Пограничники против дрифтерных сетей
Пограничники СВПУ БО ФСБ России поддерживают позицию защитников природы, ратующих за промысел без дрифтерных сетей. Плавающие сети шириной около 30 м и высотой до 12 м составляют многокилометровые порядки, находящиеся на путях миграций тунцов, лососей и других видов рыб. Гибнут также птицы и морские млекопитающие, в том числе занесенные в международную Красную книгу.
В большинстве стран мира широкомасштабный дрифтерный промысел запрещен. В некоторых странах, например в США, он производится только в прибрежной зоне, в устьях рек. Россия по двустороннему соглашению разрешает японским рыбакам вести дрифтерный промысел в своей исключительной экономической зоне. Японские рыбаки, как правило, квоты по нерке выбирают полностью. Скорее всего, менее ценные горбуша и кета из приловов идут за борт, что в конечном итоге приводит к серьезным превышениям выделяемых квот.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF), по информации Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ, в 2008 г. японцы получили право выловить в водах дальневосточного бассейна 9 735 тонн различного вида лососей. Разрешен дрифтерный лов по научным квотам и российским судам: их на участке СВПУ находится 16.
Камчатские рыбаки, которые ведут промысел ставными неводами, обоснованно жалуются, что в те нерестовые реки, возле которых в экономзоне осуществляется добыча лосося дрифтерными сетями, рыбы приходит мало. Например, в реке Камчатке за последние годы на порядок уменьшились выловы кижуча – с 7 тыс. тонн до 700 тонн. Камчатское законодательное собрание неоднократно обращалось в правительство о запрещении дрифтерного промысла в российских водах. Как сообщил агентству руководитель Морской программы WWF Константин Згуровский, «фонд планирует обратиться к международной комиссии по анадромным рыбам (НПАФК) с предложением рассмотреть эти вопросы на очередном заседании, который пройдет этой осенью в Сиэтле».