К правкомиссии: экспортеры призывают отказаться от лицензии
Власти решили проблему с регламентом Росприроднадзора, создавшим барьер для поставок живых морепродуктов. Но окончательную точку здесь поставит полная отмена лицензирования, полагают в бизнес-сообществе.
В конце декабря правительство РФ передало функции по выдаче заключений на вывоз живой рыбы и морепродуктов от Росприроднадзора к Росрыболовству. Отраслевой регулятор замкнул на себе согласование заявлений на экспорт живых промысловых объектов – рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных.
Передать функции решили, чтобы ускорить процесс оформления: в случае с живой продукцией сроки имеют особое значение. Административный регламент Росприроднадзора как раз и вызвал вопросы у поставщиков из-за требования предоставлять копии документов фактическом вылове, а значит, из-за угрозы задержек с поставками.
В бизнес-сообществе опасались, не возникнет ли затруднений и путаницы из-за того, что распоряжение о передаче полномочий вышло как раз перед самыми новогодними каникулами. Однако в итоге Росрыболовство оперативно настроило работу своих теруправлений по выдаче заключений и наладило взаимодействие по этому вопросу с другими ведомствами.
Сроки согласования сейчас минимальны, а перечень документов для получения заключения – оптимален, отметил Координационный совет общественных рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока в письме к вице-премьеру Виктории Абрамченко.
Из списка документов, которые нужно предоставлять для получения заключения, исчезли копии документов о подтверждении фактического вылова. Теперь достаточно подтвердить право на добычу.
Однако получение заключения – это только часть процесса оформления поставок живых морепродуктов, и в отраслевых объединениях по-прежнему настаивают: нужно уйти от лицензирования экспорта живой рыбы и морепродуктов.
Какие аргументы
Передача функции по согласованию вывоза позволила снять остроту проблемы, появившуюся после выхода административного регламента Росприроднадзора. Но важно не оставлять без внимания и более глобальный вопрос – по отмене лицензий на экспорт продукции морского промысла в живом виде, хотя для этого и потребуются изменения правовой базы Евразийского экономического союза, считают опрошенные Fishnews эксперты.
«Ассоциация и рыбаки достаточно длительное время говорят о необходимости отмены лицензирования экспорта живых морепродуктов, в отношении которых осуществляется рыболовство», – заявил президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков.
Эта процедура в случае с промысловыми объектами не имеет практического значения, ведь для контроля над законностью добычи и поставок государство и так выстроило эффективную систему, считает руководитель объединения.
Рыболовство осуществляется в рамках объемов, которые специалисты посчитали щадящими для ресурса. Предприятия работают по разрешениям на промысел, используется система мониторинга перемещений флота, суда в море контролирует пограничная служба. Движение продукции отслеживается и с помощью системы электронной ветеринарной сертификации.
Получение лицензии – это дублирующая функция, полагает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Если эту процедуру исключить, интересы покупателей и продавцов, интересы государства не пострадают, считает глава АРСО. Для хозяйствующих субъектов, напротив, будут созданы более комфортные условия, сократятся финансовые и временные затраты.
Руководитель ассоциации обратил внимание, что вопрос с исключением лицензирования важен не только для поставщиков краба, но и для предприятий, работающих с другими промысловыми объектами. Например, для 20 предприятий, занимающихся добычей морского ежа на Южных Курилах. В основном это малый и средний бизнес, и для него отмена любой административной процедуры – весомая поддержка.
Оптимизация оформления позволила бы высвободить время представителей госорганов для решения более эффективных задач, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
В бизнес-сообществе обратили внимание и на систему сертификатов, направленных на борьбу с ННН-промыслом: они оформляются в рамках международных соглашений, которые Россия заключила с другими странами АТР.
Еще один аргумент, который ассоциации отрасли приводят в пользу отказа от лицензирования: в случае с морепродуктами, которые идут на экспорт в переработанном виде, и теми, что отправляются живыми, система контроля промысла одна, но для переработанной продукции лицензия не требуется.
По поводу процедуры лицензирования высказываются не только ассоциации, но и непосредственно компании. «Передача функции по выдаче заключений на вывоз живых морепродуктов от Росприроднадзора к Росрыболовству изменила и упростила регламент, ранее предусматривавший получение разрешения на каждую выловленную партию краба, это ускорило процесс получения экспортной лицензии, что, в свою очередь, сохранило сотни тонн живого краба и миллионы долларов экспортной выручки.
Однако сама процедура лицензирования живой продукции по-прежнему действует и, по нашему мнению, является избыточной мерой, поскольку добыча и экспорт крабов в полной мере регулируется законодательством о рыболовстве и контролируется рядом федеральных ведомств», – заявил генеральный директор группы компаний «Русский краб» Александр Сапожников.
Хорошо, что государство достаточно быстро отреагировало на потребности бизнеса и передало функции по выдаче заключений Росрыболовству, но до сих пор так и не решена проблема с поставками живой продукции аквакультуры – гребешков, мидий, напомнил о еще одном вопросе Георгий Мартынов.
Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока в обращении к вице-премьеру Виктории Абрамченко и замминистра сельского хозяйства – руководителю Росрыболовства Илье Шестакову попросил поддержать позицию об отмене лицензирования экспорта живой рыбы и морепродуктов. Рассмотреть этот вопрос планируется 2 февраля на заседании профильной правительственной комиссии.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Февраль 2021 г.