Газета "Рыбак Сахалина"
10 ноября 2016 года

​Лосось 2016. Занавес опускается

Результаты лососевой путины рассмотрены на заседании ДВНПС. Насколько совпали прогнозы ученых и реальный вылов по районам? Какие изменения нужны в порядке работы комиссии по анадромным? Как организовать промысел на Северных Курилах? Эти вопрос обсуждали федеральные и региональные власти, бизнес и ученые.

Вылов лосося в Дальневосточном бассейне на конец октября составил 437 тыс. тонн. Это очень хороший результат – четвертый в ряду 2000-х лет и второй после 2012 г. в линии четных лет, отметила на заседании ДВНПС во Владивостоке главный научный сотрудник ТИНРО-Центра Ольга Темных.

Больше половины уловов, сообщает корреспондент Fishnews. обеспечил Камчатский край: добыто 230 тыс. тонн красной рыбы. В бассейне Амура общий вылов горбуши и кеты – 65 тыс. тонн. Такой результат стал максимальным за последние 50 лет, а по горбуше – за всю историю промысла в этом районе, отметила представитель института. В Сахалинской области рыбаки добыли 103 тыс. тонн лососевых.

Лидером в общем вылове традиционно стала горбуша: ее добыто 265 тыс. тонн. Причем официальный прогноз вылова был лишь 140 тыс. тонн. Практически в каждом районе, за исключением Чукотки, предполагавшиеся к освоению объемы оказались ниже реальной добычи как минимум в 1,3 раза, рассказала Ольга Темных. По Западной Камчатке вылов превзошел первоначальный прогноз в семь раз: 70 тыс. тонн против ожидавшихся 10 тыс. тонн.

Особенностями нынешней путины представитель института назвала сверхмощные для неурожайных поколений подходы на беринговоморское побережье Камчатки, а также суперурожайные поколения горбуши япономорских стад, в том числе амурского.

Формирование прогноза по горбуше основывалось на сверхпредосторожном подходе, обратила внимание Ольга Темных. Между тем, заявила она, еще осенью прошлого года, исходя из данных учетных съемок, ТИНРО-Центр ставил под сомнение эти цифры. В лососевом бюллетене специалисты института высказывали предположение, что вылов горбуши в охотоморском бассейне превысит принятый прогноз на 100-120 тыс. тонн. А общий вылов лососей может быть более 400 тыс. тонн. Рыбаков, напомним, официально ориентировали перед путиной на добычу около 330 тыс. тонн.

Надежным ориентиром для формирования прогноза, по словам ученых, служат и данные осенней съемки по учету сеголеток в Беринговом море. В этом году из-за отсутствия финансирования исследования не выполнены.

Председатель научно-промыслового совета, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, со своей стороны, заявил, что федеральное агентство своевременно выполнило все мероприятия по подготовке к путине нынешнего года.

Система организации лососевого промысла на Камчатке вновь показала свою эффективность, оценил путину заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. Он подчеркнул, что при принятии решений приоритетом было заполнение нерестилищ.

В то же время есть меры, принятие которых позволит регулировать промысел еще более эффективно, полагают на Камчатке. Так, Владимир Галицын предложил внести изменения в приказ Минсельхоза от 8 апреля 2013 г. № 170: предусмотреть, что комиссия по анадромным может определять орудия и способы добычи. Такая формулировка, по мнению представителя краевых властей, вполне укладывается в рамки законодательства.

Вновь поднял представитель Камчатского края тему организации промысла на Северных Курилах. Бесконтрольный, неограниченный лов в акватории Первого, Второго Курильского проливов ведет к тому, что на западное побережье Камчатки не приходит рыба, заявил Владимир Галицын. Он напомнил, что проблема выносилась на рассмотрение заместителя министра сельского хозяйства – главы Росрыболовства Ильи Шестакова. Представитель краевых властей поставил вопрос об исполнении протокола обсуждения. В частности, о сроках промысла на Северных Курилах.

Куратор рыбного хозяйства края обратился к Росрыболовству с просьбой собрать совещание, в котором примут участие представители Камчатки, Сахалинской, Магаданской областей, Хабаровского края и погрануправления. По словам Владимира Галицына, есть тенденция, что после запрета дрифтерного промысла коллеги с Северных Курил продолжают ловить рыбу «ставными сетями», хотя использовать там эти орудия лова, если учитывать течения, глубины, невозможно. Зампред – министр призвал определить нормальные правила работы, сроки и условия промысла.

Тему продолжил представитель погрануправления по восточному арктическому району Станислав Дашевский. Мониторинг промысла показывает, что орудия лова выставляются за пределами рыбопромысловых участков, если посмотреть на карту, то ни о каких ставных сетях речи идти не может, заявил он. По словам представителя погрануправления, используются не ставные, а дрифтерные сети.

Василий Соколов, в свою очередь, отметил, что большая часть положений совещания, которое проводил глава Росрыболовства, реализована. Замглавы Росрыболовства пообещал, что обсуждение с участием регионов будет организовано, и признал, что ситуация заслуживает пристального внимания.

Заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров остановился на специфике путины в островном регионе. Основная сложность в диспропорции между подходами рыбы, снизившимися в последнее время, и промысловыми мощностями. На то, чтобы диверсифицировать промысел и тем самым обеспечить стабильную работу и развитие предприятий, направлен эксперимент по особым условиям добычи в 6-мильной зоне.

Что касается прогнозов по подходам лососей, то здесь необходим предосторожный подход – об этом руководство области уже заявляло ранее, сказал зампред. Важная для региона тема – лососевые рыбоводные заводы, принципы, по которым они должны получать доступ к ресурсу. Здесь есть ряд поручений по разрешению неурегулированных ситуаций, отметил Игорь Быстров.

Представитель Сахалинской области поддержал коллег из Камчатского края с их предложением о внесении изменения в приказ Минсельхоз, регулирующий работу комиссии по анадромным. Что касается ситуации с Северными Курилами, то здесь, действительно, нужна реальная деятельность рабочей группы, сказал Игорь Быстров.

В итоге решено было организовать по вопросам добычи лососевых на северных Курильских островах обсуждение с привлечением регионов, с подготовкой доклада главе отрасли.

Хабаровский край занял на Дальнем Востоке по уловам тихоокеанских лососей третье место. Добыто около 85 тыс. тонн тихоокеанских лососей – максимальный за четверть века показатель. Если смотреть объемы добычи 2014 г., то они составили 65 тыс. тонн, 2015-го – 67 тыс. тонн, рассказал руководитель краевого комитета рыбного хозяйства Кирилл Фирсов. Несколько «подкачали» северные районы, но там сказались погодные условия.

Региональная комиссия по анадромным работала эффективно. «В принципе, каких-то особых проблем и острых вопросов не было, за что спасибо и комиссии, и федеральному агентству», – заявил представитель краевых властей. Он также поднял вопрос о том, чтобы эффективно взаимодействовать с Сахалинской областью по согласованию процента изъятия лосося.

Fishnews

«Рыбак Сахалина» № 44 от 10 ноября 2016 г.