Островной парламент: нет крабовым аукционам
За день до окончания обсуждения законопроекта по крабовым квотам (21 февраля) свое мнение по нему официально и однозначно высказали депутаты Сахалинской областной думы.Позиция островного парламента: нужно не вносить предложенные поправки в Госдуму, а обратиться к уже работающей программе инвестиционных квот.
Порядок разработки проекта о крабовых аукционах вызывает множество вопросов у делового, экспертного сообщества, парламентариев, глав регионов, обратил внимание коллег в ходе обсуждения депутат областной думы, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов. Сначала документ, существенным образом меняющий положение в отрасли, попытались внести в Госдуму, минуя процедуру оценки регулирующего воздействия.
Затем проект все-таки разместили на сайте regulation.gov.ru, но степень регулирующего воздействия поправок была определена как средняя, и на публичное обсуждение законопроекта отвели всего 15 рабочих дней – 22 февраля этот этап уже завершается.
По законодательству сводный отчет к законопроекту должен содержать оценки расходов и доходов субъектов предпринимательства и иной экономической деятельности, однако такие данные не приводятся, указал докладчик.
«Экспертные исследования установили, что принятие такого правового акта повлечет исключительно высокие финансовые издержки для предприятий», – заявил Максим Козлов.
Депутатам была представлена информация о возможных последствиях для Сахалинской области предложенных изменений закона. Бюджет региона с 2022 г. недосчитается до полумиллиарда рублей прямых налоговых отчислений, также прогнозируется сокращение 2000 рабочих мест (плавсостав и те, кто трудится в смежных отраслях).
Такие серьезные изменения нужно рассматривать в рамках процедуры ОРВ в более длительные сроки, уверены в бизнес-сообществе.
Отмечены и риски для делового климата. Представители отрасли встречались с главой региона. Врио губернатора Валерий Лимаренко заявил, что инвестиционное развитие области необходимо сохранить, отметил депутат.
Отраслевые объединения также уже не раз указывали на уже работающую программу инвестиционных квот. С 2018 г. в нее должны были включить и право на вылов крабов – так было предусмотрено Правительством РФ. Но постановление, позволяющее запустить этот механизм, так и не вышло. К этому вопросу нужно вернуться – на это уже указывали рыбопромышленники не только на Дальнем Востоке, но и в других регионах.
Депутаты эмоционально прокомментировали выступление коллеги о крабовом законопроекте, отмечает Fishnews.
«Мы сейчас видим, что у нас происходит передел исторически сложившегося распределения квот. И на самом деле мы не знаем, а кто же выиграет эти квоты. Вот если выиграет компания приморская, как будут чувствовать себя наши суда, как будут чувствовать себя наши рыбаки? – озвучил возникающие вопросы парламентарий Игорь Осипенко. – Мы недополучим налоги». Нужно заботиться об интересах региона, заявил он. «Мы защитить должны наши налоги, мы защитить должны наши рабочие места. Мы должны защитить наших рыбаков».
Рыбаки мечтают о стабильности, однако отрасль постоянно лихорадит, люди все время находятся «в условиях эксперимента» – это видно даже со стороны, отметила Светлана Иванова. Нужно все-таки прийти к определенности, подчеркнула она. «А рыбаки помогут – им видней: они там работают, они вносят нормальные, реальные предложения», – добавила депутат.
Таким образом, дума не поддержала законопроект о крабовых аукционах. Кроме того, парламентарии одобрили идею организовать под эгидой Госдумы парламентские слушания «Законодательные аспекты развития рыбохозяйственного комплекса». Такое обсуждение надо провести уже в марте, считают региональные депутаты.
В рамках парламентского часа в областной думе были рассмотрены и другие проблемные для отрасли вопросы. С 1 января 2019 г. вступили в силу изменения закона о рыболовстве – в части рыболовных участков, «прибрежки» и пр. – о сложностях, с которыми столкнулись в связи с этим добытчики анадромных видов, рассказал заместитель руководителя областного агентства по рыболовству Сергей Ом. Он также обратил внимание депутатов на нужды лососевых заводов в связи с внесением в закон об аквакультуре изменений по рыбоводным участкам. Депутаты пообещали содействовать в решении сложных вопросов.
Выступая на парламентском часе, Максим Козлов, в частности, отметил, что в последнее время через центральные каналы вылился целый ряд провокационных и лживых репортажей о якобы крупномасштабном браконьерском промысле биоресурсов.
Они лживые потому, что таких фактов нет. Их не подтверждают пограничные органы, таможенные органы, их не подтверждает Росрыболовство.
Мы требовали представить данные, которые легли в основу репортажей, до настоящего времени их не представлено. Официальный ответ Федеральной службы безопасности говорит о том, что данными о браконьерстве они не располагают,следовательно,нет и не было повода так дискредитировать рыбаков.
Сейчас готовят ответы на репортажи, а также судебные требования признать выступления не соответствующими действительности, порочащими деловую репутацию компаний, честь и достоинство рыбаков.
М. Козлов обратил внимание, что рыбаки увязывают телеатаку с желанием выработать устойчивое негативное общественное мнения, подготовить наших граждан и чиновников к одобрению необходимости революционных изменений в рыболовстве. Перехода от исторического принципа, когда предприятия могли рассчитывать на пролонгацию договорных отношений с государством и выстраивать долгосрочные перспективы собственного развития и развития региона, на аукционные взаимоотношения, получение краткосрочной сверхприбыли и, по сути, разрушение рыбохозяйственного комплекса.С введением предлагаемого закона возникнет существенная проблема, с которой столкнётся рыбная промышленность всей Российской Федерации, а для Сахалинских предприятий, в первую очередь, ведущих крабовый промысел, и экономики региона сложится просто катастрофическая ситуация.
Особо М. Козлов отметил, что такой закон станет причиной создания крайне высокого недоверия бизнеса к органам власти и не только в области рыболовства. Неуверенность в стабильности развития предпринимательства, в завтрашнем дне, когда нужно быть готовым, что в любой момент административным ресурсом бизнес просто закроют, доверие будет подорвано на десятилетие.
Только активная позиция общественности, обратившейся в правительство и другие уполномоченные федеральные органы исполнительной власти с требованием провести публичные обсуждения законопроекта, помогли изменить ситуацию.
Ссылаясь на экспертные исследования, М. Козлов отметил, что принятие правового акта повлечёт исключительно высокие финансовые издержки для предприятий рыбохозяйственной отрасли, выражающиеся в необходимости осуществления непрогнозируемых затрат на участие в аукционах по приобретению долей квот и осуществлению инвестиционных проектов.
В инвестиционном развитии Сахалинская область может потерять запланированные к вложению в ближайшие годы порядка 7 млрд рублей. Неизбежна остановка многих инвестиционных проектов развития островного региона. И надо всеми силами и мерами не допустить этого.
«Рыбак Сахалина» № 8 от 28 февраля 2019 г.