Хитозан из краба и кальмара работает по-разному
Ученые выявили различия в характеристиках хитозанов, полученных из крабов и кальмаров. Зависимость свойств биополимера от источника сырья важно учитывать при разработке новых материалов, применяемых в медицине и других сферах, отмечают специалисты.
В исследованиях участвовали специалисты ряда научных организаций ДВО РАН: Тихоокеанского института биоорганической химии, Национального научного центра морской биологии, Института химии, Института автоматики и процессов управления, а также сотрудники Института молекулярной биологии РАН. Ученые сравнивали свойства хитозанов — природных полимеров, выделенных из панцирей крабов и хитиновых пластинок кальмаров.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе Тихоокеанского института биоорганической химии, при детальном изучении выяснилось, что, несмотря на близкие структурные характеристики, хитозаны из хитинов краба и кальмара имеют разные функциональные свойства. Например, в растворе хитозан из краба образует крупные агрегированные частицы, а хитозан из кальмара — более мелкие и однородные.
Разница прослеживается и при создании пленок из этих биополимеров: пленки из крабового хитозана — пористые и слоистые, а из кальмарового — более однородные и гладкие. Эти особенности напрямую влияют на способность пленок пропускать водяные пары и набухать в физиологических растворах, что имеет критическое значение при разработке лечебных покрытий и биоупаковок. Ученые обнаружили различия и в механизме связывания при взаимодействии хитозанов с другим природным полимером — каррагинаном, получаемым из красных водорослей.
По мнению исследователей, источник сырья для получения хитозана является важным параметром, определяющим свойства конечного материала. Его необходимо учитывать при выборе типа хитозана в зависимости от конкретной задачи: будь то создание более проницаемых пленок, стабильных капсул для лекарственных препаратов или эффективных противовирусных покрытий.
Читайте также: Кукумарию хотят использовать в лекарствах от рака
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews


