Вице-президент - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

Родился 13 сентября 1963 г. в городе Ровеньки Ворошиловградской области.

Образование – Херсонский сельскохозяйственный институте им. А.Д. Цурюпы (1985).

В 1985-1986 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1986 г. – ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод» (Магадан).

1988-1991 гг. – аспирант Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (Петербург).

С 1991 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1992 г. старший рыбовод Куйбышевского рыбопромышленного треста «Сускан» Министерства рыбного хозяйства РСФСР.

С 1993 г. заместитель директора по рыбоводству рыбхоза «Большие Ключищи» Ульяновского кооперативно-государственного объединения рыбного хозяйства.

С 1995 г. ихтиолог, рыбовод Бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов «Охотскрыбвод».

С 1997 г. старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных рыб Магаданского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО).

В 2000 г. сначала назначен специалистом, начальником отдела, а затем начальником Управления науки – начальником отдела организации НИР ФГУП «Нацресурс» (Москва).

С 2001 г. заместитель начальника Управления науки Государственного комитета РФ по рыболовству.

С 2004 г. начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству.

В 2006 г. назначен директором Департамента рыболовства Министерства сельского хозяйства РФ.

До назначения на должность заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству являлся помощником Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова.

С сентября 2010 г. по март 2013 г. – заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству.

С 26 марта 2013 г. по 25 января 2017 г. - президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

С 2017 г. - вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

С марта 2018 г. - исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Кандидат биологических наук.

Александр Фомин в новостях

25 ноября 2010

Акценты нового времени

ФЦП по повышению эффективности работы рыбохозяйственного комплекса до 2013 г. сдвинула с мертвой точки процессы по обновлению основных фондов отрасли, считает заместитель руководителя Росрыболовства Александр Фомин.

15 октября 2010

«Интерфиш» – место встреч на высшем уровне

В рамках Международной рыбохозяйственной выставки «Интерфиш» первый вице-премьер Виктор Зубков и руководитель Росрыболовства Андрей Крайний проведут ряд деловых встреч с представителями ЕС, Японии, Мавритании и Мексики.

09 сентября 2010

Изменения в руководстве отраслью

Александр Фомин и Василий Соколов назначены заместителями руководителя Росрыболовства.

11 апреля 2008

Вопросам развития отрасли займется Правительственная комиссия

Председатель Правительства РФ Виктор Зубков подписал распоряжение, утверждающее состав Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Возглавит комиссию руководитель Аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, его заместителем назначен глава Госкомрыболовства России Андрей Крайний.

08 мая 2007

Официально об итогах 23-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству

Министерство сельского хозяйства опубликовало официальную информацию об итогах 23-й сессии Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству. На основании предложенных российской стороной условий промысла Япония дала согласие на приобретение квоты в объеме 10 275 тонн.

10 января 2007

Сменился представитель РФ в Российско-Японской комиссии по рыбному хозяйству

Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2006 года (№ 1842-р) директор Департамента рыболовства Минсельхоза России Александр Фомин назначен представителем Российской Федерации в Российско-Японской смешанной комиссии по рыбному хозяйству.