Мониторинг или браконьерство?
По мнению защитников дикой природы, «тест-рыбалка» – система, созданная для мониторинга популяции осетров, используется как прикрытие для коммерческого отлова рыбы, чтобы обойти официальный запрет на промышленный вылов, наложенный в 1984 г. О результатах исследований в данной области говорится в новом докладе, подготовленном программой TRAFFIC.
Доклад «Черное золото Сибири: отлов и продажа амурского осетра в Российской Федерации» представлен вскоре после того, как секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), опубликовал информацию о квотах на экспорт икры амурских осетров. Как сообщили РИА Fishnews.ru в российском отделении Всемирного фонда дикой природы, специалисты TRAFFIC и WWF обнаружили доказательства коррупции, нелегальной добычи рыбы и серьезных злоупотреблений в ходе «тест-рыбалки». Исследования, которые проходили с 2000 по 2004 гг., показали, что количество выловленных амурских осетров явно снизилось, при этом резко упал и средний вес одной особи. Это является явными признаками перелова, уверены специалисты.
«Принципиально важно, чтобы российское правительство дало четкое определение «тест-рыбалки» и установило определенные квоты для рыбы, вылавливаемой в этих целях», – отметил руководитель программы TRAFFIC в России, один из ведущих авторов доклада Алексей Вайсман.
Помимо нелегального отлова рыбы в России, в докладе также говорится о незаконных поставках икры амурского осетра в Китай, откуда, по всей вероятности, продукт экспортируется в Японию и США. Авторы доклада призывают правительство этих стран объединиться, чтобы противостоять нелегальной торговле российской икрой.
Другим редким дальневосточным обитателям посвящен доклад «Незаконный оборот диких видов животных и растений на Дальнем Востоке». В нем рассматривается и анализируется как вполне легальный, так и незаконный оборот диких растений и животных.