Рыбная отрасль ждет новых законов
Вопросы государственной поддержки и регулирования российской рыбной отрасли в условиях ВТО рассмотрели участники второго круглого стола, прошедшего 3 октября в рамках VII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в ходе мероприятия обсуждались насущные проблемы и задачи отрасли, предлагались пути их преодоления. При этом некоторые варианты решений актуальных вопросов, озвученные участниками круглого стола, были неоднозначно восприняты специалистами и стали предметом активных дискуссий.
Открывая заседание, начальник Управления правового обеспечения Росрыболовства Евгений Кац рассказал о преимуществах работы с ВТО и о разработанном плане, который должен помочь отрасли адаптироваться к новым условиям. Согласно ему, количество административных процедур для рыбаков должно быть снижено, а меры поддержки со стороны государства – наоборот, расширены, и это потребует соответственных изменений в законодательстве. «Нам всем нужно принимать адаптированную с учетом вступления в ВТО государственную программу и обновленные краевые программы», - заявил Евгений Кац. Подводя итог, он сделал следующий вывод: российскому рыбохозяйственному бизнесу во всех его сегментах необходимо продолжать участвовать в работе по обеспечению развития отрасли в новых условиях, а государству – защищать интересы этого бизнеса и оказывать ему поддержку, продолжая изменение законодательства в этих целях.
Заведующий лабораторией глобальных проблем Института экономических исследований ДВО РАН, доктор экономических наук Михаил Терский, рассказывая о Тихоокеанской зоне свободной торговли, отметил, что Россия крайне незначительно в нее интегрирована. Ученый заявил, что «в зоне свободной торговли, в той ее модели, которая сегодня существует в рыбной отрасли, нам делать нечего», там побеждают только те государства, которые могут создать «монопольный эффект». В связи с этим он предложил организовать крупную транснациональную корпорацию, которая бы стала серьезным игроком на международной арене.
Важную проблему поднял вице-президент ВАРПЭ Андрей Гармашов в своем докладе о мерах государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса. Он обратил внимание на то, что в данный момент отсутствует конструктивный диалог власти и рыбохозяйственной общественности. Более того, нет даже механизма действия этого закона. В результате рыбопромышленники сталкиваются с множественными административными барьерами, волокитой с принятием нужных законопроектов, коррупцией служб ветеринарного контроля и другими проблемами. В связи с этим Андрей Гармашов указал на необходимость создания адекватной обратной связи управления рыбохозяйственным комплексом. «Ресурс водных биологических объектов, его значение, многократность вопросов, связанных с необходимостью его корректного использования не могут быть управляемы только властью сверху. Требуется создание системы управления с привлечением общественных организаций, союзов, ассоциаций рыбохозяйственного комплекса страны», - резюмировал он.
Доклад Виктора Марковцева, ведущего научного сотрудника ФГУП «ТИНРО-Центр», был посвящен проблемам частных лососевых заводов. По его словам, в России до сих пор не закреплены законодательно взаимоотношения между государственными и частными заводами. А между тем в каждом регионе Дальнего Востока сложились специфические условия заводского и естественного воспроизводства лососей. Виктор Марковцев полагает, что федеральным властям выгоднее разрешить строительство частных заводов, чем выделять большие суммы на строительство и эксплуатацию новых государственных. Вместе с тем он обратил внимание на несовершенство существующего законодательства, которое, в частности, запрещает владельцам частных заводов вылов возвращающейся рыбы. Решить эту и другие проблемы рыбоводов должен готовящийся закон «Об аквакультуре», в котором, по мнению ученого, важно учесть и интересы рыбопромышленников.
О регулировании качества рыбопродукции и обеспечении рыбной отрасли кадрами участникам круглого стола рассказал представитель Дальрыбвтуза Эдуард Ким. В своем докладе он упомянул ряд новых технических регламентов, среди которых выделил один из важнейших – «О безопасности пищевых продуктов». Согласно этому регламенту, все предприятия рыбохозяйственной отрасли должны пройти процедуру государственной переаттестации, а также ввести сертифицированную систему контроля по стандартам HACCP. Но с этой системой напрямую связан не менее актуальный для отрасли вопрос подготовки квалифицированных кадров.
В докладе другого представителя вуза – профессора Юрия Кузнецова – о роли научной школы рыболовства в новых экономических условиях была представлена модель определения скоплений рыбы в зоне облова трала. Она учитывает технические параметры судов и, соответственно, возмущение, которое промысловики несут в область лова. Также он рассказал о новой системе модернизации действующего спутникового мониторинга рыболовства, которую может предложить Россия.
Завершал заседание круглого стола доклад председателя совета директоров ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания» и ЗАО «Морская инженерная компания» Олега Братухина. Он предложил принципиально новый путь развития рыбной и судостроительной отраслей. По этому сценарию предполагается введение «частичных квот под киль» для судов, построенных на российских верфях. В этом случае рыболовное судно отечественной постройки должно наделяться долей квоты, которой было бы достаточно для его окупаемости в течение 5-8 лет. По истечении этого срока должны начать действовать новые стандарты промысла (в соответствии с изменениями в правилах рыболовства), которые выполнимы только на судах нового поколения. Олег Братухин заверил, что в этом случае рыболовные компании обратятся к российским верфям с заказами на современные рыбодобывающие суда и в итоге выиграют обе отрасли.
Однако предложенная модель обновления флота была встречена острой критикой, и озвученный проект был решительно отклонен в связи с его утопичностью. К тому же было отмечено, что соответствующие проблемы уже обсуждались на высшем уровне и от «квот под киль» было решено отказаться.
Завершился второй день конгресса подведением общих итогов. Поскольку в рамках прошедших круглых столов было высказано достаточно много важных предложений и идей, участники отраслевого форума решили в течение ближайших недель доработать резолюцию, обсудить ее с общественностью и только после этого принять итоговый документ.
Следующий Международный конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке в 2013 г. уже в привычное для себя время – в первой декаде сентября.
РИА Fishnews.ru