Рыбный кластер

26 ноября 2021

Рыбный кластер Севастополя получил стратегию

В Севастополе приняли стратегию развития рыбопромышленного кластера. Ее реализация, как отмечают власти региона, поможет производителям с продвижением продукции и получением мер поддержки.

25 ноября 2021

Промышленный холодильник на 15 тыс. тонн достраивают в Приморье

В Приморском крае ГК «Доброфлот» готовится сдать в эксплуатацию рефрижераторный комплекс мощностью 15 тыс. тонн. Подрядчиком масштабного проекта выступает компания «Колд Трейд».

20 сентября 2021
Генеральный директор ППК «Максимиха» Андрей ФИЛАТОВ

Андрей Филатов: Кластер — это снижение издержек и синергия участников рынка

Главной болевой точкой российской рыбной отрасли остается логистика, ведь рыбе и морепродуктам приходится преодолевать тысячи километров от морских портов до центральных регионов страны. Для сокращения этого пути предлагаются разные решения. Одним из них должен стать промышленно-продовольственный кластер «Максимиха» в подмосковном Домодедове. Это специализированный логистический хаб, складской комплекс и производственный центр, который объединяет на своей территории производителей и поставщиков продуктов питания, оптовых и мелкооптовых закупщиков и торговые сети. Какую роль будет играть будущий кластер в цепи поставок рыбных товаров и какие преимущества он может предложить рыбакам и рыбопереработчикам, в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства» рассказал генеральный директор ППК «Максимиха» Андрей Филатов.

13 сентября 2021

Рыбный рынок и магазин «Океан» откроют в столице Заполярья

В Мурманске будет простроен рыбный рынок и возобновит работу специализированный магазин «Океан». Об этом заявил губернатор Андрей Чибис на прямой линии с телезрителями и пользователями соцсетей.

Как довезти качественную рыбу: новые вызовы и решения обсудили на форуме в Питере

О проектах, которые сегодня реализуются в сфере рыбной логистики, в дни Международного рыбопромышленного форума и выставки в Санкт-Петербурге рассказывали не только представители транспортной отрасли, но и сами рыбопромышленники.

03 сентября 2021

Идея развития порта Корсаков понравилась президенту

Глава государства Владимир Путин поддержал предложение губернатора Сахалинской области о реконструкции морского порта Корсаков. На ВЭФ было подписано соглашение о развитии рыбной логистики.

20 апреля 2021

Рыбному хозяйству Карелии и Поморья пообещали кластерный подход

В Карелии и Архангельской области должны быть подготовлены программы рыбохозяйственных кластеров - это предусмотрено дорожной картой по развитию Арктической зоны.

15 марта 2021

Власти Приморья рассказали о сроках запуска большого рыбного проекта

В начале 2022 г. во Владивостоке планируется ввести в строй рыбный логистический комплекс, сообщили власти Приморского края. Проект предусматривает строительство на полуострове Назимова холодильного склада на 25 тыс. тонн, специализированного порта с общим грузооборотом почти 360 тыс. тонн в год.

27 октября 2020

Арктика получила стратегию развития

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 г. Предусмотрены меры по поддержке рыбной отрасли и борьбе с браконьерством.

28 сентября 2020

Нацпрограмма для Дальнего Востока: рыбные кластеры, биржа, верфи

Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. В перечень ключевых отраслей для ускоренного роста экономики включены рыболовство, аквакультура, судостроение.

21 июля 2020

Рыбные вкусы Поморья хотят изучить

В Архангельской области для участников арктического рыбопромышленного кластера проведут маркетинговое исследование рынка. По итогам этой работы планируется принимать управленческие решения по поставкам рыбной продукции.

29 апреля 2020

Новые меры для рыбной отрасли Дальнего Востока готовят в указе президента

Рыбное хозяйство предусмотрено как один из приоритетов для развития Дальнего Востока в новом указе, который готовится по поручению президента Владимира Путина. Минвостокразвития предложило ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, в том числе для проектов в аквакультуре.

21 апреля 2020

Минвостокразвития приготовило свои рецепты для отрасли

Минвостокразвития внесло в правительство проект указа президента о развитии Дальнего Востока. Предусматривается и ряд предложений по повышению инвестиционной привлекательности рыбной промышленности, рассказали в ведомстве.

17 марта 2020

Росрыболовство видит перспективы крилевого кластера

Возобновление промысла криля в антарктических водах потребует крупных инвестиций. По информации Росрыболовства, с учетом строительства специализированных судов и береговой базы проект оценивается примерно в 45 млрд рублей.

13 февраля 2020

Власти Поморья возлагают большие надежды на рыбный кластер

Создание ассоциации «Арктический рыбопромышленный кластер» – одно из ключевых событий 2019 г, отметил в отчете перед депутатами Архангельского областного собрания глава региона Игорь Орлов.

29 января 2020

Арктический рыбный кластер получил план развития

Правительство Архангельской области одобрило программу развития арктического рыбопромышленного кластера. Регион планирует обратиться в правительство РФ с предложениями о мерах господдержки отрасли.

07 августа 2019

Рыбопереработка Камчатки заинтересовала японских инвесторов

Глава камчатского минрыбхоза Андрей Здетоветский провел встречу с представителями Министерства сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии. В переговорах участвовали руководители профильных компаний из Страны восходящего солнца.

11 июля 2019

Владимир Илюхин: Долгосрочное закрепление прав на вылов обеспечило инвестиции

За последние годы в развитие рыбной отрасли на Камчатке вложено более 40 млрд рублей частных инвестиций. Прежде всего приток обеспечило долгосрочное закрепление права на вылов, уверен губернатор Владимир Илюхин.

10 июля 2019

Санкт-Петербург принял вахту рыбной столицы

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев дал старт III Международному рыбопромышленному форуму и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Министр осмотрел экспозицию и оценил достижения российских рыбаков.

26 июня 2019

Рыбный кластер Поморья «оформит отношения» с регионом

Правительство Архангельской области утвердило проект соглашения с Арктическим рыбопромышленным кластером. Его участники уже ведут строительство промысловых судов и перерабатывающих заводов.

04 июня 2019

Бизнес Южной Кореи обещает построить рыбный хаб в Приморье

Южнокорейская компания Daelim Corporation намерена инвестировать в строительство логистического комплекса для рыбопродукции в Приморском крае. Глава региона Олег Кожемяко предложил для этого Хасанский район.

15 мая 2019

В Заполярье может появиться рыбный кластер

Предприятия Мурманской области предлагают создать в регионе прибрежный рыбохозяйственный кластер. Инициативу поддержал врио губернатора Андрей Чибис, к работе подключилось профильное министерство.

21 декабря 2018
Главный символ рыбного богатства Астрахани – осетр

Рыбный день по-астрахански

То, что Астрахань – истинно рыбный край, становится понятно уже в зале прилета местного аэропорта – по рекламным плакатам и ассортименту сувенирных магазинчиков. Главный символ рыбного богатства – осетр – и в городе встречается буквально на каждом шагу: от витрин и указателей до световых инсталляций.

20 апреля 2017

Приходите после праздников

Во Владивостоке в рамках VII Дальневосточного российско-корейского форума иностранцам рассказали, какие в нашей стране есть возможности для реализации инвестпроектов в сфере рыбного хозяйства. Корейские бизнесмены в свою очередь, очертили проблемное поле и призвали Россию не декларировать, а делать.

18 апреля 2017

Южноуральские рыбоводы объединяются в кластер

В Челябинской области планируется создать рыбоводческий кластер, включающий переработку и логистический центр. В объединение решили войти уже 10 хозяйств.

Южная Корея строит планы на российский минтай

Корейский морской институт (KMI) назвал одним из важнейших направлений развития рыбной отрасли республики участие в рыбопереработке российского Дальнего Востока. Предполагается построить комплекс мощностью 1,4-1,5 млн тонн минтая в год.

26 января 2017

Камчатка решила формализовать рыбный кластер

Внебюджетные инвестиции в рыбное хозяйство Камчатского края за прошлый год превысили 1 млрд рублей. Для дальнейшего развития в регионе решили формализовать рыбный кластер.

13 января 2017

Сахалин расставил новые акценты в «рыбной» госпрограмме

Внесены изменения в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области на 2014-2020 гг.». В частности, в документе прописано создание рыбного кластера на береговых мощностях портов островного региона.

23 сентября 2016

Нормативную базу для аквакультуры обсудят на конгрессе рыбаков

Члены Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» выступят с докладом в рамках круглого стола «Дальневосточный рыбохозяйственный кластер: возможности и условия реализации». В фокусе - вопросы излишнего нормативного регулирования деятельности по выращиванию гидробионтов.

15 сентября 2016

Новый рыбный кластер хотят создать на Северо-Западе

В течение месяца власти Карелии совместно с Росрыболовством должны разработать программу создания рыбохозяйственного кластера на территории республики. Планируется, что он позволит в разы повысить конкурентоспособность отрасли, увеличить объемы производства.

06 июля 2016

Корсаковский порт готовят к «рыбной перестройке»

В Корсаковском порту на Сахалине идет подготовка к строительству нового причала и современного здания морвокзала. Статус порто-франко дает новые возможности для реконструкции порта и создания инфраструктуры рыбной биржи, отметил губернатор Олег Кожемяко.

24 июня 2016

Камчатка продолжает работать над рыбным кластером

В Камчатском крае оформляются необходимые документы и создаются условия для дальнейшего развития рыбохозяйственного кластера. В регионе будут созданы производства по выпуску как наиболее востребованной мороженой рыбы и икры, так и продукции глубокой переработки.

17 июня 2016

Рыбный диалог состоялся на ПМЭФ

В первый день работы Петербургского международного экономического форума рыбаки обсудили с руководством отрасли ключевые вопросы развития рыбохозяйственного комплекса - от инвестиционных квот и рыбных кластеров до поддержки научных институтов.

Поморье: от порта до рыбной биржи

Архангельская область может стать одной из ключевых площадок для перевалки дальневосточной рыбы. В рамках рыбного кластера в регионе появятся новые возможности по переработке и доставке продукции в центральные районы страны.

30 мая 2016

В столице Поморья планируют создать рыбный кластер

В Архангельске будет сформирован рыбопромышленный кластер, заявил глава региона Игорь Орлов. По предварительным оценкам, первоначально в проект инвестируют 40-50 млн. долларов.

13 апреля 2016

Корсаковский порт ждет «рыбная» модернизация

В Сахалинской области подготовили техническое задание на проектирование объектов рыбного кластера для порта Корсаков. На одной территории планируется разместить мощности по обслуживанию, ремонту и строительству судов, хранению и переработке уловов.

24 марта 2016

Дальневосточный аукционный рыбный дом пригласили в кластер

АО «ДАРД» предложено принять участие в реализации проекта по созданию оптово-распределительного центра в рамках Приморского дивизиона Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.

26 февраля 2016

В рыбный кластер собираются влиться четыре региона

Минвостокразвития заключило соглашение с Росрыболовством о создании рыбоперерабатывающего кластера в ДФО. Присоединиться к проекту выразили готовность Хабаровский, Приморский, Камчатский края и Сахалинская область.

15 февраля 2016
Концепцию Дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера рассмотрели в АРППРКО

Кластер без инжиниринга – деньги на ветер

Концепцию рыбоперерабатывающего кластера, который в рамках президентского поручения планируется создать на Дальнем Востоке, рассмотрели в Ассоциации разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования (АРППРКО). Огромные перерабатывающие, холодильные и складские мощности, которые описываются среди первоочередных проектов, вызвали профессиональный интерес российских инженеров.

22 января 2016

Регионы приглашаются в кластер

В качестве основных зон дальневосточного рыбного кластера Росрыболовство пока видит Камчатку, Сахалин, Курилы и Приморье. Но это не исключает, что «точки роста» будут найдены и в других регионах, заявили в ведомстве.