Добытчики краба предложили меры по борьбе с браконьерством
По мнению Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, необходимо пересмотреть установленные минимальные суточные объемы вылова крабов на судно. Отраслевое объединение выдвинуло и другие инициативы по сохранению валютоемкого ресурса.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока обратилась к председателю Дальневосточного научно-промыслового совета Василию Соколову с предложениями в сфере регулирования добычи крабов.
Инициативы организации, в частности, касаются минимальных суточных объемов вылова крабов на судно при промышленном и прибрежном рыболовстве в Дальневосточном бассейне. Такие нормы были введены в конце 2011 г. для противодействия ННН-промыслу. Предполагается, что минимальные объемы позволят избежать случаев, когда судно, показывая вылов, который не обеспечивает рентабельности работы, продолжает находиться в районе лова, превышая квоты и осуществляя подмену объектов промысла. В приложении к соответствующему приказу Росрыболовства указаны минимальные уловы по отдельным видам краба и районам промысла.
Ассоциация предложила включить в этот перечень колючего краба Западно-Камчатской подзоны. Минимальный суточные объем мог бы составить 1,5 тонны, считают в объединении. «Такая мера поможет исключить необоснованно длительное пребывание судов на промысле колючего краба в Западно-Камчатской подзоне и, как следствие, превышение квот и подмену видов», – рассказал РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
«В 2012 году на промысле колючего краба в Западно-Камчатской подзоне в течение четырех месяцев (с сентября по декабрь) работали два судна КРПС. За все это время добыто 29,5 тонны, то есть на одно судно в среднем приходится не более 3,5 тонны в месяц. Такие показатели промысловой деятельности не имеют экономической целесообразности без превышения лимитов и подмены на более ценный вид – камчатского краба», – отмечено в обращении к председателю ДВНПС.
В то же время объединение предложило увеличить минимальный суточный объем вылова синего краба на Западной Камчатке до 3 тонн. «Промысловая статистика свидетельствует, что установленная в настоящее время величина 1,5 тонны ниже, чем реальные суточные уловы, что может создавать предпосылки для превышения лимитов», – заявили в ассоциации.
Также дальневосточные краболовы выдвинули инициативы по регулированию добычи краба-стригуна бэрди. В Правилах рыболовства предложено установить запрет на промысел этого объекта в Камчатско-Курильской подзоне севернее линии, ограниченной координатами 52º30´ с. ш. Кроме того, ассоциация предложила рассмотреть возможность закрытия промышленного рыболовства краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с 1 августа по 31 декабря. Авторы обращения указывают на то, что в первой половине года этот краб имеет наиболее высокие кондиционные свойства, а скопления характеризуются высокой плотностью, что позволяет вести эффективный промысел – традиционно большая часть квоты осваивается в первом и втором квартале. В третьем квартале значительная часть промысловых самцов смещается на мелководье в территориальное море, а в конце третьего – начале четвертого квартала у краба-стригуна бэрди начинается линька. В это время высока вероятность подмены вида на камчатского краба, завершившего процесс линьки и привлекательного для продажи, отметили в ассоциации.
Кроме того, объединение убеждено в необходимости установить запрет на специализированный промысел рыб донными ловушками не только в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах (как это было предложено на ноябрьском заседании ДВНПС), но и в Западно-Беринговоморской и Восточно-Камчатской зонах. По словам Александра Дуплякова, такая мера позволяет бороться с подменой видов на промысле: суда подчас получают разрешение на добычу рыбы, но выходят в море с донными ловушками и осваивают краба.
РИА Fishnews.ru