Россия и США готовятся объединиться в борьбе с браконьерами
Российская Федерация и Соединенные Штаты собираются заключить Соглашение о сотрудничестве в целях ликвидации незаконного промысла водных биоресурсов. Ожидается, что документ подпишут уже на следующей неделе.
Напомним, что Россия уже заключила межправительственные соглашения о противодействии ННН-промыслу с Республикой Корея, КНДР, Японией и Китаем.
О готовящемся подписании подобного соглашения с Соединенными Штатами сообщил заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам океанических исследований и рыболовства посол Дэвид Болтон, пишет портал Sputnik News.
По словам Дэвида Болтона, в Портленде делегаты от обеих стран соберутся на ежегодной встрече (сессии Межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству), где ожидается подписание соглашения. Чиновник добавил, что сотрудничество России и США в Арктике остается «хорошим и сильным» несмотря на нынешние непростые отношения между этими государствами.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов подтвердил Fishnews, что стороны готовятся подписать документ. Он отметил, что соглашение охватывает весьма большую территорию, включающую северную часть Тихого океана и Арктику.
Кроме того, Соединенные Штаты намерены пригласить Россию к участию в международных переговорах, которые направлены на запрет рыболовной деятельности в центральной части Арктики. Встреча должна пройти в Вашингтоне в первую неделю декабря. Кроме пяти государств, уже подписавших соглашение об отказе от арктического промысла, на мероприятие планируют пригласить представителей Евросоюза, Исландии, Китая, Японии и Республики Корея, так как эти страны также могут захотеть послать рыбацкие суда в Северный Ледовитый океан.
Василий Соколов обратил внимание, что США давно предлагают закрыть вообще всякую рыбохозяйственную деятельность в Центральной Арктике. «Но мы исходим из того, что этот вопрос должен решаться на основании научных данных, - подчеркнул замглавы Росрыболовства. – Во-первых, центральная часть Арктики – это льды. Во-вторых, в рамках своих 200-мильных экономзон мы и так устанавливаем различные ограничения, единолично или совместно с Королевством Норвегия в части совместных запасов, и регулируем мы промысел исключительно на основании научных данных. За пределами 200-мильных зон стороны, подписавшие декларацию, согласились запретить нерегулируемое рыболовство в Центральной Арктике, т.е. деятельность, которая ведется без оценки состояния запасов и без мер регулирования».
Fishnews