
В Ленобласти заложили новые НИСы для северных морей
На Невском судостроительном заводе в городе Шлиссельбург состоялась закладка двух научно-исследовательских судов проекта 17050. Планируется, что это будут одни из самых современных НИСов, помогающих вести промысел в удаленных районах Севера.
Флот особой важности
В торжественной церемонии 26 ноября приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин.
Торжественная церемония закладки судов. Фото пресс-службы Минсельхоза
По словам Дмитрия Патрушева, новые суда станут флагманами рыболовецкого флота и научных исследований в этой сфере. Планируется, что реализация проектов поможет расширить районы промысла, увеличить объемы вылова и переработки, обеспечить доставку свежей продукции до потребителя.
Министр отметил, что государство и дальше будет поддерживать развитие научных исследований. В частности, в ближайшие годы ожидается закладка еще восьми подобных современных судов.
Руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ и глава Минсельхоза Дмитрий ПАТРУШЕВ. Фото пресс-службы министерства
«Сейчас строится порядка 100 промысловых судов, но рыбная отрасль не может жить без научного флота, она не может жить без ресурсных исследований. Если не будут приняты соответствующие решения о том, какой объем квот можно предоставить, то рыбаки на следующий год не смогут выйти в море. Поэтому это очень важное и знаковое событие», — подчеркнул Илья Шестаков.
Директор ВНИРО Кирилл Колончин заявил, что введение в эксплуатацию новых НИСов серьезно укрепит технологический потенциал рыбохозяйственных исследований, откроет перспективы для освоения новых промысловых районов, актуализирует применение современных поисковых методов, обогатит историю отраслевой науки ценными открытиями и важными свершениями.
Директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл КОЛОНЧИН закрепляет памятную доску. Фото пресс-службы института
Почетные гости установили на закладные секции новых НИСов памятные доски. Суднам даны имена «Профессор Петр Моисеев» и «Профессор Анатолий Елизаров» — в честь выдающихся ученых, внесших значительный вклад в становление и развитие отечественной отраслевой науки.
НИСы строятся в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса РФ на период до 2030 г.
По информации ВНИРО, согласно Стратегии развития Арктической зоны и комплексной госпрограмме ее социально-экономического развития, новые суда займутся мониторингом экологической ситуации и запасов в Северном регионе.
По последнему слову техники
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, длина каждого НИС — 54 м, ширина – 13,6 м, осадка – 6 м, скорость – 14 узлов.
Основные объекты исследований — треска, пикша, сайка, черный палтус, крабы, антарктический криль, окунь-клыкач.
«Команда из экипажа и ученых – 26 человек, которые смогут месяц находиться на таком судне в автономном плавании. Современное подруливающее устройство, с возможностью разворота на 360°, не только способствует облегчению маневрирования в сложных акваториях, но и будет служить повышению безопасности плавания, в случае нештатных ситуаций», — рассказали в ведомстве.
По его информации, судно сконструировано с пониженным шумовым и вибрационным излучением в водную среду, а для снижения влияния помех на результаты гидроакустических наблюдений предусмотрен выдвижной киль.
Внешний вид будущих НИСов. Изображение предоставлено пресс-службой Росрыболовства
На рубке НИСа будет операционный центр с большими иллюминаторами с обратным наклоном. Они выходят на кормовую палубу. Это — зона гидроакустической лаборатории.
По правому борту будет находиться центр забортных работ. Он расширяет оперативный обзор для наблюдения за тралением и буксировкой научного оборудования, а также за вертикальным зондированием на дрейфовых и якорных станциях.
В носовой части предусмотрены места для размещения двух 20-футовых контейнеров, в которых можно будет организовать дополнительные или нестандартные лаборатории.
На судне будут расположены гидробиологический и гидрологический блок, включающий «сухие» и «мокрые» лаборатории, кладовые для фиксированных проб и химикатов, СТД-ангар для работ с СТД-зондами, батометрическими кассетами, планктонными сетями, телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом легкого класса (ТНПА). Сконструированы ихтиологический и технологический блок, а также два помещения для хранения замороженных и охлажденных проб и образцов.
Наука одобряет
«Значительный шум судов с традиционным дизель-редукторным приводом пугает рыб и они уходят от источников шумов. В случае с новыми НИСами, идущими на электромоторах, рыбы, не слыша посторонних шумов, не будут замечать суда и будут вести себя естественным образом. Это позволит значительно повысить достоверность исследования и получать более объективную оценку характеристик рыбных скоплений», — отметил начальник отдела техники экспедиционных исследований ВНИРО Дмитрий Левашов.
Коллектив Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Фото пресс-службы института
Руководитель департамента промышленного рыболовства и инструментальных методов исследований института Вячеслав Татарников выразил уверенность, что исследования в Северных морях на современных НИСах помогут оценить биомассу, пространственную миграцию, промысловые районы и планы по сохранению водных биоресурсов Арктики и Антарктики.
«Новые НИСы — это современное траловое, качественное оборудование, улучшенные бытовые условия, интернет, ТВ, оперативная связь, к которой имеет доступ каждый член экипажа, благодаря чему научные отчеты могут присылаться в считанные минуты», — подчеркнул ученый.
«Уже сейчас в Арктике и Антарктике ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии проводят несколько экспедиций в год. С появлением современных судов будут усовершенствованы исследования по основным объектам Северного бассейна: треска, пикша, сайка, палтус донный и крабы», — обратил внимание научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews