчатского края планируется создать рыбохозяйственные заповедные зоны. Это позволит защитить реки от негативного воздействия горнорудных работ.

У багажной икры потребуют документы

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов попросил сенаторов ускорить решение вопроса об ограничении авиаперевозок красной икры. По мнению главы региона, регламентирующий документ необходимо утвердить до начала путины 2022 г.

16 ноября 2021

Возможности судоремонта Камчатки презентовали зарубежным инвесторам

Камчатский край готов предложить иностранным инвесторам целый ряд перспективных проектов в сфере судоремонта. Об этом губернатор Владимир Солодов заявил в рамках выездной сессии Восточного экономического форума на ЭКСПО-2020.

Для браконьеров готовят новые законы

Какие меры следует принять государству в борьбе с незаконным промыслом и какие изменения потребуется внести в законодательство — дискуссия на эту тему была организована 15 ноября на площадке Совета Федерации.

15 ноября 2021

Сенаторы дали поручение по промысловым сборам

Совет Федерации рекомендовал правительству обеспечить сохранение пропорции, в которой между федеральным и региональным бюджетами распределяются поступления сбора за пользование водными биоресурсами. О важности отдачи от рыбной отрасли для территорий заявил в парламенте глава Камчатского края Владимир Солодов.