Рыболовецкие колхозы сверили планы на год
20 мая в Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. Его участники подвели итоги работы рыболовецких колхозов в 2014 г. и обсудили проблемы нормативно-правового регулирования, затрудняющие промысел.
В заседании приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, советник министра сельского хозяйства Григорий Шаляпин, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти и сотрудники Пограничной службы ФСБ России.
Уловы и барьеры
Как сообщает корреспондент Fishnews, по итогам 2014 г. в целом по системе Союза рыболовецких колхозов России освоено 527 тыс. тонн водных биоресурсов (без учета лососевых) при квоте 550 тыс. тонн. Результаты оказались ниже уровня 2013 г. на 34 тыс. тонн. Тем не менее рост уловов отмечен у РК им. В.И. Ленина (Камчатский край), РК «Красный труженик», Архангельского РКС, Приморского РКС, Калининградского РКС и Сахалинского РКС. В период лососевой путины в Дальневосточном бассейне рыболовецкие колхозы выловили 55 тыс. тонн красной рыбы.
Среди причин недоосвоения квот зампредседателя Росрыбколхозсоюза Александр Медведев назвал завышенный ОДУ по треске на Балтике, неудовлетворительную промысловую обстановку на Волге и Каспии, проблемы с освоением камбалы на западном Сахалине и наваги в заливе Терпения. Несмотря на поручение Президента РФ, так и не решен вопрос с вековым промыслом наваги в Архангельской области, оказавшимся на территории заповедника.
«На работе флота отрицательно сказались бюрократические барьеры Россельхознадзора, новые претензии ветеринарных служб, ряд разногласий с Пограничной службой ФСБ России, ликвидацией которых мы занимаемся и будем заниматься», – указал Александр Медведев. Как рассказал в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Борис Блажко, только в прошлом году ветсертификаты обошлись рыбакам в 3 млрд. рублей.
Проблем колхозникам добавили и новые требования к работе маломерного флота – необходимость пройти процедуру перерегистрации и освидетельствования маломерных судов влетела многим из них в копеечку. А ряд предприятий Архангельской области под конец года оказался перед выбором - доставлять уловы в порт Архангельск, к тому моменту уже замерзший, или везти рыбу в Мурманск и платить миллионные штрафы.
Тревожит промысловиков и зашкаливающий уровень браконьерства. Председатель правления Союза рыболовецких колхозов Калининградской области Олег Твердохлеб привел пример: в 2014 г. в ветеринарном отношении было оформлено 27 тыс. тонн салаки при легальном вылове 13,4 тыс. тонн. Пропорция подтверждается и таможенной статистикой: из Калининградской области по всем видам рыбы вывезено 100 тыс. тонн, ввезено около 3 тыс. тонн и выловлено 47 тыс. тонн. «Половина рыбы браконьерская», – подтвердил очевидное глава Калининградского РКС. – «Завтра нам просто нечем будет заниматься на водоеме. Нужна реальная борьба с браконьерством».
К положительным сдвигам участники заседания единогласно отнесли вступившие в силу с начала года поправки в закон о госгранице и действующий в настоящее время временный порядок уведомления пограничных органов. Борис Блажко поблагодарил представителей Погранслужбы за продуктивную работу, отметив, что хотелось бы видеть более дружелюбное отношение к рыбакам и на местах.
Контрольные точки – устаревшая модель
Еще одним барьером, мешающим вести активный промысел сайры на Дальнем Востоке, остается система прохождения российскими судами контрольных пунктов (точек) при вхождении в ИЭЗ Российской Федерации. «Два года мы вели переписку по ликвидации понятия контрольных точек, но нас пока никто не слышит», – констатировали в Росрыбколхозсюзе.
В качестве временного решения в начале 2015 г. на площадке ВАРПЭ вместе с представителями Пограничной службы и Росрыболовства была установлена дополнительная точка, которая позволяет избежать длительных переходов и потери промыслового времени на путине. «По оценкам экспертов, наши потери от необходимости бегать по контрольным точкам составляли около 15 млн. рублей и 4 тыс. тонн сайры недолова», – привел пример Александр Медведев.
Он напомнил, что изначально система контрольных точек вводилась как временная мера. Сейчас рыбакам непонятно, почему российские суда, которые ведут промысел и везут всю рыбу на берег, (а 100% уловов сайры остается в России), должны тратить дорогостоящее топливо на пробежки в пару сотен миль до ближайшего контрольного пункта. Это чистая формальность, пренебрежение которой дорого обходится промысловикам.
«В 2014 г. за непрохождение контрольных точек одно из наших предприятий было оштрафовано на 12 млн. рублей. Нужно продолжать работу, для того чтобы вообще ликвидировать понятие контрольных точек как анахронизм с точки зрения современного состояния системы спутникового контроля и мониторинга за рыбопромысловыми судами, в том числе убирать его из закона об экономзоне», – призвал Александр Медведев.
Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов согласился с тем, что институт контрольных точек для российских судов устарел. «При нынешней системе мониторинга контроль на порядок выше. Мы прорабатываем этот вопрос с Пограничной службой, готовим внесение изменений в приказ ФСБ России и Росрыболовства от 15 февраля 2010 г., которым утвержден порядок прохождения российскими и иностранными судами контрольных пунктов, но на принятие поправок нужно время», - пояснил замглавы ФАР.
Рыбакам предложили заступиться за науку
Участники заседания выразили озабоченность ситуацией с зарыблением водоемов ценными видами рыб. Сокращение финансирования мероприятий по зарыблению и мелиорации в таких регионах как Калининградская область, Республика Карелия или Астраханская область, уже отразилось на состоянии запасов – ОДУ пошел вниз.
Не лучше обстоят дела с качеством научных прогнозов. Трехлетний перерыв в научных съемках АтлантНИРО в 26-м подрайоне в Балтийском море, по мнению калининградских рыбаков, привел к тому, что прогноз ОДУ приходится рассчитывать на основе данных европейской науки. В результате предприятия рискуют потерять квоты.
Василий Соколов подтвердил, что финансирование научных исследований по-прежнему недостаточное. «В текущем году впервые за последние четыре года произошло достаточно существенное увеличение средств, предназначенных для науки. Около 1 млрд. рублей было выделено на все научно-исследовательские учреждения. Предполагалось существенное расширение работ. Но в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране почти 11% бюджета Минфин с нас уже срезал, и вся прибавка, которой удалось добиться с невероятным трудом, фактически испарилась. Более того, невзирая на наши протесты, Минфин уже срезал на будущий год еще 20%», – рассказал замглавы ФАР.
«Если рыбацкая общественность найдет в себе силы выступить и заявить, что наука должна финансироваться достойно, мы будем только благодарны», – добавил он.
Президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание, что в этом году впервые за всю историю Отраслевой совет прошел без рыбаков и принятые решения носили кулуарный характер. Он предложил провести совещание и попытаться скоординировать дальнейшее взаимодействие науки и бизнеса, поскольку сейчас таких механизмов не просматривается. «Нам тоже не очень нравится, что в рыбацкой среде проявляется двоякое отношение к науке. Не хотелось бы, чтобы она превратилась в инструмент для манипуляций», – предупредил глава отраслевого объединения.
По итогам обсуждения члены правления Росрыбколхозсоюза выразили надежду на планомерное сотрудничество с Росрыболовством в решении актуальных проблем отрасли. В свою очередь Василий Соколов подчеркнул, что соглашения с ключевыми отраслевыми объединениями, в том числе с Союзом рыболовецких колхозов России, – серьезный задел для совместной работы, в том числе при подготовке нормативных актов и их экспертизе.
Fishnews