Дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 22 марта 2007 г.
Читайте в номере: «Рыбаки наметили планы на год», «Осязаемая романтика «Паллады», «Итоги работы не радуют», «Что мы знаем о съедобных деньгах?».
16 марта в администрации края состоялось заседание Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). Собравшиеся обсудили итоги работы предприятий отрасли за 2006 год и наметили задачи на 2007, заслушали доклад об аквакультуре, а также разрешили ряд организационных вопросов. Говоря о состоянии дел в отрасли, руководитель департамента рыбного хозяйства АПК Игорь УЛЕЙСКИЙ отметил, в целом, позитивную динамику при общей сложности ситуации. Среди основных проблем, тормозящих развитие рыбохозяйственного комплекса края, он назвал несовершенство нормативно-законодательной базы, отсутствие современного флота, низкий уровень развития аквакультуры, сильный пресс браконьерства и отсутствие господдержки товаропроизводителей. О том, какие планы по преодолению существующих трудностей рыбаки наметили на текущий год, читайте в главной теме свежего номера «Рыбака Приморья».
20 марта на борту фрегата «Паллада» состоялся брифинг, на котором журналистам рассказали о предстоящем в этом году кругосветном плавании фрегата и провели экскурсию по паруснику. Как сообщил собравшимся ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ, 5 ноября 2007 года учебное парусное судно «Паллада» отправится в кругосветное плавание, продолжая лучшие традиции российских кругосветок. «Ведь наш фрегат – это не только символ владивостокского вуза, но и города, страны», – подчеркнул ректор вуза. Так что главная цель предстоящего кругосветного плавания – напомнить международному сообществу о роли России в освоении Мирового океана и значимости самого крупного в мире парусного флота. «Рыбак Приморья» продолжает следить за подготовкой к предстоящему плаванию: подробнее о деталях знаменательного события читайте в рубрике «Кругосветка».
Достигнутый нашими рыбаками в конце 1980-х гг. общий вылов в объеме около 5 млн. тонн был ярким эпизодом в рыбной промышленности Дальневосточного бассейна, за которым последовало устойчивое сокращение уловов. Уже к 1992 г. вылов едва перевалил за 3 млн. тонн, а в 1994 г. снизился до 2,3 млн. тонн. После некоторого роста в 1995-1998 гг. (3,5-4 млн. тонн), в 2001-2006 гг. вылов упал до 1,8-2,2 млн. тонн. Как складывалась ситуация с освоением сырьевой базы, на страницах «РП» в своей статье рассматривает ведущий инженер отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Василий СНЫТКО.
Как утверждают ученые и специалисты, в наши дни к деньгам относят различное количество того или иного благородного металла, которое принимается в каждой отдельной стране мира за масштаб цен. Но какие они – современные деньги – золото, серебро, платина? Нет, в наши дни зачастую это просто потрепанные или наоборот новые, хрустящие бумажные ассигнации и потускневшие металлические монеты, от которых порой зависит чья-то судьба, будущее и даже простое человеческое счастье… Однако, как на заре человечества, так и в недалеком его прошлом металлические, а затем и бумажные денежные единицы были совершенно неизвестным понятием. А вот их прототипом для целей обмена и продажи разнообразных товаров служили только съедобные или пищевые деньги, о которых и пойдет речь на страницах «Рыбака приморья».