Проблемы сбалансированного рыболовства
Накануне в Токио прошла международная встреча представителей природоохранных организаций, организованная МИД Японии. Главной темой встречи стало обсуждение проблем сбалансированного рыболовства и обеспечения мирового рынка важными компонентами.
Как сообщил корреспондент Fishnews.ru, в первую очередь участников встречи беспокоили проблемы рынка традиционного японского блюда – «суши». Вопрос сбалансированного рыболовства возникает в связи с истощением мировых ресурсов одного из главных компонентов этого популярного во всем мире деликатеса – синеперого тунца.
Япония потребляет почти четверть от общего объема вылавливаемого в мире тунца, что сказывается на росте его браконьерской добычи, объем которой оценивается почти в 600 млн. долларов ежегодно. Статистические исследования в Японии показывают, что потребление тунца для приготовления «суши» и «сашими» в Японии в 2006 году сократилось почти на 20% по сравнению с 2005 годом, при этом цены на него выросли в соответствующей пропорции (на 20%).