Административная реформа пахнет рыбой - газета "Коммерсант"
Россельхознадзор и Росрыболовство спорят о ветеринарном контроле уловов.
Реформа Россельхознадзора буксует — на вчерашнем президиуме правительства Владимир Путин говорил о ней теми же словами, что и полгода назад. Разработанная Минсельхозом еще в январе концепция построения ветеринарной “вертикали” уперлась в интересы других ведомств и недостаток финансирования, а полномочия службы тем временем уходят к конкурентам — так, Росрыболовство уже готово взять на себя ветеринарный контроль рыбы.
Вчера на заседании президиума правительства премьер-министр Владимир Путин обратил внимание членов кабинета на сохраняющиеся административные барьеры в сельском хозяйстве. “Сегодня сельхозпроизводители за год примерно порядка 4 млрд руб. платят Россельхознадзору за различные справки и бумажки, еще примерно столько же идет в доходы региональных органов контроля”,— указал премьер. Примерно теми же словами Владимир Путин описывал ситуацию в отрасли и на специальном совещании в Белом доме еще в марте 2010 года (см. “Ъ” от 3 марта) — понять его можно было и так, что ситуация не улучшилась.
Этот вывод подтвердили “Ъ” и источники в Белом доме. Формально на вчерашнем заседании президиума рассматривался “Ход реализации плана мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства”. Собеседник “Ъ” объяснил реакцию Владимира Путина отсутствием динамики в этом вопросе — напомним, им занимается Минсельхоз и комиссия по административной реформе, которую до недавнего времени возглавлял Сергей Собянин.
Разработанная в результате Минсельхозом реформа Россельхознадзора (“Ъ” писал о ней 21 января) была призвана сократить объем расходов бизнеса на соблюдение требований ведомства — в министерстве обещали тогда в ближайшие месяцы провести независимую работу в области оптимизации контроля и от тотальных проверок перейти к “точечным”. Однако, по словам источников “Ъ” в правительстве, на вчерашнем заседании президиума правительства было зафиксировано, что всего по плану реформы было запланировано 26 мероприятий (в том числе разработка 5 законопроектов, 14 проектов актов правительства и 6 докладов Минсельхоза) и сроки исполнения наступили уже по трем — так, зафиксированы нарушения регламента при подготовке проекта закона о карантине растений и изменений в КоАП. Отдельно источники в правительстве подчеркнули наличие противоречий между Россельхознадзором и Росрыболовством. О том, что законопроект, исключающий Россельхознадзор из списка ведомств, проводящих ветеринарный контроль качества рыбной продукции, будет готов до конца августа, сообщал еще летом первый вице-премьер Виктор Зубков. Но, как пояснили вчера собеседники “Ъ” в правительстве, ситуация осложняется тем, что финансирование этого контроля выделено Россельхознадзору.
Источник же “Ъ” в самом Россельхознадзоре объясняет проблемы административной реформы в ведомстве ее “родовой травмой” в ходе админреформы 2004 года, по которой министерство должно было разрабатывать госполитику в отрасли, агентство — нормы, а служба — контролировать их выполнение. В действительности же “в условиях недостатка финансирования реализовать такую политику оказалось сложно”,— говорит собеседник “Ъ”. Так, ведомство разработало информационную систему “Аргус” для выдачи разрешений на импорт сельхозпродукции, чтобы “изолировать чиновников, принимающих решения, от участников рынка. Однако финансирования информатизации Россельхознадзора нет”,— говорит собеседник “Ъ” (о том, что “Аргус” делали специалисты службы без привлечения бюджетного финансирования, ранее говорил и замглавы службы Николай Власов). Но продолжать работы в этом направлении без финансового участия Белого дома служба не может.
Еще одной проблемой Россельхознадзора Минсельхоз называл разделение полномочий между центром и регионами (с теми же проблемами столкнулась лесная отрасль и Ростехнадзор). Минсельхоз принял решение восстановить “вертикаль власти”, и эта работа идет, объясняют в Россельхознадзоре: формально 65 управлений службы контролируют всю территорию РФ. Но “и здесь возникают проблемы, связанные на этот раз с отраслевыми суверенитетами (рыба, лес и т. д.)”,— говорит собеседник “Ъ”. “Яркая иллюстрация — контроль безопасности рыбной продукции. Его выводят из ведения Россельхознадзора и передают ведомству Андрея Крайнего, при этом Росрыболовство готово отменить контроль рыбы по гельминтозу”.
Росрыболовство же вчера представляло на президиуме правительства доклад “О мерах по развитию аквакультуры в Российской Федерации”. Одноименная масштабная программа уже разослана на согласование в министерства. Вероятно, на этом фоне Россельхознадзору не удастся сохранить за собой ветеринарный контроль рыбной продукции: расщепление полномочий службы продолжится. Вмешаться могла бы комиссия по административной реформе — однако пока постановления о назначении нового ее руководителя в связи с уходом из аппарата Белого дома Сергея Собянина официально не публиковалось.
Петр Нетреба, Олег Сапожков
Данный материал находится по адресу: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1528960