Рыбный кластер

15 февраля 2016 года
Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

Концепцию рыбоперерабатывающего кластера, который в рамках президентского поручения планируется создать на Дальнем Востоке, рассмотрели в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Огромные перерабатывающие, холодильные и складские мощности, которые описываются среди первоочередных проектов, вызвали профессиональный интерес российских инженеров.

Масштабно и оперативно

Напомним, концепция дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера была представлена 22 января, на совещании во Владивостоке, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Основная цель кластерного комплекса, который охватит сразу три субъекта Дальнего Востока, – расширить поток рыбопродукции на внутренний рынок и сделать российскую рыбу доступнее для населения.

Основные зоны, или дивизионы кластера, разместятся на Сахалине, Курилах, в Камчатском крае и Приморье. Каждый из них будет ориентирован на специфику своего региона. Это добыча и переработка лосося, марикультура, торговля и портовая логистика на Сахалине, рыбопереработка – на Курилах. Камчатский дивизион, по мнению разработчиков проекта, мог бы иметь ориентацию на переработку красной рыбы, судоремонт и базирование флота и стать опорным пунктом на трассе Северного морского пути.

Наиболее масштабные инвестиции должны влиться в проекты, предложенные для Приморского края. Основные сферы – логистика и торговля, переработка рыбы и объектов марикультуры, а также реализация научного потенциала Дальнего Востока в сфере морских биотехнологий. Здесь же, по задумке, должна развернуться и основная стройка новых объектов под кластер. Хотя задействованы будут и существующие производства и инфраструктура, заверили разработчики проекта.

О выполнении первого этапа – а это разработка и заключение соглашений по формированию региональных кластеров между ответственными ведомствами и субъектами; создание управляющей компании и подтверждение инвестиционного спроса – необходимо доложить главе государства уже до 1 марта 2016 г.

Внимание к деталям

Сжатые сроки реализации президентского поручения и активность, с которой Росрыболовство и Минвостокразвития приступили к работе, потребуют четких, максимально продуманных действий, и в первую очередь это относится к технической стороне, отметили члены АРППРКО. Тем более что уже сейчас по каждому из предложенных разработчиками проектов возникает масса серьезных вопросов.

Так, с помощью современных технологий на флагманском заводе по производству филе, который предлагается построить в Приморье, планируется перерабатывать порядка 20% всего российского вылова минтая. «При объеме добычи в 1,6-1,8 млн. тонн в год эта цифра может достигать 320-360 тыс. тонн. Такими темпами мы действительно сможем потеснить Китай на лидирующих позициях по переработке российского минтая, но какой это будет продукт? – задается вопросом президент АРППРКО Сергей Лелюхин.

– Филе, произведенное на берегу из сырья вторичной заморозки, существенно уступает продукции, которую наши рыбаки сегодня выпускают на судах в море. Оно не сможет конкурировать на международном рынке, а отечественные потребители просто не съедят столько минтая, причем в виде дорогостоящего филе. Все эти моменты необходимо просчитать и учесть заранее, – обратил внимание генеральный директор ООО «Институт «Дальрыбпроект» Анатолий Барабаш.

Серьезной технической проработки потребует и другой проект – многоцелевой рыбоперерабатывающий комплекс, который также разместится в Приморском крае. Предполагается, что переработчики-резиденты придут со своим оборудованием на площадку в 50 тыс. кв. метров, где будут подготовлены цеха и подведены коммуникации. Аналогичные вопросы возникнут и с предприятием по выпуску замороженных полуфабрикатов. А инновационный технопарк, который по задумке разработчиков появится на острове Русском, и вовсе потребует нестандартных технических решений и гарантии полной экологической безопасности.

– Это лишь часть первоочередных проектов, предложенных к строительству в рамках кластера. Уже только из названий становится ясно, что потребуется строительство огромных рыбоперерабатывающих и холодильно-складских мощностей. Само собой, что вопросы утилизации отходов переработки, подведения коммуникаций, строительства обслуживающей инфраструктуры – все это также придется решать. И это только в Приморском дивизионе. С помощью кластера предлагается выполнять очень серьезную задачу – переработку на территории страны большей части российских уловов. Это ставит амбициозные задачи, в первую очередь перед инженерами, которые будут привлекаться к проектированию и строительству объектов, – отметил Сергей Лелюхин.

Риски снизит правильный расчет

По мнению членов АРППРКО, на сегодняшний день в проектной схеме кластера не хватает ключевого звена – структуры управления производством заявленных объектов. Речь идет о генподрядной, или инжинирингово-консультационной, организации.

– Разработчики концепции кластера говорят о серьезных объемах производства, инвестиций, выручки проектов и т.д. Но все это очень приблизительно, этим данным пока нельзя доверять. Контрольным расчетом должны заниматься специалисты, которые будут способны взять ответственность за полученные цифры, – считает Анатолий Барабаш.

Судя по презентации, и самим разработчикам концепции кластера недостает понимания того, как реализуются проекты такого масштаба, полагают в ассоциации.

– На данный момент нет видения реализации предложенной масштабной схемы, пока картина нарисована грубыми мазками. Но возможность сделать все эти проекты реалистичными есть. Правильный экономический расчет и правильная модель управления проектом дает возможность управляющим структурам и компаниям-заказчикам снизить риски до минимума. А для этого нужен инжиниринг, который предшествует проектированию, – указал на недостающее звено в концепции дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера генеральный директор ООО «Технологическое оборудование» Олег Комаров.

По его словам, специалисты в области инжиниринга просчитывают как экономическую модель будущего проекта, так и модель управления процессом его реализации.

- Без этих расчетов ожидания заказчика или инвестора способны обернуться колоссальными убытками, – предостерег Олег Комаров.

Знания и опыт российских специалистов в этой сфере могли бы оказаться весьма полезными при реализации концепции кластера, уверены в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования.

Торги по отработанной схеме

Еще один проект, предложенный в рамках кластера, – оптово-распределительный центр «Владивосток». По мнению авторов проекта, здесь может быть организован один из крупнейших в Азиатско-Тихоокеанском регионе центров аукционной торговли рыбой и морепродуктами. Однако в данном случае для реализации планов может потребоваться гораздо меньше времени и средств, чем запланировано, полагают в ассоциации.

– На территории Приморского края уже сегодня существует полноценный комплекс для аукционной и биржевой торговли. Торги осуществляются на площадке Биржи «Санкт-Петербург» при взаимодействии с Дальневосточным аукционным рыбным домом. Это полностью рабочая схема. На сегодняшний день уже наработан большой опыт продаж, обучения и консультирования игроков, оказываются брокерские услуги, услуги страхования, хранения и перевалки приобретенного на бирже товара, – рассказал Сергей Лелюхин.

По его словам, этот механизм можно применить к будущему ОРЦ «Владивосток», что поможет избежать ошибок на первых этапах реализации нового проекта и сразу приступить к полноценным торгам.

Fishnews

  • Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО
  • В проектной схеме ДВ кластера не хватает ключевого звена – структуры управления производством заявленных объектов, отмечают в АРППРКО