Азовское море стало еще солонее
Специалисты ВНИРО зафиксировали новые рекорды солености вод Азовского моря. Эта тенденция будет способствовать дальнейшей перестройке водной экосистемы, отмечают ученые.
Регулярный мониторинг гидрологической обстановки ведет Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В этом году проходит уже пятая экспедиция, охватывающая всю акваторию моря, в том числе воды Северного Приазовья, прилегающие к побережью ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Прошедшим летом в бассейне Азовского моря специалисты фиксировали частую смену атмосферных фронтов и непостоянство погодных условий. Июнь был в основном прохладным, июль и август — аномально теплыми.
Материковый сток в море из рек Дон и Кубань с января по август оказался на 10,2 куб. км ниже среднемноголетней (1952‒2024 гг.) величины.
«По данным экспедиционных исследований, достигнуты новые рекордные значения средневзвешенных показателей солености воды: в Таганрогском заливе — почти 12‰, а в собственно море — около 16‰», — сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО.
Специалисты подчеркнули: продолжающийся рост солености вод будет способствовать дальнейшей перестройке водной экосистемы. Он усиливает преобладание морских форм живых организмов на большей части акватории и провоцирует массовое развитие желетелого планктона.
Таким образом, разработанный в 2022-2023 гг. прогноз АзНИИРХ по изменению климата, солености и биологической продуктивности Азовского моря полностью оправдывается, обратили внимание ученые.
Читайте также: Наука дает благоприятный прогноз для рапаны
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews


