Большой вопрос небольших предприятий
Крупные компании от грядущего перераспределения квот не в восторге, но готовы участвовать с новыми проектами в обмен на доступ к промыслу. Однако есть еще малые и средние предприятия, которые снова рискуют лишиться ресурса.
Новые этапы распределения квот под инвестиции вызывают множество вопросов. Что строить? Когда запускать вторую волну? Как быть с потерями компаний, которые уже вложились в строительство судов и заводов в рамках первого раунда? Федеральное агентство по рыболовству заявляет, что программа инвестквот обеспечит технологический рывок для отрасли, а происходящие изменения потянут за собой развитие смежных сфер — например, судоремонта.
Но все чаще поднимается еще одна проблема: что будет с предприятиями малого и среднего бизнеса? Профильный комитет Совета Федерации в октябре провел круглый стол, посвященный влиянию инвестквот на финансово-экономическое состояние территорий. Готовясь к обсуждению, сенаторы запросили оценку регионов. Отдельные субъекты Федерации выразили опасения по поводу последствий второго этапа перераспределения.
«Ими отмечается, что расширение механизма инвестиционных квот может привести к сокращению ресурсного обеспечения и снижению доходов прибрежных субъектов РФ. А также, что еще, конечно, очень важно и очень опасно — к банкротству средних и малых предприятий и, как следствие, к негативным социально-экономическим последствиям», — рассказал о результатах опроса председатель комитета Алексей Майоров.
Росрыболовство заявило, что не видит необходимости продолжать программу инвестквот на Северном бассейне: там и так хватает мощностей, например, промысловый флот, по оценкам ведомства, уже после первой волны обновится на 80%.
Тем не менее на круглом столе представители северных регионов показали, что все же тревожатся. В Ненецком автономном округе работают семь рыболовецких колхозов в 16 населенных пунктах. «И у нас вызывает опасение, что изменения в политике предоставления инвестиционных рыбных квот в пользу крупных участников может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям для арктических сельских муниципалитетов, где в большинстве случаев колхозы являются системообразующими предприятиями», — высказался по этому поводу сенатор от НАО Денис Гусев.
«Для нас, конечно, важно сохранить работу малых и средних предприятий в малых, небольших приморских наших поселках», — подчеркнула заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
Конечно, не остался в стороне и Дальний Восток — его-то включение во вторую волну анонсировано четко. Малые и средние предприятия, располагающие долями квот по историческому принципу, не имели финансовой возможности активно участвовать в первом этапе инвестквот, но также не смогут участвовать и во втором, предостерег руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко. «Очередное изъятие ресурса — это 20% квот минтая и сельди и 50% краба — на проведение второго этапа еще более сократит квоты этих предприятий», — подчеркнул представитель региональных властей.
Тема малого и среднего бизнеса переплетается с вопросом градо- и поселкообразующих предприятий. Конечно, среди них есть и крупнейшие компании отрасли, но есть и небольшие организации, которые, тем не менее, играют большую роль в жизнь своих территорий.
В Хабаровском крае в перечень градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций входит семь предприятий (такой список определен на федеральном уровне). Квоты добычи минтая и сельди — объектов, которые активно вовлечены в программу инвестквот, — имеют четыре пользователя. Если они потеряют объемы на втором этапе, встанет вопрос об экономической целесообразности их работы в принципе, рассказал Fishnews президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края (АПРОХК) Сергей Рябченко. Обращение по этой проблеме он направил руководству Росрыболовства — эту позицию поддержали и региональные власти.
Крупный бизнес, кстати, также высказывается по поводу грядущего перераспределения и его влияния на малый и средний бизнес. В результате тех же крабовых аукционов таким предприятиям приходится уходить с рынка или переключаться на другие объекты промысла — при этом без внимания остается, модернизировали ли они в свой флот, вкладывались ли в развитие. Такую точку зрения высказал в интервью Fishnews председатель совета директоров Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) Дмитрий Озерский.
Предприятия, может быть, и хотели бы участвовать в программе инвестквот, но их финансовые возможности вряд ли позволят это сделать, отметил председатель правления Союза рыболовецких колхозов России Андрей Ануфриев. В Росрыбколхозсоюзе подсчитали, что члены объединения по результатам первого этапа теряют право на добычу 40 тыс. тонн (и по Северному, и по Дальневосточному бассейнам). Вторая волна «унесет» еще столько же.
Минсельхоз и Росрыболовство говорят о новом раунде квот под инвестиции, Федеральная антимонопольная служба — о том, что в перспективе после 2033 года (что не так уж и нескоро) надо переходить на аукционы. При таком обилии инициатив можно и запутаться, чего же ждать компаниям и к чему готовиться.
При этом нельзя забывать, что и в последние годы предприятия покупали на торгах доли квот, высвобождавшиеся, например, в результате недоосвоения, напомнил Андрей Ануфриев. Получается, теперь есть риск лишиться приобретенных объемов?
Какое будущее ждет малые и средние предприятия в рыбной отрасли — этот вопрос остается открытым. Какое место МСП занимает в рыбной промышленности? Насколько в реальности компании в состоянии включаться в инвестиционные проекты, заявленные государством, если имеет место дробление бизнеса?
Одна из точек зрения, которую по-прежнему озвучивают отраслевые объединения: нужно сначала дождаться итогов первого этапа изменения принципов распределения квот, проанализировать результаты и только потом принимать решение, продолжать ли программу и на каких условиях.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Октябрь 2021 г.