Ученые признали промысел в водах Сахалина и Курил успешным
В 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 700 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 200 тыс. тонн больше показателя 2010 г. Наибольший вклад в вылов обеспечил минтай – 249 тыс. тонн.
На втором месте по итогам года оказались тихоокеанские лососи: их в водах Сахалина и Курил добыто 208 тыс. тонн. Далее по объемам годового изъятия следуют сайра – 93,9 тыс. тонн, кальмар – 52,2 тыс. тонн, терпуги – 41 тыс. тонн. Эти же объекты главным образом и обеспечили прирост вылова в сравнении с предыдущим годом.
В Западно-Сахалинской подзоне на протяжении всего 2011 г. сохранялись низкие объемы добычи. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, общий вылов в этом районе составил 16 тыс. тонн, из них 11,5 тыс. обеспечили тихоокеанские лососи (горбуша и кета). Из объектов морского промысла выделяются северная креветка, минтай и камбалы, которых добыто примерно по 1 тыс. тонн. Объемы изъятия других объектов были незначительны. В целом в Западно-Сахалинской подзоне вылов основных объектов остался на уровне 2010 г., за исключением камбал, которых в связи со снижением запаса изъяли на 1 тыс. тонн меньше.
В Восточно-Сахалинской подзоне в минувшем году, напротив, рыбаки добились максимальных объемов добычи – 272 тыс. тонн. Высокая результативность в этом районе обеспечена лососевой путиной, в течение которой было выловлено 163 тыс. тонн горбуши (в 3 раза больше, чем в 2010 г.) и 12,8 тыс. тонн кеты.
Интенсивность морского промысла в этой подзоне была обеспечена в 2011 г. значительными ресурсами минтая, ОДУ которого в начале года был увеличен с 50 до 82 тыс. тонн. Это позволило рыбакам изъять на 31 тыс. тонн минтая больше, чем в 2010 г. Общий допустимый улов этого объекта освоен на 96%. На втором месте по объемам добычи у берегов Восточного Сахалина была навага – 7 тыс. тонн, что почти на 1 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В то же время сократился вылов камбал: если в 2010 г. выловлено 4,3 тыс. тонн, то в 2011 г. – 3,3 тыс. тонн. В целом на восточном побережье Сахалина, как и на западном, в последние годы наблюдается существенное снижение ресурсов этого объекта. В этой связи ученые отмечают значительно возросшие объемы добычи бычков (2,1 тыс. тонн в 2011 г. против 0,5 тыс. тонн в 2010 г.) в прилове при промысле камбал.
Положительная динамика наблюдается также на добыче кукумарии: 2,7 тыс. тонн против 1,5 тыс. тонн. Из других беспозвоночных исследователи отмечают краба-стригуна ангулятуса (1,8 тыс. тонн). Остальные гидробионты добывались в Восточно-Сахалинской подзоне в прошлом году в незначительных объемах.
Общий вылов в водах Южных Курил по итогам 2011 г. составил 201 тыс. тонн. Наибольший вклад (94 тыс. тонн) обеспечила сайра. Из этой величины на долю отечественных рыбаков пришлось 60 тыс. тонн, суда Японии и Республики Корея добыли 30 тыс. и 4 тыс. тонн соответственно. Многие участники сайрового промысла признали прошедшую путину весьма успешной, особенно на фоне результатов 2010 г., когда российские рыбаки добыли всего 30 тыс. тонн. Напомним, что в 2011 г. по заданию Росрыболовства ТИНРО-Центр и СахНИРО осуществляли научно-информационное обеспечение промысла, что, по мнению специалистов, существенно увеличило эффективность путины.
Также зафиксировано значительное увеличение вылова минтая. Исследования, проведенные в начале 2011 г., показали существенный рост запасов этого объекта у Южных Курил. В результате во второй половине года ОДУ в Южно-Курильской зоне был увеличен с 64 тыс. до 90,2 тыс. тонн. Представления специалистов о запасах полностью подтвердились итогами промысла – был получен рекордный за последние 12 лет вылов в 78,4 тыс. тонн.
Вместе с тем не оправдались прогнозы ученых по вылову лососей в водах Южно-Курильской зоны. Горбуши и кеты добыто всего по 6 тыс. тонн, хотя предполагалось, что уловы составят 44,6 тыс. тонн и 14,8 тыс. тонн соответственно. В настоящее время ученые СахНИРО анализируют причины такого сбоя. Уже выдвинут ряд гипотез, однако специалисты сходятся во мнении, что ошибка была обусловлена наложением ряда факторов, включающих как естественные причины, так и методические аспекты подготовки прогноза, не позволившие в силу определенной инерционности биологических процессов предсказать катастрофическое падение численности островных запасов лососей.
Объемы вылова морского ежа у Южных Курил на протяжении ряда лет стабильны и колеблются в районе 6 тыс. тонн. Изъятие трески здесь достигло 3,2 тыс. тонн, что на 0,5 тыс. тонн больше показателя предыдущего года. Вылов других объектов (терпугов, наваги, кукумарии, бычков) составлял около 1 тыс. тонн и в целом соответствует уровню 2010 г.
На акватории, прилегающей к северным Курильским островам, морской судовой промысел остается наиболее интенсивным среди других районов. За прошедший год здесь добыто 217 тыс. тонн морских биоресурсов. Традиционный лидер по вылову в этом районе – минтай, в 2011 г. его добыли 92 тыс. тонн. Столь высокий уровень добычи в Северо-Курильской зоне сохраняется уже второй год (в 2010 г. вылов составил 90,3 тыс. тонн) и обусловлен благополучным состоянием ресурсов минтая в этом районе, отмечают в институте. На 2012 г. к вылову здесь рекомендована еще большая величина – 129,6 тыс. тонн.
На второе место по объему изъятия в 2011 г. вышел командорский кальмар – 51 тыс. тонн ( +12 тыс. тонн по сравнению с уровнем 2010 г.), потеснив на третью строчку северного одноперого терпуга – 40,2 тыс. тонн (-2,9 тыс. тонн). По мнению специалистов, это связано не столько с запасами данного вида, сколько с неблагоприятными погодными условиями, установившимися в районах промысла терпуга с ноября прошлого года, а также со спецификой лова и раздробленностью долей квот между пользователями.
Вылов тихоокеанских лососей в Северо-Курильской зоне как в прибрежных водах, так и в исключительной экономзоне суммарно составил 8,1 тыс. тонн. Несколько увеличились показатели добычи макрурусов: добыто 8,7 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн в прошлом году. Вылов трески, напротив, сократился с 8,9 тыс. тонн в 2010 г. до 6,8 тыс. тонн в 2011 г. В последнем случае, по мнению ученых, снижение может быть вызвано тяжелыми метеоусловиями, поскольку интенсификация промысла трески у Северных Курил традиционно приурочена к декабрю, когда рыба начинает образовывать преднерестовые скопления. При этом результаты траловых съемок в этом районе не свидетельствуют о снижении численности трески.
Исследователи также отметили оптимизацию промысла гребешка: вылов увеличился с 1,8 тыс. тонн в 2010 г. до 2,4 тыс. тонн в 2011 г., камбал – 3,2 тыс. тонн и 3,8 тыс. тонн соответственно, морских окуней – 1,7 тыс. тонн и 2 тыс. тонн. Традиционно на 100% уровне освоение ОДУ равношипого краба. Как и у восточного побережья Сахалина, у Северных Курил отмечена тенденция существенного роста вылова бычков – с 0,5 тыс. тонн в 2010 г. до 1,6 тыс. тонн в 2011 г.
В целом, ученые СахНИРО охарактеризовали результаты промысла биоресурсов в 2011 г. в водах, примыкающих к Сахалино-Курильскому региону, как успешные.
РИА Fishnews.ru