«Прописка» для «прибрежки»: что думают в отрасли
Установление требования к регистрации предприятий прибрежного рыболовства могло бы сыграть положительную роль, однако непонятно, как это можно включить в предлагаемый отраслевыми регуляторами законопроект, отмечают эксперты.
Президент Владимир Путин поручил Правительству к 20 августа рассмотреть вопрос о целесообразности установления требований к регистрации компаний прибрежного рыболовства.
Вопрос поднимается уже не первый год. «Это тема известная, ее озвучивали многие регионы», – прокомментировал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
По мнению руководителя ВАРПЭ, инициатива сложно применима в целом к рыболовству, но в части «прибрежки» идея правильная. «Мы не возражаем, чтобы те, кто занимается прибрежным рыболовством, были «привязаны» к территории регионов, где они ведут промысел. Чтобы они были там зарегистрированы и, соответственно, платили там налоги», – заявил Fishnews президент ассоциации.
По словам Александра Фомина, в большинстве регионов так и происходит на практике, но в последние годы наметилась тенденция, когда из-за излишнего рвения контролеров компании начинают уходить из некоторых субъектов Федерации. «Очень актуальна эта проблема, например, на Камчатке. Вопрос поднимал и губернатор, и зампред правительства - министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын, и Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», – отметил руководитель ВАРПЭ.
Власти Камчатского края не первый год выступают за то, чтобы закрепить обязательную регистрацию предприятий-«прибрежников» в соответствующем регионе. На октябрьском заседании президиума Госсовета губернатор Владимир Илюхин отметил, что за последние годы из региона «ушла» 41 рыбохозяйственная организация, забрав с собой более 50 рыбопромысловых судов и 150 тыс. тонн водных биоресурсов. «Конечно, мы огромными усилиями их вернули на Камчатку, но проблема-то сегодня остается», – сказал глава края.
Прибрежное рыболовство – костяк формирования рыбохозяйственного комплекса регионов, отметил председатель комитета рыбного хозяйства Хабаровского края Сергей Рябченко. «Поэтому мы за то, чтобы долями прибрежных квот наделялись только те предприятия, которые зарегистрированы в соответствующем субъекте РФ, – рассказал собеседник Fishnews. – Это дает стабильность». Когда компания «уходит» из региона, вместе с ней уходят и ресурсы, и налоги, напомнил глава комитета.
Проблема актуальна не только для Дальнего Востока, хотя там она и острее – есть, например, предприятия, которые перерегистрируются из Архангельской области в Мурманскую, рассказал председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. «Мы не возражаем против привязки «прибрежников» к регионам», – сообщил он.
Когда-то на законодательном уровне было предусмотрено, что прибрежные квоты распределяются между заявителями, зарегистрированными в соответствующем субъекте РФ. Однако затем это требование было исключено: ФАС усмотрела в нем нарушение конкурентных норм.
Сейчас обсуждается возможность вновь установить обязательство по «прописке»: заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что норму могут включить в проект изменений закона о рыболовстве, который готовится ко второму чтению в Госдуме.
Правда, представители отрасли задаются вопросом, как это возможно при новой концепции прибрежного рыболовства, которая предусмотрена в законопроекте. «При нынешней системе, когда прибрежное и промышленное рыболовство – разные виды деятельности, ничего сложного нет, можно внести норму, не меняя концепцию «прибрежки». Если говорить о законопроекте Росрыболовства, который сейчас подготовлен, начинается путаница, потому что этот документ объединяет единым договором и прибрежное рыболовство, и промышленное. И как эти вещи развести, совершенно непонятно, на практике это будет очень сложно сделать», – считает Александр Фомин.
В ВАРПЭ полагают, что нужно сохранить действующую концепцию закона в части разделения прибрежного и промышленного рыболовства и четко прописать обязательства по регистрации «прибрежников». «В принципе, этого достаточно, это автоматически означает, что бизнес будет платить налоги по месту регистрации», – отметил руководитель объединения.
Вопрос о необходимости обязательной регистрации непростой: регионам нельзя забывать о важности создания комфортных условий для бизнеса. Но в любом случае прибрежное рыболовство должно работать на благо приморских территорий, полагает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. По его мнению, если бы на уровень субъекта Федерации было передано больше полномочий по «прибрежке», все встало бы на свои места.
Сейчас, к сожалению, нет единой выверенной государственной политики по развитию рыбной отрасли, поэтому проблемы и пытаются решить точечными изменениями, полагает руководитель АСРКС.
Fishnews