Вячеслав Бычков: Проблему перегрузов решат только поправки в законы
В конце марта Правительство России выпустило два нормативно-правовых акта в рамках изменений закона о госгранице, вступивших в силу с 27 января. Один из документов регламентирует пересечение российскими и иностранными судами госграницы на море. В том числе устанавливает требования к перегрузке уловов водных биоресурсов в «районах укрытия». Во втором утвержден перечень этих районов. Постановление и распоряжение правительства для Fishnews прокомментировал президент Межрегиональной ассоциации «Ярусный промысел» Вячеслав Бычков:
– Принципиально новые правовые акты правительства ничего не меняют. Места перегруза определены, но только для улова. Как я уже говорил, с января 2019 года под уловами согласно закону о рыболовстве понимаются «водные биоресурсы, извлеченные (выловленные) из среды обитания». В результате рыба, прошедшая даже минимальную обработку, приобретает статус рыбной продукции и под норму о перегрузах в «районах укрытия» не попадает. А классический промысел в экономзоне на всех промысловых объектах, которыми, в частности, занимаются предприятия нашей ассоциации, предполагает процедуру первичной обработки и заморозки на судах. Поэтому на деятельность наших предприятий утверждение перечня «районов укрытия» никак не повлияет. Сложнейшая проблема так и остается нерешенной.
– А в чем вы видите решение?
– В том, чтобы обеспечить осуществление перегрузки рыбной продукции, а не только уловов. У судов, ведущих промысел, наполняются трюмы, и возникает необходимость их освободить для продолжения работы. Если погода позволяет, то можно произвести перегруз под контролем должностного лица в пределах исключительной экономической зоны. Но необходимо предусмотреть возможность перегруза в территориальном море в случае непогоды, поскольку вне укрытия во время шторма выполнение этой операции может привести к трагедии. Нужно искать более благоприятные условия для перегруза. Для этого прежняя норма и работала.
– Возможно ли добиться решения, не меняя законодательство?
– Мы поднимали этот вопрос на различных совещаниях. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков выразил надежду, что, возможно, в процессе переговоров с пограничниками нам удастся сблизить позиции. Но ничего сблизить не удалось. Пограничники четко читают закон: перегрузы уловов разрешены, но ни о каком перегрузе рыбопродукции речи быть не может. Ситуация «зависла». Мы только напрасно потеряли время из-за таких разговоров. Выход один: нужно вносить изменения в законодательство.
На одном из совещаний я задал вопрос об этом замглавы Росрыболовства Петру Савчуку. Он сообщил, что наши проблемы нашли понимание в Госдуме. В Росрыболовстве уже есть письмо заместителя председателя нижней палаты Ирины Яровой с проектом изменений в закон о госгранице. В этом проекте к возможности перегруза уловов добавляется возможность перегруза «рыбной и иной продукции, произведенной из уловов». Росрыболовство в свою очередь направило в Госдуму письмо с поддержкой этой позиции. Это правильно, потому что должна быть вариативность.
Правда, я думаю, что необходимо внести изменения не только в закон о госгранице, но и в закон о рыболовстве: в статье 1, в понятийном аппарате, дополнить, что рыболовство включает в себя также перегрузку уловов, рыбной и иной продукции, произведенной из уловов. Не исключаю также, что изменения, возможно, придется вносить и в другие документы.
– У вас есть статистика, сколько предприятия уже потеряли?
– На содержание среднетоннажного добывающего судна в сутки уходит 35-50 тыс. долларов – это амортизация, расходы на топливо, зарплату, снабжение и так далее. Судно должно работать на промысле. Если оно вынуждено простаивать из-за того, что трюмы заполнены, а перегруз провести нет возможности, то расходы на содержание – это прямой убыток.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews
Апрель 2019 г.