Игорь ШУВАЛОВ

Шувалов Игорь Иванович

Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»

Родился 4 января 1967 г. в п.Билибино Магаданской области.

В 1993 г. окончил юридический факультет Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова по специальности «правоведение».

С 1984 по 1985 гг. работал лаборантом в Научно-исследовательском институте «Экос». С 1985 по 1987 гг. проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1993 г. работал атташе Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С 1993 по 1995 гг. являлся старшим юрисконсультом АОЗТ «АЛМ Консалтинг», с 1995 – директором адвокатского бюро «АЛМ».

В 1997 г. назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В 1998 г. назначен заместителем Министра государственного имущества Российской Федерации.

С 1998 по 2000 гг. занимал пост Председателя Российского фонда федерального имущества.

18 мая 2000 г. назначен Руководителем Аппарата Правительства Российской Федерации – Министром Российской Федерации.

В июне 2003 г. назначен помощником Президента Российской Федерации.

С октября 2003 г. – заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 г. - помощник Президента Российской Федерации.

С января 2005 г. является также российским «шерпой» в «Группе восьми».

С 12 мая 2008 г. по 18 мая 2018 г. - первый заместитель председателя правительства Российской Федерации.

С 24 мая 2018 г. - председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

В апреле 2019 г. возглавил Совет директоров Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ).

Женат. Четверо детей: два сына и две дочери.

Игорь Шувалов в статьях

11 августа 2014

Российские поставщики ищут новых производителей продовольствия - газета "Ведомости"

Контракты со старыми они пока не расторгают, надеясь возобновить поставки после отмены санкций.

26 июня 2014

Правкомиссия вновь обратится к рыбному бизнесу

26 июня пройдет заседание Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Планируется рассмотреть ходатайства о предварительном согласовании сделок, касающихся российских компаний в разных отраслях – в том числе в рыбной промышленности.

19 марта 2014

ФАС перенацелилась с ретейлеров на оптовиков

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка обратилась в ФАС России с просьбой привести примеры необоснованно высокой наценки на товар, установленной поставщиками рыбной продукции.

13 марта 2014
Игорь АРТЕМЬЕВ. Фото пресс-центра ФАС.

Картели в каждом неводе

Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

16 января 2014

Как Игорь Шувалов экономику ругал

Своим видением актуальной ситуации в экономике первый вице-премьер Игорь Шувалов поделился в интервью каналу "Россия 24". Он сказал, что, оказывается, собственность у нас не защищена, госзакупки непрозрачны, судебная система не работает. После такого ждешь слов об отставке, но на эту тему вице-премьер ничего не сказал.

09 января 2014
Константин БАНДУРИН

Рыбохозяйственную науку ждет реорганизация

Нынешним летом известие о включении научно-исследовательских институтов Росрыболовства в план приватизации госимущества на 2014-2016 гг. вновь заставило встревожиться за будущее отраслевой науки. Предыдущие попытки приватизировать рыбохозяйственные НИИ трудно назвать удачными: перестав быть государственной организацией, прекратил существование ВНИЭРХ, не так много осталось и от того мощнейшего научного центра, которым еще недавно был Гипрорыбфлот. На сегодняшний день наука является неотъемлемой частью системы управления рыболовством, и если это звено выпадает, то под угрозой оказывается весь рыбохозяйственный комплекс страны. Во избежание этого Федеральное агентство по рыболовству постаралось вывести подведомственные НИИ из списка претендентов на приватизацию, объявив об их грядущей реорганизации и переводе в форму ФГБНУ. Каким образом будет строиться эта работа и как отразится реорганизация на качестве ресурсных исследований и подготовке научных рекомендаций для рыбопромышленников, Fishnews рассказал начальник управления науки и образования Росрыболовства Константин Бандурин.

14 ноября 2013

Прорабатываются требования к иностранным инвесторам в рыбной отрасли

Осуществление в России рыбопереработки может стать условием для приобретения зарубежными компаниями стратегически важных активов в рыбной отрасли. Об этом заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.

17 июля 2013
Президент РФ Владимир ПУТИН на совещании по вопросам развития Сахалинской области. Фото пресс-службы Кремля.

Владимир Путин: Нужно мобилизировать усилия по работе с поручениями

За последние годы Сахалинская область стала признанной площадкой для реализации крупных проектов, однако потенциал этого перспективного региона пока не используется в полной мере, обратил внимание Президент России на совещании в Южно-Сахалинске.

27 ноября 2012

За кордон не уйдет - газета "Коммерсант Дальний Восток"

Полпредство предлагает ввести запрет на экспорт рыбы.

18 октября 2012
Андрей КРАЙНИЙ

Андрей Крайний: «Квоты под киль» загонят рыбаков в кабалу к судостроителям

Идея закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов за ОАО «ОСК» – это очередная попытка заставить рыбаков строить суда на условиях госкорпорации, а не свободного рынка, считает глава Росрыболовства Андрей Крайний.

12 октября 2012

ФСБ России предложила вариант использования «научных» уловов

Федеральная служба безопасности предложила реализовывать водные биоресурсы, добытые при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, на электронных торгах. Средства от продажи должны перечисляться в госбюджет.

11 октября 2012
Идею «квот под киль» вновь озвучили на правительственном уровне

ФАС России предлагает выделить «Объединенной судостроительной корпорации» доли квот под каждое новое промысловое судно. Такими методами предполагается решить проблему отечественного рыболовного судостроения.