Персоны
Валерий ЛИМАРЕНКО

Лимаренко Валерий Игоревич

Избранный губернатор Сахалинской области

Родился 19 октября 1960 г. в Харькове.

В 1983 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности «жидкостные реактивные двигатели».

1983-1988 гг. – работа во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики в г. Арзамас-16 (Саров, Нижегородская область).

С 1988 – начальник группы, ведущий инженер-исследователь, ведущий экономист ВНИИ экспериментальной физики (позже - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ))

1996-2001 гг. – депутат городской думы г. Сарова. Заместитель, первый заместитель председателя гордумы по экономике и финансам.

2001-2003 гг. – министр строительства и ЖКХ в правительстве Нижегородской области.

2003-2005 гг. – работа в администрации президента РФ - Аппарате полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе, главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

2005-2007 гг. – заместитель губернатора Нижегородской области, заместитель председателя правительства по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству и информационным технологиям.

2007-2018 гг. – работа в структуре госкорпорации «Росатом». Директор АО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»); президент АО «Атомстройэкспорт»; президент АО «НИАЭП»; президент АО «Инжиниринговая компания «АСЭ»; президент группы компаний ASE.

С 7 декабря 2018 г. – врио губернатора Сахалинской области.

8 сентября 2019 г. избран губернатором Сахалинской области.

Доктор экономических наук. Автор более 25 научных работ, в том числе 3 монографии.

Возглавлял кафедру «Новые финансовые технологии» Саровского физико-технического института.

Действительный член Международной академии инвестиций и экономики в строительстве и Международной академии ипотеки и недвижимости. Президент Международного научно-учебного центра «Экономика регионального развития» при СарФТИ.

Вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ).

Награды: ордена Почета, Александра Невского; Орден Дружбы КНР; ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени и Преподобного Серафима Саровского III и II степеней. Знак отличия «Е.П. Славский».

Назад

Валерий Лимаренко в новостях

25 декабря 2020

Сахалин рассказал об итогах лососевой путины

Вылов тихоокеанских лососей в Сахалинской области в текущем году составил около 67 тыс. тонн. При этом были приняты меры по поддержке предприятий в условиях пандемии.

30 ноября 2020

Договоры прямой поставки помогают доступной рыбе на Сахалине

Власти Сахалинской области решили использовать механизм заключения договоров прямой поставки, чтобы повышать доступность рыбы для жителей. Такую практику распространяют по всему региону, рассказали в областном агентстве по рыболовству.

13 октября 2020

Порт Корсаков собираются развивать в рамках федерального проекта

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предложил включить реконструкцию и расширение порта Корсаков в федеральный проект «Морские порты России». Развитие этого инфраструктурного объекта положительно повлияет на всю островную экономику, отметил глава региона.

09 октября 2020

Поправки об аквакультуре на участках для промысла движутся к принятию

Законопроект, призванный расширить возможности аквакультуры, в Госдуме планируют рассмотреть уже в осеннюю сессию. С инициативой о том, чтобы рыболовные участки можно было задействовать под разведение гидробионтов, выступили власти Сахалинской области.

16 сентября 2020

Изменения правил рыболовства: что нового для Сахалина?

С 21 сентября вступят в силу изменения правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. В профильном агентстве Сахалинской области рассказали о важнейших поправках для островного региона.

15 сентября 2020

Координационный совет и сенатор обсудили квоты и участки

Сенатор Людмила Талабаева планирует поднять в профильном комитете вопрос о сохранении принципов распределения квот и отслеживать ситуацию с законопроектом об электронных торгах. Об этом парламентарий заявила на встрече с Координационным советом рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

12 августа 2020

Чем реформы грозят Сахалину, оценили в отраслевой ассоциации

Реализация инициатив, выдвинутых РРПК, несет серьезные риски для Сахалинской области, заявили журналистам в региональной ассоциации рыбопромышленных предприятий. Солидарность с дальневосточными коллегами выразили и на Северном бассейне.

11 августа 2020

Отраслевые ассоциации готовят письма

Руководители отраслевых ассоциаций Дальнего Востока на онлайн-конференции Fishnews рассказали о том, как предприятия реагируют на последние события в отрасли – с инициативами по изменению правил доступа к ресурсу и письмом РРПК.

27 июля 2020

«Два диплома» на Сахалине помогут готовить кадры для рыбной отрасли

В этом году в Сахалинской области запускают программу, которая позволяет учиться в региональном университете и одновременно получить диплом вуза-партнера. Областные власти рассчитывают, что это поможет готовить специалистов и для рыбной отрасли.

08 июля 2020

Доступная рыба и хороший инвестклимат – губернатор Сахалинской области рассказал о приоритетах

Вопросы рыбной отрасли остаются в сфере особого внимания властей Сахалинской области, подчеркнул губернатор Валерий Лимаренко. Реализация инвестиционного потенциала рыбного хозяйства, обеспечение островитян качественной и доступной продукцией – в числе приоритетов.

02 июля 2020

При поездке на Сахалин обсервация не понадобится

Прибывающим в Сахалинскую область больше не нужно придерживаться режима изоляции. Однако для этого надо будет предъявить справку об отсутствии COVID-19.

26 июня 2020

Сахалин хочет привлечь больше молодежи в рыбную отрасль

Правительство Сахалинской области дополнило региональный перечень самых востребованных и перспективных рабочих профессий морскими специальностями. В их числе матрос, рыбовод и рыбообработчик.

18 июня 2020

Северные Курилы: жизнь продолжается

Предприятия Северных Курил в непростых условиях пандемии в срок подготовились к лососевой путине. Тем не менее целый ряд вопросов требует решения.

10 июня 2020

Сахалинская область поддержит новацию для рыбаков-любителей

Одним из четырех регионов, в которых будет проходить эксперимент по возможности рыбакам-любителям продавать уловы, станет Сахалинская область. Губернатор Валерий Лимаренко принял участие в обсуждении изменений законодательства.

04 июня 2020

Росрыболовство надеется на распространение опыта Сахалина

Власти Сахалинской области заявили о возможной поддержке предприятий, которым приходится во время лососевой путины нести дополнительные расходы на обсервацию сотрудников. В Росрыболовстве надеются, что другие регионы также подключатся к этой работе.