Крупным планом

17 апреля 2018 года
Как привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки

Как привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки

Камчатский край на Съезде рыбаков предложил ускорить работу по снижению административных барьеров для судов, доставляющих уловы в живом, свежем и охлажденном виде. Регион уже около двух лет добивается изменения правил рыболовства. Губернатор Владимир Илюхин в январе прошлого года обратился по этому вопросу к президенту. Владимир Путин дал соответствующее поручение. С какими изменениями выступает Камчатский край, корреспонденту «Fishnews– Новости рыболовства» рассказали в министерстве рыбного хозяйства региона.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ КРАЙ?

Причиной написать президенту стал запрос от рыбацкого сообщества, отмечают в минрыбхозе. Реальным условиям работы судов, доставляющих уловы на береговые заводы, не отвечает норма о допустимом отклонении веса добытого от цифры, которая была предварительно заявлена капитаном, – сейчас это 5% в ту или иную сторону. Проблемы вызывает необходимость оценки видового состава улова прямо на судне, а также нынешние требования к прилову.

Камчатский НИИ рыбного хозяйства и океанографии предложил принципы организации рыболовства с доставкой и выгрузкой уловов водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде. Они были проработаны с рыбацким сообществом, краевым министерством рыбного хозяйства и пограничным управлением. Для того чтобы понять, как будет работать схема, проводились экспериментальные исследования на предприятиях.

Систему можно выстроить следующим образом, считают на Камчатке:

Первое. Уловы доставляются и выгружаются в живом, свежем или охлажденном виде в морские порты РФ, а также в определенные властями прибрежных субъектов Федерации места на территории этих регионов. Такая формулировка отвечает положениям закона о рыболовстве, в том числе с учетом изменений, вступающих в силу с 2019 года.

Второе. Для того чтобы рыбаки могли воспользоваться особыми условиями по учету улова, они должны соблюсти требование: добыча водных биоресурсов в течение одного рейса (выхода в море) осуществляется в одном районе по одному разрешению и одним пользователем (владельцем квот). Это необходимо, чтобы была возможность установить район вылова и принадлежность добычи конкретному пользователю.

Третье. Определять вес улова предлагается на берегу, до отправки на переработку. Эта операция производится с уведомлением пограничного органа. Для учета, как отмечали в КамчатНИРО, может использоваться прямое взвешивание (более точный способ) или объемный метод.

Также в институте предложили, чтобы при выгрузке улова пользователь проводил контрольную работу по определению фактического видового состава улова, прилова молоди с применением методик, разработанных отраслевой наукой. При этом в КамчатНИРО отмечали, что уже приготовили проект такого руководства.

Так как уловы, доставляемые на берег, могут быть достаточно внушительными, предлагалось для определения видового состава использовать выборки, а полученные с их помощью данные распространять на весь улов.

Четвертое. По результатам контрольной работы капитан судна заполняет промысловый журнал, указывая фактический вылов по каждому объекту промысла, и подает ССД с объемом добычи по объектам. Получается, подчеркнем, что все эти операции выполняются уже по факту выгрузки улова.

Пятое. Рыбак сможет корректировать данные о соотношении видов водных биоресурсов в улове в пределах 2% от его общей массы, при этом изменение общей массы не допускается. Корректировки можно будет вносить в промысловый журнал, ССД и приемо-сдаточную документацию в течение двух суток после переработки. При этом ученые подчеркивали: период и процент определены экспертно – проверить работоспособность этих норм позволит практика.

Шестое. Перечень «одуемых» видов водных биоресурсов, которые указаны в разрешениях на добычу, при таких условиях работы должен соответствовать видовому составу, характерному для конкретного способа вылова и района промысла. Составляться такой список должен на основании рекомендаций отраслевой науки.

Принцип с «набором» объектов промысла, отмечали авторы изменений, нужен, чтобы избежать перелова, прежде всего видов водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов.

Большое внимание привлек вопрос с приловом. Камчатские специалисты предложили учитывать его по факту. «Важным преимуществом такой системы регулирования является максимально полное использование уловов: весь фактический улов поступает в переработку. Это соответствует международной практике ведения ответственного рыболовства, поскольку позволяет уйти от выпуска прилова в естественную среду обитания, не имеющего смысла с биологической точки зрения», – отметил на Съезде рыбаков заместитель председателя правительства – министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОЖИДАЮТСЯ?

Убрать избыточные барьеры по учету улова Камчатка предложила для всего Дальнего Востока. Эксперимент, проведенный в Сахалинской области, продемонстрировал положительные результаты, поэтому не нужно замыкаться только на этом регионе и только на 6-мильной зоне, считают в краевом правительстве.

Новая система позволит упростить ведение промысловой отчетности для предприятий и при этом – обеспечить полный и достоверный учет улова, полагают сторонники изменений. Среди плюсов называют и получение объективных данных о состоянии водных биоресурсов.

Изменения важны в том числе для компаний, которые решили приобрести современные суда с RSW-танками. У такого флота улов закачивается насосом сразу в трюм, а значит, действующие требования правил рыболовства становятся препятствием для работы. На отечественной верфи по заказу камчатского предприятия сейчас строится три таких судна, напомнил Владимир Галицын. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 4 млрд рублей. Новострой заказал Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

В августе руководитель компании Сергей Тарусов поднял тему учета улова на совещании, которое проводил с представителями отрасли премьер-министр Дмитрий Медведев. Возможность осуществления контроля, когда суда уже пришли с уловом, рыбопромышленник назвал в числе вопросов, решение которых позволило бы более эффективно работать рыбопромысловому флоту на Дальнем Востоке. О том, что изменения облегчат работу рыбакам, заявил тогда и замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

В сентябре вышли поручения по итогам этой встречи. Глава Правительства РФ поставил задачу активизировать работу по изменению правил рыболовства в части видового и весового состава уловов водных биоресурсов.

Предложения Камчатского края дважды поддержал Дальневосточный научно-промысловый совет – в мае и ноябре 2017 года. Уже прошел целый ряд совещаний и обсуждений. Правда, на Камчатке пока обеспокоены, не приведет ли переработка первых предложений к тому, что будет утрачен их смысл – снять избыточные административные барьеры для рыбаков.

С 2019 года вступают в силу обширные изменения закона, регулирующие прибрежное рыболовство. «Прибрежникам» предстоит работать в новых условиях. Существуют реальные предпосылки для того, чтобы предприятия переориентировались с прибрежного рыболовства на промышленное, отметил на Съезде рыбаков Владимир Галицын. А ведь «прибрежка» имеет особое социальное и экономическое значение. На долю этого вида промысла в Камчатском крае приходится порядка 300 тыс. тонн квот, «прибрежка» обеспечивает 70% занятости в отдаленных районах края. Важна загрузка сырьем береговой переработки.

В некоторой степени решить вопрос, конечно, позволят инвестиционные квоты под береговые заводы, повышающий коэффициент 1,2 при расчете объемов для прибрежного рыболовства. Но нужны и другие стимулы, важнейшим из них могли бы стать особые условия по учету улова, считают в правительстве Камчатки.

При этом в краевом минрыбхозе подчеркивают: воспользоваться новыми возможностями по учету улова смогут как пользователи, работающие в режиме прибрежного рыболовства, так и предприятия, занимающиеся промышленным рыболовством. Главное – чтобы уловы доставлялись в живом, свежем или охлажденном виде.

По мнению Владимира Галицына, положительный эффект от изменений может быть сравним с результатами, к которым привело выведение тихоокеанских лососей из ОДУ.

«Ускорить принятие решения по учету количественного и видового состава уловов водных биоресурсов при их выгрузке в живом, свежем или охлажденном виде», – такая рекомендация Росрыболовству вошла в решение IV Съезда работников рыбохозяйственного комплекса РФ. В Камчатском крае ждут реализации этого предложения и готовы продолжить работу.

Маргарита КРЮЧКОВА, журнал « Fishnews – Новости рыболовства»

Апрель 2018 г.

  • Как привлечь уловы на берег – рецепт от Камчатки
  • Министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН
  • Убрать избыточные барьеры по учету улова Камчатка предлагает для всего Дальнего Востока