Врио губернатора Приморского края Андрей ТАРАСЕНКО

Тарасенко Андрей Владимирович

Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта

Родился 9 августа 1963 г. во Владивостоке

В 1985 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола.

В 2002 г. окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специальности «государственное и муниципальное управление» с присвоением квалификации «менеджер».

В 2006 г. окончил Российский государственный социальный университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит» с присвоением квалификации «экономист».

В 2010 г. Андрею Тарасенко присуждена ученая степень доктора психологических наук и присвоено ученое звание профессора по кафедре акмеологии и кибернетики.

Имеет действующий диплом капитана.

Трудовую деятельность Андрей Тарасенко начал в 1980 г.

С апреля 2008 г. по февраль 2010 г. работал заместителем директора департамента управления делами и имущественным комплексом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

С декабря 2010 г. по январь 2012 г. последовательно занимал должности с главного экономиста до советника заместителя председателя правления ОАО «Россельхозбанк».

С марта 2012 г. по июнь 2013 г. последовательно занимал должности заместителя руководителя, руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

С июля по сентябрь 2013 г. занимал должность заместителя генерального директора ФГУП «Росморпорт». В тот же период исполнял обязанности генерального директора ФГУП «Росморпорт» без освобождения от занимаемой должности.

В сентябре 2013 г. по согласованию с заместителем председателя правительства Российской Федерации Аркадием Дворковичем приказом Росморречфлота был назначен на должность генерального директора ФГУП «Росморпорт».

Имеет награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России», нагрудный знак государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» II степени, нагрудный знак государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Академик И.В. Курчатов» III степени, почетную грамоту Министерства транспорта РФ.

С октября 2017 г. по сентябрь 2018 г. - врио губернатора Приморского края.

Распоряжением правительства РФ от 27 сентября 2018 г. № 2054 назначен заместителем руководителя Росморречфлота.

С 31 июля 2020 г. назначен и.о. председателя правительства Республики Саха (Якутия).

С ноября 2020 г. по сентябрь 2023 г. - председатель правительства Республики Саха (Якутия).

В ноябре 2023 г. приказом Росрыболовства назначен врио генерального директора ФГУП «Национальные рыбные ресурсы».

Распоряжением правительства РФ от 29 марта 2024 г. № 739 назначен руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота).

Андрей Тарасенко в статьях

13 сентября 2018

​Главы регионов предостерегают

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предупредил администрацию президента о серьезных последствиях, которые повлечет направление 50% крабовых квот на аукционы. Против такой меры выступает и врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

26 июня 2018
Генеральный директор компании «Акватехнологии» Сергей СЛЕПЧЕНКО

Сергей Слепченко: Кому, как не нам, создать во Владивостоке рыбный рынок?

Компания «Акватехнологии» – крупнейшее добывающее и перерабатывающее предприятие из специализирующихся на прибрежном промысле в Приморье. Глава компании Сергей Слепченко рассказал Fishnews об опыте производственного цикла «от моря до прилавка», о планах по созданию во Владивостоке рыбного рынка, о меняющихся предпочтениях потребителей и о кадровом дефиците в отрасли.

06 марта 2018
Директор Приморского РФ АО «Россельхозбанк» Инга КЛОКОВА, заместитель гендиректора Global Business Consulting Group Co. ЮН Чэхван (Yoon Jaehwan), генеральный директор гендиректор «Дальневосточного аукционного рыбного дома» Сергей ЛЕЛЮХИН, директор FI INTERNATIONAL Co., Ltd ЯНГ Сунг-Мин (Yang Sung-Min), исполнительный директор департамента финансовых институтов Россельхозбанка Андрей ОНИКИНЕНКО

В российский биржевой проект включилась Южная Корея

Корейские инвесторы вошли в проект создания во Владивостоке международного комплекса биржевой и аукционной торговли водными биоресурсами и продукцией из них. Соответствующее соглашение 5 марта подписали АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» и южнокорейские компании Global Business Consulting Group Co., Ltd и FI INTERNATIONAL Co., Ltd.

18 января 2018
Генеральный директор АО «Дальневосточный аукционный рыбный дом» Сергей ЛЕЛЮХИН

Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

За последние полгода вопрос развития биржевой и аукционной торговли рыбопродукцией в России вышел на иной, более высокий уровень. За проектом, который с 2014 года в этой сфере реализуют Биржа «Санкт-Петербург» и «Дальневосточный аукционный рыбный дом», теперь следят в госструктурах и крупных финансовых организациях Китая, Южной Кореи и, наконец, в самой России. О ключевых событиях последних месяцев, которые привели к таким результатам, журналу «Fishnews – Новости рыболовства» рассказал генеральный директор АО «ДАРД» Сергей Лелюхин.

Сергей Лелюхин: Российская рыбная биржа обретает прописку и международное имя

28 декабря 2017
Заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман ВИТЯЗЕВ

Роман Витязев: Атака на марифермеров Приморья – банальный передел рынка

В Приморском крае предприятия марикультуры уже больше года не могут спокойно работать на рыбоводных участках в границах региональных памятников природы, образованных еще в 1974 году. О недопустимости такой деятельности говорит региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, территориальное управление Росрыболовства отказывается фиксировать выпуски молоди. Между тем ученые утверждают, что аквакультурные хозяйства благотворно влияют на природу и дикие популяции гидробионтов. О битве пользователей за право работать на своих участках и о других проблемах отрасли Fishnews рассказал сопредседатель координационного совета Дальневосточного Союза ассоциаций аквакультуры, заместитель председателя НО «Дальневосточный Союз предприятий марикультуры» Роман Витязев.

04 декабря 2017
Крабовый промысел

Крабовый шок

«Крабовые новации» неизвестных авторов всколыхнули отрасль. Впереди и без того непростой период: перезакрепление долей квот, распределение квот на инвестиционные цели. А тут важнейшие объекты промысла – крабы – предлагают изъять из общей системы.

«Крабовые новации» неизвестных авторов всколыхнули отрасль. Впереди и без того непростой период: перезакрепление долей квот, распределение квот на инвестиционные цели. А тут важнейшие объекты промысла – крабы – предлагают изъять из общей системы. Распределить лимиты на аукционе, причем не на 15 лет, а на 10, и не выделять по крабам инвестиционные квоты.