Валентина Матвиенко: Решение о запрете дрифтера не направлено против Японии
Совет Федерации одобрил закон, запрещающий добычу тихоокеанских лососей в российских водах дрифтерными сетями. Спикер Валентина Матвиенко заявила, что соглашение, по которому работали японские рыбаки, не денонсируется, «только они должны ловить рыбу цивилизованным способом».
На 376-м заседании Совета Федерации сенаторы поддержали резонансный законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Документ предусматривает запрет с 1 января 2016 г. на использование плавных (дрифтерных) сетей при осуществлении промышленного рыболовства, рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и прибрежного рыболовства анадромных видов рыб во внутренних морских водах, территориальном море и исключительной экономической зоне РФ.
Законопроект был внесен в Госдуму группой парламентариев в декабре 2014 г., а уже 10 июня принят в третьем чтении. Предложение отложить вступление закона в силу до 1 января 2020 г. депутаты не поддержали.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе СФ, на рассмотрение верхней палаты парламента закон представил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов. Среди негативных последствий дрифтерного лова сенатор назвал сокращение запасов лососевых, уничтожение менее ценных видов рыб, нанесение прямого, не восполняемого, ущерба биологическому разнообразию морской экосистемы.
Спикер Валентина Матвиенко, комментируя итоги заседания журналистам, заявила, что дрифтерный промысел – «это варварский вылов рыбы, который наносит огромный ущерб экосистеме Мирового океана». И сослалась на то, что уловы рыбы в «прибрежке» неукоснительно снижаются. По словам председателя Совета Федерации, закон позволит увеличить объемы добычи прибрежным способом, обеспечит новые рабочие места и налоговые поступления, увеличение поставок на внутренний рынок. Ввести запрет раньше, по словам Валентины Матвиенко, не позволяло «мощное лобби».
Промысел лосося дрифтерными сетями в ИЭЗ РФ ежегодно осуществляют не только российские, но и японские суда. Работа ведется в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г. Японская сторона уже выражала обеспокоенность в связи с введением запрета. Потери экономики Хоккайдо от закрытия промысла оцениваются в миллионы долларов.
«Я надеюсь, наши японские партнеры понимают, что это действие ни в коей мере не направлено против Японии. Мы запрещаем в принципе такой вредный, опасный вид вылова рыбы, как дрифтерный лов», – заявила председатель Совета Федерации.
Она отметила заинтересованность в развитии сотрудничества с японской стороной и сказала, что соглашение 1985 г., «разрешающее японским рыбакам вылов рыбы в нашей исключительной экономической зоне, остается в силе, оно не денонсируется». «Не уменьшаются квоты вылова для японских рыбаков, только они должны ловить рыбу цивилизованным способом, не нанося вреда запасам рыбы, не нанося вреда морской экосистеме, и в соответствии с международными требованиями строго соблюдать эти правила», – заявила спикер.
Напомним, что противники законопроекта неоднократно указывали: российские предприятия, ведущие промысел лосося в 200-мильной зоне, являются добросовестными приобретателями долей квот вылова, государство гарантировало рыбакам право на добычу до 2020 г.
В 12-мильной зоне плавные сети используются в лососевую путину на Северных Курилах. Накануне рассмотрения законопроекта во втором чтении жители Северо-Курильска обратились к депутатам Госдумы с призывом не решать вопрос о запрете в такой спешке. Авторы письма указали на то, что принятие проекта закона приведет к губительным последствиям для «населения Северных Курил, где рыболовство – это основа экономики, а дрифтер – единственно возможный способ добычи лосося».
Подробная информация по ситуации с закрытием дрифтерного промысла тихоокеанских лососей – документы и комментарии – собрана в специальной рубрике на сайте «Открытой отрасли».
Fishnews