Россельхознадзор против рыбы

23 октября 2014 года
Член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ

Герман Зверев: Что общего между офшором и стафилококковым энтеротоксином?

Всегда интересно заглянуть в будущее. Некоторым для этого нужны астрологи, а нам достаточно почитать документы Россельхознадзора – и сразу станет понятно: какие сообщения появятся в некоторых СМИ уже в самое ближайшее время.

Один такой документ я прочитал не далее как в минувшую пятницу. 17 октября вице-премьер Аркадий Дворкович провел очень содержательное совещание по вопросам ветеринарного контроля в сфере оборота водных биоресурсов. Участвовали помощник Президента России Андрей Белоусов, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, были представители и рыбацкого сообщества, и региональных властей. Считаю некорректным пересказывать, кто и что говорил.

Остановлюсь на документе, который к совещанию подготовила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, документе с длинным названием «Аналитические материалы Россельхознадзора по административным барьерам при поставках водных биологических ресурсов на российский берег и мерам по их недопущению».

Уже в самом названии проскальзывают то ли оговорочка по Фрейду, то ли нелады с русской грамматикой: о НЕДОПУЩЕНИИ чего беспокоятся авторы? Грамматически предложение построено так, что смысл один: речь идет о мерах по недопущению водных биологических ресурсов на российский берег.

Текст большой, на 19 листах, и мы его обязательно разместить в СМИ. Как только подыщем подходящую рубрику.

Теперь о документе. Написан он в стиле: «О сколько нам открытий чудных готовит Просвещения дух…». Перечислю лишь некоторые, взыскующие настоящего ценителя ветеринарной словесности, открытия.

Специалисты Россельхознадзора сообщают о таинственном институте Госрыбхоз (?), который, оказывается, анализирует сверхнормативное использование судов рыбодобывающего и обрабатывающего флота и приемно-транспортных рефрижераторов. Оказывается, «с флотом стареет и установленное на нем технологическое оборудование, на котором невозможно производить глубокую и качественную переработку продукции, гарантирующую ее безопасность в полном объеме». Вот так дела! Предприятия покупают современные технологические линии, ставят филетировочные машины, – одним словом, все то, что используют иностранные рыбопромышленники. Но каким-то необъяснимым образом на иностранных судах все это оборудование позволяет проводить «глубокую и качественную переработку продукции», а на российских рыбопромысловых судах – нет.

Не меньший интерес вызывает и другое открытие специалистов Россельхознадзора – о временных параметрах проведения контроля должностными лицами ведомства. По их мнению, досмотр водных биоресурсов осуществляется только на причале при перегрузке продукции из трюмов судна на транспортные средства и не влияет на сроки проведения погрузочно-разгрузочных работ, а срок выдачи экспортных ветеринарных сопроводительных документов не превышает трех часов. Вот так новость! «А мужики-то не знают!»

Очень подробно авторы документы рассказывают об опасностях водных биологических ресурсов и продукции из них. К сожалению, в документе не приводится ни одного факта, подтверждающего наличие в рыбах дальневосточных морей возбудителей болезней, внесенных в список Международного эпизоотического бюро, но вывод делается убийственный: «На всем пути, который проходит рыба от вылова до обработки, она подвергается непрерывному загрязнению». Так может быть, вообще запретить этот подозрительный и опасный продукт? Чего людей-то травить?

Нет! Ветеринары готовы грудью заслонить всех людей доброй воли. Тем более что у них есть другая – более важная задача. И об этом они тоже пишут в справке. Россельхознадзор готов заменить (и заместить) не только Роспотребнадзор (об этом некоторые руководители Россельхознадзора говорят открыто), но и Росфинмониторинг, и Федеральную налоговую службу. Именно такой вывод можно сделать на основании подготовленной справки. Про свинец в китайском кальмаре и рыболовных крючках в теле рыбы авторы вспоминают уже в самом конце обширного документа, а во первых строках они разоблачают … офшоры.

В 2012 году, по приведенным данным, рыбопродукцию экспортировали 103 российские компании. Из них 52 осуществили 592 зарубежные поставки продукции, не осуществив ни одной сделки с офшорными компаниями; 23 осуществили 474 зарубежные поставки, совершив при этом незначительное количество сделок с офшорными компаниями; 16 компаний осуществили 233 зарубежные сделки, совершив большую часть сделок с офшорными компаниями; 12 компаний осуществили 30 зарубежных поставок, причем все в офшорные компании.

Что получается? 103 российские компании в 2012 году осуществили 1 329 зарубежных поставок. При этом 72% компаний не использовали (или практически не использовали) офшоры – что подтверждают авторы справки. В 2012 году была совершена 261 поставка в офшоры (20% от общего количества поставок). Как указано в справке, по этим контрактам ушли в адреса офшорных компаний 12 тыс. (именно так!) тонн дорогостоящей рыбопродукции. В целом экспорт российской рыбопродукции составил в 2013 году 1 498 тыс. тонн. Комментарии излишни.

Думаю, что саморазоблачительная статистика будет быстро «замылена» (поэтому указываю номер документа – №П–ФС–НВ–2/183 от 14 октября 2014 года), а в самое ближайшее время приближенные к Россельхознадзору средства массовой информации затянут «сагу об офшорах». Мы очень скоро увидим публикации, безымянные авторы которых будут яростно, с праведным гневом доказывать, что борьба с офшорами возможна только благодаря ветеринарной сертификации, которой противятся неразумные и нехорошие рыбопромышленники.

Стоит запастись попкорном и приготовиться к увлекательному чтению о новых подвигах сотрудников Россельхознадзора и принимаемым ими мерах по недопущению то ли административных барьеров, то ли российской рыбы на российский берег.

Ждем-с…

Герман Зверев, президент член правления РСПП, президент Ассоциации добытчиков минтая

Fishnews