Дмитрий ПОНЯВИН

Понявин Дмитрий Иванович

Родился 2 мая 1945 г.

В 1962 г. окончил Хвалынскую школу-интернат, в Саратовской области. В том же году поступил на судоводительское отделение Ленинградского высшего мореходного училища им. адмирала Макарова.

В 1966 г. перевелся на заочное отделение судоводительского отделения Мурманского высшего мореходного училища, которое закончил в 1969 г.

С 1966 по 1992 гг. – работал на промысловых судах объединения «Севрыба» в должностях матроса, боцмана, штурмана, капитана, капитан-директора и главного капитана флота.

1992-1993 гг. – представитель канадской рыболовной и рыбоперерабатывающей компании Barry Group Inc. в Мурманске.

1993-1995 гг. – директор норвежской компании Interfish.

1995-2005 гг. – директор компании ООО «АФМ-Мурманск».

2006-2008 гг. – независимый эксперт по рыбному бизнесу.

2008-2010 гг. – генеральный директор ООО «Западная Морская Компания» (Калининград).

2010-2021 гг. – директор ООО «Нордик Консалтинг» (Калининград), консультации по рыбному бизнесу.

Умер 13 января 2021 года.

Дмитрий Понявин в статьях

07 марта 2019
Капитан дальнего плавания, консультант по рыбному бизнесу Дмитрий ПОНЯВИН

Исторический принцип – мировой опыт

Дмитрий ПОНЯВИН, Консультант по рыбному бизнесу

Квоты – главный актив любого рыбодобывающего предприятия. С 2011 года рыбное хозяйство отбивалось от настойчивых инициатив властных и не совсем близких к власти структур увязать квотное распределение с судостроением на отечественных верфях – от квот под киль. Защищая свои интересы, представители отрасли до сравнительно недавнего времени довольно успешно нейтрализовали попытки откусить от их «квотного пирога», пока на повестке не появилась новая тема – инвестиционных проектов, на которую рыбаки и клюнули.

11 августа 2015

Плавание неопределенным курсом

Дмитрий ПОНЯВИН, Капитан дальнего плавания, консультант по рыбному бизнесу

Еще 30-40 лет назад было непросто получить доступ к основательной, свежей информации по теме. Нынче – другое дело. Набрал, к примеру, в Google «Fishing resources management in… такая-то страна», и всезнающий поисковик выложит море информации об управлении рыбными ресурсами и развитии рыболовного законодательства. Только не ленись анализировать. Но учиться, глотать значительный объем информации скучно и не хочется. К тому же, большинство исследований по эволюции законодательств ведущих рыболовных стран выполнено зарубежными учеными, экономистами, специалистами права и надо дружить с английским языком, чтобы лично разобраться в материале.

27 февраля 2015

Приливы мутных волн

Дмитрий ПОНЯВИН, Капитан дальнего плавания

По признанию Алексея Улюкаева, нынешний экономический кризис является рукотворным. Маститому министру виднее, какие и чьи руки направили экономику страны в пике. На фоне обилия негативных новостей от экономики рыбная промышленность продолжает смотреться довольно пристойно: корабли вовремя и успешно начали промысел в новом году, обесцененный рубль поддерживает доход от продаж, рухнувшая цена на нефть послужила причиной снижения затрат на топлива, особенно при бункеровках от зарубежных поставщиков. В отрасли отсутствуют и признаки расстройства, тем более паники.

17 января 2014

Зачем рыбакам «длинные» квоты

Решить самую насущную проблему российской рыбной отрасли - обновление флота - мешает неопределенность с квотным обеспечением, отмечает капитан дальнего плавания Дмитрий Понявин.

15 октября 2013

В сухом остатке – заседания и декларации

С интересом слежу за перепиской Fishnews с чиновниками Министерства промышленности и торговли. По поводу ответа директора департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Леонида Стругова хотелось бы сказать следующее.

Дмитрий Понявин: В сухом остатке – заседания и декларации

18 октября 2012

Сами с усами

В конце августа «Fishnews Дайджест» опубликовал интервью Елены Филатовой (далее ЕФ) с профессором кафедр экономики Дальневосточного федерального университета и Дальрыбвтуза Михаилом ТЕРСКИМ (далее – МТ), возглавлявшем в свое время рабочую группу, которая готовила для Госсовета известную программу «Вся рыба – на берег».