Креветочная диета для гипертоника
Норвежские ученые пришли к выводу, что протеины, содержащиеся в креветках, могут способствовать нормализации повышенного артериального давления.
Как сообщает корреспондент Fishnews.ru, предварительные исследования, проведенные учеными Норвежского научно-хозяйственного рыбного колледжа (Fiskeriforskning), показали, что панцирь и головы норвежской креветки имеют чрезвычайно высокое содержание протеинов, так называемых пептидов, способных снижать повышенное артериальное давление у человека.
По мере роста потребления в мире креветки увеличивается и необходимость утилизации отходов этого производства, содержащих, в то же время, чрезвычайно ценные биоактивные вещества. Исследователи из Fiskeriforskning ведут работы по разработке новой методики очистки отходов креветочного производства без применения химических средств очистки, снижающих природные качества сырья, а с использованием энзимов.