Крупным планом

11 ноября 2020 года
Сегодня численность работников рыбной отрасли в Хабаровском крае превышает 4,7 тыс. человек

Не Амуром единым

За последние годы в информационном пространстве рыбная отрасль Хабаровского края получила устойчивую привязку к проблематике промысла на Амуре. Между тем 165 рыбопромышленных компаний, которые составляют рыбохозяйственный комплекс субъекта, показывают рост в вылове во всех промысловых районах Дальневосточного бассейна, являются активными товаропроизводителями, экспортерами, инвесторами и участвуют в решении вопросов общеотраслевого масштаба.

Вылов

С 2012 года Хабаровский край вышел на пятое место по объемам вылова среди регионов РФ. Сегодня численность работников отрасли в крае превышает 4,7 тыс. человек. Активный морской промысел рыбаки ведут в Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском и других районах: местные предприятия работают в Северо-Охотоморской подзоне, подзоне Приморье и, конечно, на реке Амур и в Амурском лимане.

Среди объектов освоения – традиционные для дальневосточников минтай, сельдь, скумбрия, сайра, иваси, камбала, навага, лососевые, а также кальмары, крабы, морская капуста и др. В прежние годы предприятия края работали даже в Антарктиде на промысле клыкача. Во внутренних водных объектах предприятия добывают частиковые виды рыб: сазанов, карасей, щук и прочих.

Нынешний год, непростой для всего рыбацкого Дальнего Востока, Хабаровский̆ край проходит с уверенной прибавкой по ключевым показателям отрасли – от вылова до налоговых отчислений в бюджет.

По информации управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края, по состоянию на 1 сентября общий вылов рыбодобывающими предприятиями субъекта составил 282,95 тыс. тонн. По сравнению с уровнем прошлого года показатель удалось увеличить на 5,8%, или 15,45 тыс. тонн.

Основными промысловыми объектами для компаний Хабаровского края остаются минтай (добыто 170,4 тыс. тонн) и лососевые (по состоянию на середину сентября вылов составил 30,2 тыс. тонн). Статистика по этим объектам улучшилась по сравнению с уровнем 2019 года на 10,8 тыс. и 0,7 тыс. тонн соответственно.

Более чем в 4,5 раза в этом году выросла добыча трески – 19,1 тыс. тонн. Более чем на 1 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом увеличился вылов крабов и креветок: за 6 месяцев добыто 6,4 тыс. тонн.

В целом, по прогнозам управления, ожидаемый̆ вылов за 2020 год может превысить 370 тыс. тонн (365,4 тыс. тонн в 2019 году).

Переработка

Производство продукции из водных биоресурсов компании Хабаровского края осуществляют как на судах в районах промысла, так и на береговых предприятиях. Ассортимент насчитывает более 300 наименований и ежегодно обновляется с учетом покупательского спроса и потребностей рынка – внутреннего и внешнего. В целом основная доля (порядка 87%) в общем объеме производства составляет рыба мороженая, 4-5% приходится на рыбное филе и фарш, 3-4% – на рыбную муку, от 1 до 1,5% – на пищевые морепродукты и икру.

Что касается производственной статистики, то в 2019 году предприятия края выпустили 313,9 тыс. тонн продукции из рыбы, ракообразных и моллюсков, включая консервы. Это почти на 16,5% больше, чем годом ранее.

Более половины производимой продукции (около 55%) Хабаровский край отправляет на экспорт, главным образом в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Как отмечают в управлении, основу экспорта составляет продукция, имеющая низкий потребительский спрос на внутреннем рынке (из минтая, тихоокеанской сельди, ракообразных). За 8 месяцев текущего года отгружено за рубеж более 123 тыс. тонн продукции на сумму свыше 264 млн долларов. К аналогичному периоду 2019 года рыбный экспорт вырос на 10,2% в объемных и на 22,4% в стоимостных показателях.

Инвестиции

В правительстве региона положительно оценивают инвестиционную активность рыбацкого бизнеса. «Вложения предприятий в отрасль способствуют устойчивому развитию рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края. Порядка 70% общего объема инвестиций направляется на строительство новых береговых перерабатывающих мощностей и холодильников, модернизацию действующих производств», – сообщили Fishnews в управлении рыбного хозяйства и рыбоводства краевого минсельхоза.

Ежегодно объем инвестиций за счет средств предприятий составляет порядка 0,5 млрд рублей, а в 2019 году он достиг 605 млн рублей. Налоговые поступления от предприятий рыбной отрасли при этом составили 2 644,5 млн рублей, более чем в полтора раза превысив уровень 2018 года.

Участвуют местные предприятия и в строительстве флота на российских верфях под квоты, приобретенные на крабовых аукционах 2019 года. Победителями торгов от Хабаровского края стали ООО «Север» и ООО «Дальневосточное побережье», которые сегодня ведут строительство краболовных судов на «Восточной̆ верфи» во Владивостоке.

Правительство края также оказывает поддержку местным предприятиям рыбной отрасли с использованием различных механизмов, предусмотренных на федеральном уровне. В их числе – субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, особые условия для резидентов ТОСЭР и свободного порта Владивосток.

Для обсуждения текущих вопросов отрасли в крае создан общественный совет при министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. В него входят представители пяти рыбацких общественных объединений, крупнейшим из которых является Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК).

Проблемные аспекты

На сегодняшний день АПРОХК представляет интересы 49 предприятий из самых разных районов Хабаровского края. В деятельности объединения отражена основная проблематика рыбохозяйственного комплекса субъекта Федерации.

Поскольку 70% членов ассоциации занимаются прибрежным рыболовством и рыбным промыслом на внутренних водных объектах – прежде всего тихоокеанских лососей, – «красная» путина и связанные с ее организацией вопросы являются центральными для АПРОХК. Но далеко не единственными.

Например, как рассказал президент ассоциации Сергей Рябченко, в этом году рыбаки добились возобновления промысла морской капусты, который традиционно ведется в июне-июле: речь идет о 500 тоннах разрешенного вылова. После обновления правовой базы исчезло разделение подзоны Приморье на район к северу от мыса Золотого, где ламинария осваивалась в режиме возможного вылова, и к югу от Золотого, где освоение шло в рамках общего допустимого улова. В результате рыбаки Хабаровского края, у которых нет долей квот, потеряли возможность добывать этот биоресурс. АПРОХК добилась внесения изменений в правовую базу, снимающих этот вопрос.

Среди членов ассоциации есть и компании, ведущие активный промысел крабов. В конце прошлого года они также столкнулись с проблемой, потребовавшей действий отраслевого объединения. ОДУ крабов, распределенный для традиционного рыболовства по Хабаровскому краю на 2020 год, оказался в 11 раз больше, чем в предыдущий, и составил почти 255 тонн. АПРОХК обратилась в Росрыболовство по поводу правомерности определения таких объемов: до этого года регион никогда не заявлял более 19 тонн крабов и крабоидов для нужд КМНС. В ассоциации предостерегли, что общины и физические лица из числа коренных народов не имеют возможности добывать сотни тонн крабов без специализированных судов, а значит, объемы ценного ресурса будут передаваться коммерческим структурам. Спустя несколько месяцев ассоциации удалось добиться решения этой проблемы.

Стоит отметить, что ошибка в приказе о распределении квот по пользователям на 2020 год едва не оставила промысловиков и без объемов трубача в подзоне Приморье. Вмешательство АПРОХК позволило урегулировать этот вопрос.

Большая работа была проведена в рамках переоформления договоров по рыбопромысловым участкам на договоры на рыболовные участки. Эта масштабная работа потребовала активного участия отраслевых объединений всех дальневосточных регионов. Не осталась в стороне и Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Специалисты объединения участвовали в проработке нормативной базы, принимаемой регулятором, чтобы предприятия смогли пройти процедуру переоформления без особых сложностей.

Как и все дальневосточные ассоциации, АПРОХК участвовала в проработке нормативно-правовых актов для решения проблемы по выводу из-под действия МКУБ маломерного флота. Изменения в правила рыболовства, отразившие отмену требования предоставлять документы о соответствии МКУБ для судов длиной до 12 метров, вступили в силу с 21 сентября.

В этом году особыми сложностями для рыбацкого Дальнего Востока обернулась ситуация с COVID-19. В региональном управлении рыбного хозяйства отметили, что в итоге пандемия оказала незначительное влияние на работу отраслевого комплекса Хабаровского края. Добывающий флот работал в обычном режиме, без ограничительных мер; береговые предприятия также не прерывали своей деятельности. Хотя, судя по отчетным данным, в текущем году на период сельдевой и лососевой путин (с марта по октябрь) и пришлось привлечь значительно меньше сезонных работников – около 1,5 тыс. человек вместо 5,5 тысячи.

Вместе с тем понятно, что сама ситуация вокруг коронавируса, особенно на начальном этапе, потребовала четкой координации внутри отрасли. И, как отмечают сами рыбаки, непрерывную коммуникацию с госорганами и между предприятиями помогала обеспечивать Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.

Так, по словам Виктора Жуковского, директора компании «Сонико-Чумикан», члена совета АПРОХК, ежедневно через ассоциацию рыбопромышленные компании получали всю актуальную информацию и разъяснения о работе в условиях пандемии и принимаемым постановлениям правительства. Обращались предприятия в ассоциацию и за помощью в поиске помещений для обсервации прибывающих в край сезонных работников, лабораторий для проведения тестирования на коронавирус и т.д.

Объединение ведет работу с правительством края по вопросу поддержки местных рыбопромышленных компаний и компенсации части затрат на обсервацию сезонников, тестирование людей и т.д.

Сегодня рыбацкая общественность Хабаровского края активно участвует в решении актуальных для отрасли вопросов на уровне не только субъекта, но и всего рыбохозяйственного комплекса РФ. Как отмечают в АПРОХК, на повестке дня – новые инициативы от РРПК по перераспределению долей квот и ревизии исторического принципа, вызовы от ФАС России и Росприроднадзора, законодательные инициативы Минсельхоза по рыболовным участкам и т.д.

Активная позиция

Важное место в повседневной работе рыбацких предприятий Хабаровского края занимает социальная составляющая. Помимо оказания адресной и программной спонсорской помощи, поддержки коренного населения предприятия рыбохозяйственного комплекса, многие из которых являются градо- и поселкообразующими, принимают участие в развитии инфраструктуры местных поселений, а также в обеспечении продовольственной безопасности региона, подключившись к проекту «Доступная рыба».

Также рыбопромышленники поддерживают тесное взаимодействие с наукой: это необходимая составляющая работы в отрасли, в которой определяющее значение имеет состояние биоресурса. В частности, как рассказал член совета АПРОХК, генеральный директор компаний «Скалопс» и «Троицкий рыбоперерабатывающий комплекс» Александр Булдаков, Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края четвертый год подряд совместно с учеными проводит уникальную работу по подсчету покатной молоди на реке Анюй – одном из основных нерестилищ амурского лосося. Для этих целей членами ассоциации был создан специальный Фонд поддержки изучения, воспроизводства и охраны естественных нерестилищ тихоокеанских лососей в Хабаровском крае.

Не только изучать, но и оберегать ресурс – задача каждого ответственного пользователя. Этой позиции придерживаются члены АПРОХК, выстраивая конструктивную работу не только с отраслевой наукой, но и с контролирующими органами, подтвердил Альберт Ким – генеральный директор ООО «Ухта-Пром». Предприятия вносят посильный вклад в организацию рыбоохранных мероприятий на Амуре. К примеру, для OOO «Ухта-Пром» ежегодная расходная статья на рыбоохранные мероприятия составляет от 5 до 8 млн рублей: это затраты на выставление совместных постов с казаками, рыбинспекцией, обеспечение людей продуктами питания, топливом и т.д. Компания также выделяла морской транспорт для научных сотрудников ТИНРО в рамках работы по подсчету ската молоди лосося.

Перспективным направлением в работе по восстановлению популяций промысловых ресурсов Амура, по мнению рыбаков, должно стать строительство в крае новых рыборазводных заводов.

Все это лишь часть работы крупнейшего рыбацкого объединения Хабаровского края, основанного ровно 10 лет назад. Но среди основных задач АПРОХК остается не только отстаивание интересов членов ассоциации, но и поддержание баланса интересов внутри самой организации, в которую входят представители практически всех районов края. Задача сложная, особенно учитывая специфику рыбного промысла на реке. По словам Виктора Жуковского, все возникающие между предприятиями вопросы выносятся на совет ассоциации и решение, которое устраивало бы обе стороны, находится всегда. Компании понимают важность такого диалога, ведь без внутреннего согласия невозможно решать вопросы более масштабного, общеотраслевого, характера.

«Десять лет существования ассоциации – это большой труд и авторитет ее руководства. И это уже достаточный срок, чтобы делать выводы о том, как выстраивать работу с государственными органами, – отмечает Александр Булдаков. – Ассоциация позволяет нам выражать свою позицию не с плакатами на митингах, а действенно и аргументированно доносить ее до высших эшелонов власти. К сожалению, новые приказы и инициативы, которые сегодня рождаются в ведомствах, говорят о том, что чиновники еще очень далеки от понимания, что на самом деле происходит в регионах. А это значит, что нам предстоит еще много работы».

Наталья СЫЧЁВА, газета « Fishnews Дайджест»

Ноябрь 2020 г.