Препятствия и надежды рыбоводства
Среди факторов, сдерживающих развитие аквакультуры на Дальнем Востоке, – правила распределения акваторий, трудности в использовании земельных участков под береговую базу, отсутствие конкуренции на рынке рыбных кормов. Подробнее об этом рассказал руководитель Ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области Андрей Коваленко.
Для развития аквакультуры важно урегулировать нормативно-правовую базу, подчеркнул председатель совета АЛРЗ в интервью Fishnews. В приоритетах – решить проблему, которую создают для действующих лососевых рыбоводных заводов Сахалина нынешние правила распределения рыбоводных участков.
«Почему мы сконцентрировались именно на проблеме наделения рыбоводными участками? Просто не хотелось бы, чтобы наши заводы по воспроизводству лосося прекратили свою деятельность – а такая угроза существует, если все-таки будет реализована схема прямых аукционов, – прокомментировал актуальную тему руководитель ассоциации. – Если ЛРЗ будет принадлежать одному предпринимателю, а участок на реке, куда завод выпускает молодь, будет в пользовании у другого, возникнет конфликт интересов. Предприятие может прекратить свое существование или его могут продать за копейки. Создаются риски для работы по воспроизводству горбуши. И кеты, кстати, тоже. Поэтому тема участков приоритетная, но проблем много».
Важный вопрос – как поддержать эффективность горбушовых заводов. «Допустим, я решил заняться рыбоводством, зачем мне строить предприятие по воспроизводству горбуши? Я открою завод, выпущу малька, государство со мной подпишет акты выпуска, скажет спасибо или даже не скажет, молодь станет федеральной собственностью. И чтобы осуществлять промысел, я должен буду на общих основаниях заплатить сбор за пользование водными биоресурсами. А мы с вами уже обсуждали, что у горбуши не такой сильный хоминг, она может на мой участок вообще не прийти. Тогда смысл мне заниматься ее разведением?» – обрисовал проблему собеседник Fishnews.
Председатель совета АЛРЗ напомнил, что раньше у государства была практика, когда рыбоводы получали финансовые средства за каждого выпущенного малька. «Такой опыт есть у нашего соседа, лидера по выпуску лосося, – Японии, – обратил внимание Андрей Коваленко. – Там финансирование от ассоциации рыбаков идет ассоциации рыбоводов, и она уже распределяет средства между заводами в зависимости от их эффективности». Тем самым создаются стимулы для дальнейшего повышения результатов.
«Но в нашей стране нет схемы для того, чтобы стимулировать предпринимателя к созданию горбушовых заводов. Мы вроде как говорим о развитии аквакультуры в целом и воспроизводства лосося в частности. Но нужно стимулировать промышленников к тому, чтобы они видели, для чего работают, и просчитывали дальнейшую прибыль», – резюмировал руководитель ассоциации.
Текст полностью читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.