Герман Зверев: «Наша опора – в законотворчестве»
Ценовые параметры, на которые в течение последних 7–8 лет ориентировались потребители рыбопродукции во всем мире, сегодня трещат по швам. Цепочка поставок продукции, «склеенная» кредитными деньгами и живущая на отсрочке, рассыпалась. Спасение – в поисках новой точки опоры.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выступая с докладом на заседании Общественного совета, прошедшем накануне в Росрыболовстве, президент Ассоциации добытчиков минтая и заместитель председателя совета Герман Зверев сформулировал основные подходы, являющиеся принципиальными для работы созданного органа. По его мнению, одной из точек опоры в сложившихся непростых условиях для субъектов отраслевого рынка может стать законотворческая политика в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов. Но для этого она должна отвечать трем основным условиям.
Прежде всего Герман Зверев отметил принципиальную важность экономического реализма в постановке целей. В качестве пояснения он привел ситуацию в отрасли в 1991 г., когда улов минтая советскими рыбаками составил 1840 тыс. тонн. Тогда половина добытой рыбы была пущена на изготовление рыбной муки, в звероводческие хозяйства, в армию и тюрьмы. Оплачивало такое расходование сырья государство. Сегодня же руководство страны явно не готово гарантировать закупку у отечественных предприятий половины добытой рыбы, аналогично и розничные сети не готовы увеличивать в 3,5–4 раза поставки того же минтая.
На этом фоне возникает вполне адекватный вопрос – а что же делать современным российским предприятиям, кому продавать свою продукцию, чтобы выжить? «Ответ простой – продавать на внешний рынок. Постепенно наращивать поставки на внутренний рынок и увеличивать объем продукции с высокой степенью переработки, – считает глава Ассоциации. – Но тогда возникает и необходимость в поддержке мощного экспортного сектора, сложившегося в нашем рыболовстве, со стороны законодателей».
Примером может служить государственная поддержка аграриев, для которых обнулили экспортную пошлину на зерно. В результате 10 млн. тонн зерна, выращенного за счет государственных субсидий, ушло с внутреннего рынка. Оно, безусловно, помогло бы снизить цену на хлеб, но ценой убытков производителей. Государство решило защитить последних.
Второе условие, необходимое для успешной реализации законотворческой политики, заключается в «постоянно действующем механизме экспертизы подготавливаемых законодательных актов и мониторинга их последствий», отметил докладчик. «Мы не настаиваем на принятии только тех законов, которые выгодны рыбакам – отраслевой перекос в законодательстве недопустим. Но мы хотим понимать процедуру обсуждения законопроектов, которые влияют на наш бизнес, и участвовать в ней», – выразил мнение всех присутствовавших на заседании Общественного совета президент АДМ.
При этом, по мнению Германа Зверева, участие рыбацкого сообщества в нормативно-правовом процессе должен осуществляться посредством саморегулируемых организаций. Однако таковых в отрасли на сегодняшний день не существует, признал он: «Именно не площадок, где с той или иной долей смелости высказываются наши пожелания к власти, а объединений, которые четко представляют потребности бизнеса, способны выполнять некоторые функции по регулированию в отрасли и нести ответственность за свои действия».
Вместе с тем такие объединения могут быть весьма полезны и государственным органам. Примеры этого есть. В частности – успешная борьба с деятельностью браконьеров, варварски добывавших минтай ради одной икры. Только после создания Ассоциации добытчиков минтая, когда основные производители установили добровольное ограничение, браконьерство практически сошло на нет.
«Поэтому считаю важным постепенное «вживление» в законодательство о рыболовстве таких норм, которые будут стимулировать рынок создавать саморегулируемые организации», – подытожил Герман Зверев.
Fishnews.ru