Персоны
Александр ФОМИН

Фомин Александр Владимирович

Вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

С 26 марта 2013 г. по 25 января 2017 г. - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С 2017 г. - вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С марта 2018 г. - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Кандидат биологических наук.

Назад

Александр Фомин в новостях

25 мая 2015

Представители рыбной отрасли соберутся на совет при вице-премьере

27 мая в Москве пройдет заседание консультативного совета по вопросам развитию рыбохозяйственного комплекса при вице-премьере - полпреде президента в ДФО Юрии Трутневе.

21 мая 2015

Рыболовецкие колхозы сверили планы на год

20 мая в Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники подвели итоги работы рыболовецких колхозов в 2014 г. и обсудили проблемы нормативно-правового регулирования, затрудняющие промысел.

13 мая 2015

Александр Фомин: Вопрос с контрольными точками – один из самых актуальных

Обсуждение темы контрольных пунктов (точек) планируется продолжить на ближайшем заседании рабочей группы Погранслужбы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений, рассказал президент ВАРПЭ Александр Фомин.

06 мая 2015

Московские гастроли российской рыбы

Фестиваль «Рыбная неделя» наглядно продемонстрировал интерес москвичей, ресторанов и торговых сетей к отечественной рыбе. Однако возник ряд вопросов по организации мероприятия, в частности по поводу высоких цен.

27 апреля 2015

ВАРПЭ определилась с планами на год

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров определила задачи на ближайший год. В приоритете – совершенствование отраслевого законодательства и усиление работы в регионах.

21 апреля 2015

Китайские перспективы русской рыбы

Российские рыбаки обсудили с коллегами из КНР вопросы упрощения экспортно-импортных операций и противодействия незаконному промыслу водных биоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

06 апреля 2015

Аркадий Дворкович: Пока целесообразность идеи с пошлинами на рыбу не доказана

Предложения по вывозным пошлинам на рыбопродукцию рассматриваются постоянно, но пока явной необходимости в этом не видно, заявил журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович. Он подчеркнул, что такие меры применяются очень аккуратно.

27 марта 2015

ФАС против увеличения срока закрепления квот

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Алексей Доценко заявил, что увеличение срока, на который закрепляются промысловые лимиты, не привело к положительным изменениям в рыбной отрасли. Представители рыбацкого сообщества, напротив, единогласно указали на положительные последствия этой меры.

25 марта 2015

Куда заведет отрасль «битва за треску»?

В ВАРПЭ скептически оценивают использование экспортных пошлин для сдерживания цен на рыбную продукцию. В действиях руководства Росрыболовства просматривается откровенный лоббизм интересов отдельных переработчиков, считают в ассоциации.

12 марта 2015

Концепция «прибрежки»: в поисках компромисса

Доработанный проект изменений в закон о рыболовстве стал центральным вопросом на расширенном заседании профильной рабочей группы в Минсельхозе 10 марта.

10 марта 2015

Рыбные биржи начинают новый заход

Чиновники вновь настойчиво предлагают рыбакам подумать над возможностью реализации продукции из водных биоресурсов через аукционные или биржевые площадки.

19 февраля 2015

Рыбаки и пограничники обсудили проблему контрольных точек

В ВАРПЭ состоялось заседание совместной рабочей группы Пограничной службы ФСБ России и представителей рыбопромышленных объединений. Обсуждались порядок пересечения госграницы и прохождение контрольных точек судами рыбопромыслового флота.

19 января 2015

Идея о запрете рыбного экспорта не встретила поддержки

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил главе Минсельхоза подумать о введении на время полного запрета на продажи отечественной рыбы за рубеж. Представители отрасли и Росрыболовство говорят, что такие меры могут привести к отказу от промысла ключевых объектов.

13 января 2015

Минус один барьер

Введение уведомительного порядка пересечения границы – серьезный шаг со стороны органов власти по устранению необоснованных административных барьеров для рыбаков, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин.

12 января 2015

Ключевые события 2014 года: продолжение следует

Открывая новый рабочий сезон, Fishnews решил напомнить читателям о наиболее значимых событиях, которые происходили в рыбной отрасли в 2014 году. Многие из поставленных тогда вопросов еще только предстоит решить.