Инвестквоты

10 января 2019 года
Вопрос нехватки кадров технических специальностей зазвучал с новой силой

Кадровый вопрос: сложным путем к простым решениям

За три года, прошедших с заседания президиума Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в РФ, отечественная отрасль всерьез пересмотрела многие из своих приоритетов и планов. После того, как инвестиционную активность рыбодобытчиков и переработчиков было решено стимулировать квотами, бизнес почувствовал потребность в современных проектах судов и заводов, в технологиях для переработки в море и на берегу. Все это с нарастающим беспокойством заставило взглянуть на вопрос, который не оставляет отрасль на протяжении уже многих лет, – нехватка кадров технических специальностей.

Проблема известна всем, но эффективного решения ей не нашлось до сих пор. Скорее наоборот: реформы последних лет по преобразованию высшей и среднеспециальной школ лишь усугубили ситуацию, приблизив, по мнению многих, точку невозврата на пути к кадровому коллапсу для большого числа российских отраслей.

О том, в каком направлении стоит двигаться в поисках решения, журнал «Fishnews – Новости рыболовства» побеседовал с представителями рыбной и машиностроительной отраслей Дальнего Востока.

Возможности и сложности

Рыбацкие регионы Дальнего Востока связывают большие надежды с реализацией проектов в рамках гонки за инвестквотами, которая здесь приняла особые масштабы. Только на территории Приморского края будет построено два рыбоперерабатывающих завода большой мощности. По словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, вместе с этим на первый план выходят и вопросы увеличения доли локализации, и перспективы привлечения мировых брендов для размещения своих производств в России. Отдельный огромный пласт – проблемы, связанные с судостроением.

«Когда мы задумываемся над такими масштабными проектами, мы понимаем, чего нам не хватает перво-наперво – квалифицированных кадров. Причем квалифицированных не только в эксплуатации современного технологического оборудования, но и в его производстве. Это две разные степени подготовленности и направленности специалистов», – отмечает Георгий Мартынов.

В идеале эту цепочку необходимо выстраивать с самых первых звеньев – со стадии производства качественного сырья для будущих машин. То есть, говоря о проблеме, важно начинать с нехватки специалистов в металлопрокатных цехах и заканчивать конструкторскими бюро, обращает внимание президент АРПП.

«Поэтому нужна целая комплексная программа по развитию российского рыбопромышленного машиностроения», – уверен представитель рыбацкой общественности.

В этом важном для рыбаков направлении ассоциация плотно работает с ведущим российским производственным и инжиниринговым предприятием «Технологическое оборудование». Большинство современных заводов – от гигантов регионального значения до малых сезонных производств, введенных в строй в последние годы на Дальнем Востоке и за его пределами, спроектированы и построены инженерами этой компании. Сегодня «Технологическое оборудование» также входит в состав АРПП.

«В подавляющем большинстве случаев причиной проблем, которые возникают при вводе в эксплуатацию высокотехнологичных перерабатывающих комплексов, являются не технические, а организационные сложности, – обратил внимание генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров. – Поэтому мы особенно заинтересованы в том, чтобы у наших клиентов на производстве были квалифицированные специалисты, которые готовы работать на современных перерабатывающих комплексах».

По словам руководителя предприятия, двадцатилетний опыт работы с рыбаками позволил основательно погрузиться в проблемы отрасли и сформировать свой взгляд на некоторые сложные аспекты, существующие в ней. И в кадровом вопросе это в первую очередь оторванность теории от практики. У учебных заведений на сегодняшний день, к сожалению, отсутствует возможность напрямую контактировать с будущими работодателями, гибко и оперативно реагировать на изменяющиеся требования производства, соглашается с отраслевиками Олег Комаров.

«В сотрудничестве с коллегами-машиностроителями, рыбопромышленниками и образовательными учреждениями (Дальрыбвтузом и ДВФУ) мы пытаемся нащупать возможный путь выхода из сложившейся ситуации. Чего нам необходимо добиться – это чтобы студенты и преподаватели были на постоянной связи с производством, а предприятия отрасли могли принимать участие в процессе подготовки кадров для себя. Т. е. молодые люди уже на 2-3 курсе должны не просто с экскурсией прийти на завод, а погрузиться в живой производственный процесс, увидеть его специфику. Вплоть до того, чтобы иметь возможность своими руками перебрать оборудование, те машины, которые распространены на рыбоперерабатывающих предприятиях региона. В конце концов, это даст возможность студентам оценить свои силы в будущей профессии», – считает гендиректор «Технологического оборудования».

Кадры, прошедшие такую основательную подготовку в отрасли, уже никто не назовет «нулевыми», уверен он. У молодого специалиста появится понимание того, как теория ложится на реальный производственный процесс. Предприятия, в свою очередь, заранее знакомясь со студентами, получат специалиста, заточенного под их требования и специфику. И, по словам Олега Комарова, идея такой схемы подготовки кадров уже находит поддержку среди рыбаков: «В разговоре с любым промышленником стоит лишь словом упомянуть эту тему, как мы видим однозначную реакцию – “да, нам это надо, мы готовы!”».

Активное участие в проекте принимают коллеги «Технологического оборудования» – компания «Дальрыбтехцентр»: производственную базу этого завода предполагается использовать для образовательных целей в качестве опытной площадки, поясняет Олег Комаров.

«Если брать специфику наших предприятий – тех, кто выпускает оборудование и разрабатывает конструкторские решения и технологии для рыбного хозяйства, то мы находимся на стыке разных специальностей. У нас трудятся и конструкторы, технологи, инженеры, разработчики, и эксплуатационники. Но качество и количество выпускников технических специальностей с каждым годом уменьшается, в вузах урезаются программы по нашим специальностям, – указал генеральный директор «Дальрыбтехцентра» Артем Шевченко на то, как проблема нехватки кадров сказывается на сфере производства и эксплуатации оборудования для рыбной отрасли. – Надо быть совершенно близоруким, чтобы не видеть всю серьезность ситуации. Если не предпринимать никаких действий, то лет через 5-10 в отрасли просто некому будет работать. И рассчитывать на то, что рабочие места мы сможем в полной мере закрыть кадрами с запада, не стоит».

В 2018 году «Дальрыбтехцентр» выделил на территории своего предприятия площадку для обучения студентов и прохождения ими производственной практики – около 300 кв. метров в сборочном цехе завода. Кроме того, ребятам готовы предоставить для изучения порядка 10 единиц оборудования, выведенного из основного производственного цикла.

Но, как поясняет гендиректор «Технологического оборудования», сегодня в схеме взаимодействия с образовательными учреждениями, которая выстраивается со стороны промышленности, отсутствует важное звено. Это межвузовская кафедра или образовательный центр, который бы и координировал взаимодействие между всеми участниками образовательного проекта. Очевидно также, что создание такой структуры – это уже сфера ответственности системы образования, но здесь, к сожалению, и возникли основные сложности, отмечают представители бизнеса.

«На наш взгляд, такая структура была бы самой важной во всей цепи, связывающей науку и практику. Но нам сложно выходить со своей инициативой на министерский уровень, т. к. на уровне региона, опять же из-за отсутствия указаний из профильных ведомств, мы не можем начать полноценно взаимодействовать с учебными заведениями, чтобы наработать первую необходимую практику. Усложнила ситуацию и структурная реформа федеральных органов власти, которая прошла в 2018 году. Единое прежде министерство было разделено на два: Министерство просвещения, которое в том числе занимается вопросами среднего профессионального образования и дополнительного профобразования, и Министерство науки и высшего образования, которое курирует вузы и вопросы соответствующего профессионального образования. Конечно, это не пошло на пользу взаимодействию на местах», – обрисовал ситуацию Олег Комаров.

«Мы начали активно двигаться навстречу образовательным учреждениям, но столкнулись с бюрократическими проволочками со стороны вузов. К сожалению, российская образовательная система оказалась не способна оперативно принимать ситуационные решения, – поделился возникшими сложностями Артем Шевченко. – Более того, по нашим сведениям, все идет к тому, что профильные образовательные программы, по которым готовятся специалисты для нашей отрасли (конструкторы, технологи и т. д.), будут только урезаться. Ряд заводов и предприятий уже написали обращение на имя ректора Дальневосточного федерального университета по этой проблеме, нам был дан формальный ответ, но мы видим, что ситуация движется, конечно, не в том направлении. И мне как выпускнику машиностроительной специальности грустно наблюдать за тем, как в Приморье отмирает такое большое и важное направление в программе высшего образования».

Достучаться до верхов

Решением проблем такого масштаба бизнес не должен заниматься в одиночку – это задача уровня федеральных и региональных властей, уверены промышленники. Но, добавляют они, знать о проблеме и молчать, ожидая решений «сверху», – тоже не лучшая позиция.

Как рассказал президент АРПП, совместно с производителями оборудования ассоциация старается не только искать решение кадровой проблемы, но и озвучивать ее на различных площадках, в том числе на уровне Федерального Собрания. Так, в качестве представителей своих отраслей Георгий Мартынов и Олег Комаров вошли в экспертный совет при Временной комиссии Совета Федерации по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности.

«Мы благодарны Совету Федерации за то, что была создана специальная комиссия по вопросам развития машиностроения, где большой сегмент занимает рыбоперерабатывающее оборудование. Надеемся, эта структура станет рабочей площадкой, которая поможет продвинуться в решении наболевшего вопроса», – отметил представитель рыбацкой общественности.

«Кадровая проблема звучит на площадке нашей комиссии», – подтвердила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева, курирующая направление рыбной отрасли. Сенатор обратила внимание на глубину вопроса и те масштабы, которые он принял в свете реализации инвестиционных проектов в судостроении и береговой рыбопереработке. По ее словам, сегодня в стране остро не хватает не только технических кадров, но и самих проектных и производственных предприятий, заводов, которые бы выполняли задачи, сформулированные государством и современным рынком.

«Сколько можно закупать за границей проекты судов и технологии переработки, когда есть перспектива развивать собственные возможности?» – задала сенатор вопрос, уже давно ставший нериторическим для отечественной промышленности.

По словам Людмилы Талабаевой, эту проблему так или иначе затрагивают представители всех регионов, которые обращаются в Совет Федерации с насущными вопросами. «Мне кажется, что кадровые задачи машиностроения надо решать одновременно на всех уровнях, – выразила мнение член СФ. – Об этом постоянно должен говорить бизнес: подавать наверх сигналы о нехватке кадров, которые в свою очередь должны слышать техникумы, вузы, профильные министерства. Должно сформироваться четкое понимание, каких именно специалистов необходимо готовить для отрасли».

Было бы желание

Между тем в августе этого года Правительство РФ утвердило новый документ в сфере кадровой политики – Программу мероприятий по подготовке кадров для ключевых отраслей экономики Дальневосточного федерального округа и поддержке молодежи на рынке труда на период до 2025 года. В число основных отраслей вошли и сферы машиностроения и рыбного хозяйства. В рамках программы предполагается рассчитать кадровые потребности, сформировать предложения об объемах и структуре подготовки кадров, утвердить дорожную карту и многое другое. Эффективность программы планируется оценивать по количеству выпускников и задействованных профильных образовательных структур. Вопрос, насколько это повлияет на положение вещей в самих отраслях, судя по всему, оставили за скобками.

По мнению представителей бизнеса, для того чтобы сдвинуть ситуацию с места, нужны простые и действенные решения, в основе которых будет лежать желание всех сторон идти навстречу друг другу. А большинство инструментов для совместной работы у бизнеса и образовательных учреждений есть уже сегодня.

Наталья СЫЧЕВА, журнал «Fishnews – Новости рыболовства»

Январь 2019 г.

  • Вопрос нехватки кадров технических специальностей зазвучал с новой силой
  • Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ
  • Генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег КОМАРОВ
  • Сенатор Людмила ТАЛАБАЕВА