Утилизационный грант приходит в рыбную отрасль
Сейчас все обсуждают инвестиционные квоты, однако для обновления флота, в том числе рыбопромыслового, предложен еще один механизм – утилизационный грант. Как оценивают этот инструмент в рыбацком сообществе, разбирался корреспондент Fishnews.
В апреле правительство утвердило правила, по которым отечественным организациям должна субсидироваться часть затрат на новые суда взамен сданных на утилизацию. Власти надеются, что утилизационный грант поможет обновить флот, вывести из эксплуатации технически устаревшие единицы. Механизм предложен для гражданских судов, в том числе рыбопромысловых.
Глава Минпромторга Денис Мантуров, выступая в мае на «правительственной часе» в Госдуме, прокомментировал тему обновления рыбацкого флота. Утилизационный грант министр назвал в качестве одной из мер, обеспечивающих доступность средств для желающих получить новое судно. Также руководитель ведомства пообещал развивать операционный лизинг через лизинговую компанию, находящуюся на балансе ОСК.
По каким правилам субсидии
Утилизационный грант планируется предоставлять в рамках госпрограммы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013 – 2030 годы».
Судя по тексту правил, воспользоваться такой мерой господдержки смогут только юридические лица. Причем в уставном (складочном) капитале доля офшорных компаний не должна превышать 50%.
Для получения гранта срок службы утилизируемого судна на дату исключения из одного из реестров судов РФ должен составлять не менее 30 лет, причем еще одно требование – регистрация такой единицы флота на протяжении последних пяти лет в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов.
Для получения поддержки потребуется выполнить ряд условий. Если для приобретения либо постройки судна используются заемные средства, они должны быть получены в российской кредитной организации. Допускается задействовать и механизм лизинга, в этом случае договор должен быть заключен с отечественной лизинговой компанией.
Новое судно надлежит зарегистрировать в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов. Сдача на утилизацию «предшественника» - только после 1 января 2016 года. Оговорено целевое использование субсидии – только в счет оплаты приобретения (строительства) нового гражданского судна, в том числе по договорам лизинга.
Еще одно требование, которое обратило на себя внимание экспертов уже на стадии подготовки постановления: строительство судна не должно поддерживаться за счет бюджетных средств.
Для получения субсидии потребуется заключить договор с Минпромторгом России. При этом организация принимает на себя обязательство в течение 45 рабочих дней со дня подписания акта приема-передачи судна представить в министерство копию свидетельства о регистрации судна в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов. Если это требование будет нарушено, придется вернуть полученные средства в федеральный бюджет. То же самое – если вскроется нарушение целей, условий и порядка предоставления субсидии; если новое судно переведут под иностранный флаг до окончания 5-летнего периода со дня регистрации в Государственном судовом реестре или Российском международном реестре судов.
Когда договор заключен, компании, чтобы получить грант, нужно будет предоставить в Министерство промышленности и торговли ряд документов. В том числе расчет размера субсидии (в случае с рыбопромысловым флотом должны прилагаться выданные в установленном порядке справки о водоизмещении порожнем судов, сданных на утилизацию). А также копии актов выполненных работ по утилизации.
Размер субсидии на приобретение (строительство) одного нового судна рыбопромыслового флота, согласно правилам, составляет 10% его стоимости (без НДС), но не более 70 млн рублей. В приложении № 2 к правилам приводится методика, по которой рассчитывается соответствие замены утилизируемых судов при определении размера субсидии.
При этом предусмотрены разные формулы для случая, когда одно судно рыбопромыслового флота, сданное на утилизацию, заменяется новым судном соответствующего типа и когда несколько судов различных типов заменяются одним новым судном. При расчете используется водоизмещение порожнем.
Инструменты можно выбирать
Все представители рыбного бизнеса, с которыми пообщался корреспондент Fishnews, отметили: создание государством разнообразных стимулов для обновления флота, безусловно, положительный факт. Еще несколько лет назад в отраслевых объединениях заявляли, что утилизационный грант мог бы стать одной из мер поддержки строительства новых судов. В то же время эксперты говорят о том, что в плане постройки средне- и крупнотоннажников экономически более интересны инвестиционные квоты (подзаконные акты по принципам их распределения вышли совсем недавно).
«В любом случае мы, как представители рыбной промышленности, приветствуем разработку разнообразного инструментария, который будет способствовать обновлению флота», – отмечает председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский. Введение каких-либо еще мер поддержки только ускорит процесс постройки и приобретения новых судов, считает руководитель объединения. И здесь возможность выбора только в плюс.
«Но если говорить о карельских рыбопромышленниках, то на текущий момент у нас судов в таком возрасте и такой степени износа, чтобы они подходили под утилизацию, нет, поэтому мы в основном рассчитываем на применение квот на инвестиционные цели», - указывает собеседник Fishnews. В то же время создание нормативной базы, сочетающей разные механизмы по обновлению флота – это правильно и хорошо, еще раз подчеркивает Илья Раковский.
«Мы достаточно давно, еще до введения инвестиционных квот в законодательство о рыболовстве, выступали за принятие такого порядка субсидирования части затрат на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен утилизированных. Поэтому принятие постановления по утилизационному гранту совершенно своевременно. Основные опасения вызывает только то, как правила предоставления субсидии будут выполняться на практике», - комментирует представитель группы «НОРЕБО» Сергей Сенников.
Он отмечает: постановление не ограничивает сдачей судна на утилизацию только на отечественное предприятие, что позволит получить максимальную стоимость. «В противном случае, при ограничении рынка сбыта только российскими компаниями, могли возникнуть риски по искусственному занижению цены со стороны организации, осуществившей демонтаж и утилизацию оборудования, переработку отходов конструкций судна», - обращает внимание представитель холдинга.
В то же время, с учетом того что средняя цена среднетоннажного рыболовного судна составляет около 50 млн долларов, предлагаемый максимальный размер субсидии позволяет компенсировать порядка 2,5% от общей стоимости, говорит Сергей Сенников. Однако для малотоннажного судна субсидия будет иметь уже существенное значение, добавляет он.
Замглавы Росрыболовства Петр Савчук отмечает: самое главное, что удалось отстоять механизм утилизационного гранта для рыбопромыслового флота. По мнению заместителя руководителя ведомства, инструмент будет востребованным.
Для компаний, которые хотят получить крупнотоннажные суда, интересен механизм инвестквот. А субсидии необходимы для строительства малотоннажников, для предприятий на тех бассейнах, где осваиваются менее валютоемкие объекты, нежели, например, на Дальнем Востоке, – на Балтике, в Азово-Черноморском, Волжско-Каспийском бассейнах, считает замруководителя Росрыболовства. Обновлять рыбопромысловый флот необходимо и здесь помогут различные меры, уверены в ведомстве.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews
Июнь 2017 г.