Год поставил новые задачи
22 декабря Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья провела пресс-конференцию по итогам 2010 г. На вопросы журналистов ответили руководители компаний рыбопромышленного комплекса края.
Президент АРПП Георгий Мартынов отметил, что уходящий год оказался удачным для промысловиков: впервые за последние десять лет вылов водных биоресурсов превысил 700 тыс. тонн. К середине декабря рыбаки Приморья добыли 702 тыс. тонн ВБР, что на 15% больше, чем в 2009 г. За 11 месяцев предприятия региона выпустили товарной рыбопродукции на сумму около 19 млрд. рублей.
Однако не остались без внимания на пресс-конференции не только достижения, но и проблемы отрасли. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, участники встречи обсудили ставший уже традиционным круг вопросов – взаимоотношения бизнеса и контролирующих органов, развитие аквакультуры и береговой рыбопереработки, обновление промыслового флота.
Так, член Совета Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, генеральный директор ООО «Нереида» Виктор Покотилов подробно остановился на ситуации в аквакультуре. По его словам, Росрыболовство уже создало рабочую группу по подготовке проекта Федерального закона «Об аквакультуре» к рассмотрению в Государственной Думе РФ. 24 декабря состоится первое заседание группы. Согласно поручению председателя Правительства, законопроект должен быть внесен в Думу в январе следующего года. Намерения Федерального агентства по рыболовству – учесть все имеющиеся на сегодня замечания по проекту, а каковы будут фактические результаты – покажет встреча рабочей группы, заявил эксперт.
Спрос на продукцию аквакультуры растет с каждым годом, однако на пути у развития сектора остается немало преград. Современных технологий в области разведения и выращивания гидробионтов не хватает. Более или менее выручают накопленный предприятиями опыт и разработки других стран – Китая, Южной Кореи, Японии. По словам Виктора Покотилова, они с готовностью делятся технологиями, но отнюдь не бескорыстно: передавая разработки, соседи обязательно предупреждают о том, что хотели бы видеть конечную продукцию на своих прилавках.
Сектор аквакультуры остро нуждается в инвестициях, в эффективной государственной поддержке. В этом году аномальные климатические и гидрологические условия в акватории Японского моря не позволили марифермерам собрать спат гребешка. В Южной Корее, Японии в таких случаях предприятия могут рассчитывать на государственную поддержку, в том числе и финансовую, в нашей же стране, как отметил гендиректор «Нереиды», такого не предвидится. Предприниматели рады бы застраховать молодь, и страховые компании готовы предоставить соответствующие услуги, но тут встает другая проблема: некому удостоверить наступление страхового случая. «Простой пример: когда произошла гибель гребешка, я обращаюсь в наши институты, в наши лаборатории и говорю: «Вы можете зафиксировать подъем температуры воды?» Они отвечают: «Не можем». – «Почему?» – «А мы не ведем систематических исследований». – «А почему?» – «А государственной программы нет, она не финансируется», – обрисовал проблему Виктор Покотилов.
Непросто складываются и отношения бизнеса с контролирующими органами. По мнению генерального директора «Нереиды», главная причина всех конфликтов – это домысливание статей законных или подзаконных актов. Кроме того, каждая государственная надзорная структура стремится расширить перечень платных услуг. «Это бич, который снижает рентабельность производства», – заявил член Совета АРПП.
Однако определенные подвижки в вопросах государственного содействия развитию аквакультуры все же есть. Как отметил президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Александр Платонов: администрация Приморского края приняла решение о подготовке программы государственной поддержки сектора на 2011-2015 гг.
Если разработка такого документа – еще только в перспективе, то краевая целевая программа поддержки развития береговой рыбопереработки на 2011-2013 гг. уже принята. На пресс-конференции о ней подробно рассказал генеральный директор ООО «Акватехнологии», член Совета АРПП Сергей Слепченко.
Интересовала журналистов и тема обновления рыболовецкого флота. Георгий Мартынов сообщил, что ассоциация обсуждает с ведущими лизинговыми компаниями России вопросы финансирования строительства судов. В частности, прошли переговоры с руководством ОАО «ВЭБ-Лизинг». Компания подтвердила возможность сотрудничества с рыбаками при условии, что строительство судов будет осуществляться на верфях «Объединенной судостроительной корпорации». ОСК, между тем, в настоящее время к этому не готово, отметили в АРПП.
Рассматривалась и проблема многократного удорожания рыбной продукции, возникающая из-за длинной цепочки посредников, стоящих между производителем и конечным потребителем. «Проблемы с выловом рыбы в России нет: рыбаки работают достойно. Есть проблема доставки рыбы до населения», – подчеркнул член Совета ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, председатель Совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов.
Создание условий для обеспечения потребительского рынка Приморского края рыбной продукцией, развитие ее оптовой продажи АРПП видит одной из основных задач на следующий год. В приоритетах будущей деятельности также реализация краевой программы развития береговой переработки, взаимодействие с региональными органами власти по вопросам господдержки предприятий аквакультуры, развитие прибрежного рыболовства.
РИА Fishnews.ru