Амур – гроза камыша
Десятки тысяч мальков белого амура, карпа и других рыб оправились в водохранилища Дагестана. Зарыбление водоемов производится в рамках экологической программы Дагестанского филиала «РусГидро» и в соответствии с рыбоводно-биологическим обоснованием, утвержденным в 2006 г. Научно-консультативным советом по проблемам акклиматизации водных организмов Межведомственной ихтиологической комиссии.
Совместно с «НПФ Акваресурс» Дагестанский филиал ОАО «РусГидро» ведет активную работу по восполнению рыбных запасов водоемов республики. Так в 2006 г. в Гунибское водохранилище было выпущено более миллиона личинок карпа. В 2007 г. около 30 тыс. мальков было вселено весной, а еще 50 тыс. особей белого амура весом по 100 г отправились осенью в Чирюртовское водохранилище. В марте и мае текущего года водохранилище Чиркейской ГЭС пополнили 500 тыс. мальков форели. Всего в 2008 г. на восстановление экологического баланса Чиркейского, Миатлинского и Чирюртского водохранилищ планируется затратить 4 млн. рублей.
Излюбленным видом энергетиков является белый амур – естественный мелиоратор водоемов. В течение 2 месяцев специалисты научно-производственной фирмы «Акваресурс» выращивают мальков амура на арендованных у Широкольского рыбокомбината прудах в селе Юрковка Тарумовского района. На начальной стадии разведения амур растет в естественных условиях и питается зоопланктоном. Позже его загружают в живорыбные емкости, откуда в ночное время мальков выпускают в водоем по подсоединенным к резервуарам специальным рукавам. По мере роста этот вид поедает сначала мягкую, затем жесткую растительность, что уменьшает зарастаемость и заболачиваемость водохранилищ. По мере выедания камыша увеличивается ток воды и уменьшается заиливаемость, становится лучше и гидрохимический состав воды в связи со снижением количества гниющих подводных растений.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Дагестанского филиала «РусГидро», 23 июля группа работников компании совместно со специалистами «НПФ Акваресурс» вселили 74 тыс. мальков амура в Чирюртовское водохранилище. Раз в месяц проводится мониторинг выпущенной рыбы. Рыбоводы измеряют длину, вес, определяют рацион отобранных особей.
По словам директора Дагестанского филиала «РусГидро» Тимура Гамзатова, в республике «идеальные условия для разведения и выращивания сиговых рыб, не только белуги, но и пеляди, которую планируется выпускать в Чиркейское водохранилище в скором будущем». Реализация экологической программы компании оказывает положительное влияние на экологию региона в целом. Заселяя водохранилища гидроэлектростанций промысловой рыбой, энергетики не только улучшают эксплуатационные показатели водоемов, но и восстанавливают их биоразнообразие, формируя благоприятные условия для создания рекреационных зон на их берегах.