Персоны
Александр ФОМИН

Фомин Александр Владимирович

Вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

С 26 марта 2013 г. по 25 января 2017 г. - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С 2017 г. - вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С марта 2018 г. - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Кандидат биологических наук.

Назад

Александр Фомин в новостях

13 января 2016

Добывающему флоту вновь устроили проблемы с ТСК

Росрыболовство запретило судовладельцам с 31 марта использовать спутниковую систему «Аргос» на промысловом флоте. ВАРПЭ считает, что у федерального агентства нет ни оснований, ни полномочий для такого решения.

12 января 2016

ВАРПЭ раскритиковала налоговые поправки Минсельхоза

Подготовленный Минсельхозом законопроект по изменению налоговых режимов для рыбохозяйственных предприятий искажает поручения президента и противоречит нормам действующего законодательства, отмечают в ВАРПЭ.

30 декабря 2015

Итоги года – в опросе Fishnews

Представители рыбохозяйственного комплекса рассказали, какое событие в рыбной отрасли в 2015 г. стало самым позитивным и что хотелось бы реализовать в следующем.

23 октября 2015

Госсовет-2015: от ожиданий к разочарованию

В Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники обсудили итоги Госсовета по вопросам рыбохозяйственного комплекса и возможные последствия изменения закона о рыболовстве для предприятий колхозной системы.

22 октября 2015

Александр Фомин: Увеличивать налоги и рассчитывать на инвестиции нелогично

Если убрать ЕСХН и повысить ставки сбора за пользование водными биоресурсами, бизнес станет терять порядка 10-11 млрд. рублей в виде дополнительной налоговой нагрузки, и притока инвестиций в отрасль не будет, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

19 октября 2015

Рыбная отрасль как источник инвестиций

Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Большинство предложений в той или иной степени подразумевают увеличение инвестиций со стороны рыбаков в судостроение и другие смежные отрасли.

16 октября 2015

«Завтра» рыбной отрасли решается сегодня

Руководители предприятий и ведущих отраслевых объединений рыбодобывающего сектора из всех рыбохозяйственных субъектов РФ обсудили настоящее и будущее рыбной отрасли. Бизнесмены уверены: управление пора менять.

14 октября 2015

Квоты или принуждение к инновациям

В Общественной палате рассмотрели поправки в закон о рыболовстве, подготовленные в Минвостокразвития, и обсудили ситуацию в рыбной отрасли накануне заседания президиума Госсовета.

Рыбаки ищут выход на Правительство

Попытки сторонних ведомств навязать свое видение развития рыбного хозяйства и ангажированность регулятора в пользу отдельных компаний – симптомы кризиса в управлении отраслью, полагают в рыбацких ассоциациях.

09 октября 2015

Проект Минвостокразвития – оценивают в ассоциациях

Министерство по развитию Дальнего Востока предложило свою версию изменений, которые нужно внести в закон о рыболовстве. Оценки, которые даются инициативам ведомства в рыбацком сообществе, варьируются от очень жестких до умеренных.

08 октября 2015

Рыбацкое сообщество – против «кабинетных» идей чиновников

Представители рыбной промышленности обратились в Общественную палату РФ и Общероссийский народный фронт с предложениями по решению проблем в госуправлении отраслью. Сложившуюся ситуацию в бизнес-сообществе считают острым кризисом.

16 сентября 2015

«Исторический принцип» ищет защиты у президента

Участники Всероссийского координационного совещания руководителей предприятий и ассоциаций рыбной отрасли просят Владимира Путина не допустить введения новых видов квот, разрушающих «исторический принцип» распределения квот на вылов.

04 сентября 2015

Рыбаки сверят позиции перед Госсоветом

Всероссийское совещание руководителей рыбохозяйственных предприятий, отраслевых союзов и ассоциаций по подготовке к заседанию президиума Госсовета перенесено на 15 сентября.

24 августа 2015

Александр Фомин: Идеологов появилось много, а позиция у всех одна – иждивенческая!

Подготовка заседания президиума Госсовета в полной мере выявила отсутствие среди органов государственной власти единой согласованной позиции по поводу дальнейшего развития рыбной отрасли. Все ведомства хотят поучаствовать в процессе распределения ресурса, отмечает руководитель ВАРПЭ Александр Фомин.

20 августа 2015

Александр Фомин: Доклад к заседанию президиума Госсовета односторонне излагает позицию Росрыболовства

В нынешней редакции проект доклада к заседанию президиума Госсовета не может быть основой для выработки решений по развитию рыбного хозяйства, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Он предложил главам отраслевых объединений провести всероссийское совещание для подготовки консолидированной позиции.