Валентин Балашов: Необходимо оперативное решение кризиса с северной «прибрежкой»
Большинство судов, осуществляющих прибрежный промысел в Северном бассейне, в настоящее время простаивают в порту. Из-за новой практики пограничников рыбодобывающим предприятиям грозят многомиллионные штрафы при ведении промысла в прежнем режиме. Прибрежные квоты на текущий год могут остаться неосвоенными. Форс-мажорные обстоятельства Fishnews прокомментировал председатель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.
- Валентин Валентинович, какова ситуация в настоящее время?
- На прибрежном промысле трески и пикши в Северном рыбохозяйственном бассейне работает в общей сложности более 40 судов. 30 из них на сегодняшний день находятся в порту Мурманска, 7 – в море и еще несколько – стоят в ремонте или по каким-то другим причинам не выходили на промысел.
С 1 ноября представители Погранслужбы в акты осмотра прибывающих в порт судов с охлажденной рыбой начали вписывать признаки нарушения закона о рыболовстве. В нескольких случаях возбуждены административные дела по признакам правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 8.17 КоАП РФ. Эта статья предусматривает для должностного лица (капитана) штраф в 1-1,5 размера стоимости водных биоресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и орудий промысла. Для юридических лиц – то же самое, только размер штрафа - от двукратного до трехкратного. На практике штрафы могут составить от 2 млн до 7-8 млн рублей в зависимости от промысловых характеристик судна при каждом заходе в порт.
Такой подход представители Погранслужбы обосновывают отсутствием в законе о рыболовстве информации о продукции из уловов прибрежного рыболовства. Морские контролеры настаивают на недопустимости потрошения трески и пикши на борту прибрежных судов - уловы нужно привозить на берег в первозданном виде.
Из опасений попасть под внушительные штрафные санкции судовладельцы боятся отправлять суда в море. Прибрежный промысел на Северном бассейне стремительно теряет привлекательность как бизнес. В море сейчас работают лишь те суда, которые долавливают свои прибрежные «70% вылова за два года» или работают на чьей-то промышленной квоте.
- Какой объем прибрежных квот на текущий год остается неосвоенным?
- Примерно 9 тыс. тонн, это порядка 1 млрд рублей неполученной выручки от реализации рыбы.
- Какие меры принимаются для решения ситуации?
- У проблемы есть два уровня решения. С одной стороны, в настоящее время готовится к внесению на рассмотрение Госдумы проект с изменением соответствующих статей закона о рыболовстве. Предполагается закрепление нормы о том, что в прибрежном рыболовстве допустимы добыча и транспортировка продукции из уловов, в том числе прошедших несколько технологических операций – потрошения, обезглавливания, сортировки и охлаждения. По обезглавливанию существуют разные точки зрения. С учетом всех государственных процедур принятие поправок может ожидаться в первом квартале 2021 года.
Второй уровень – это оперативное решение возникшей проблемы с выбором квот текущего года и началом промыслового сезона следующего года. Надо дать возможность рыбакам, осуществляющим прибрежное рыболовство на севере страны, спокойно работать до принятия поправок. В связи с образовавшимся кризисом прошло несколько совещаний с участием представителей правительства Мурманской области и погрануправления. Пока оперативное решение, устраивающее рыбаков, не найдено - большинство судов прибрежного рыболовства вместо работы в море стоят у стенки в порту.
- Почему изменения в закон о рыболовстве не внесены ранее?
- Напомню, что проблема возникла с начала 2019 года - со вступлением в силу поправок в закон о рыболовстве. С одной стороны логика этих изменений была понятна, но дело в том, что страна у нас очень большая и условия для рыболовства разные. На Дальнем Востоке общий объем выделяемых для «прибрежки» квот в последние два года значительно уменьшился, но проблем с новыми требованиями у тех, кто остался в этом виде рыболовства, не возникло – там добывают определенные виды ВБР со своей спецификой промысла. Однако для Северного бассейна предъявленные осенью 2020 года требования неприемлемы и даже абсурдны.
На Севере прибрежные «одуемые» объекты промысла – треску и пикшу – ловят достаточно далеко от берега на больших глубинах. Более того, в Баренцевом море промысел этих видов рыб в 12-мильной зоне траловыми орудиями лова вообще запрещен. Суда выходят в море почти на неделю. Треска - достаточно крупная рыба, средний промысловый вес - 2-3 кг. Чтобы сохранить улов, согласно ветеринарным требованиям рыбу массой более 0,4 кг необходимо сразу потрошить, обезглавливать и охлаждать. Возить ее в неразделанном виде нет никакой возможности - к поступлению на фабрику или в магазин она будет в непригодном для продажи или производства пищевой продукции состоянии и может быть отправлена только в утиль.
Понятно, что новые требования к прибрежному рыболовству не были продуманы применительно к разным рыбохозяйственным бассейнам, и, по-хорошему, обновленный закон о рыболовстве нуждался в коррекции с момента его принятия, о чем представители отрасли говорили в Государственной Думе летом 2016 года. Если вы помните, эти поправки во втором чтении были приняты с перевесом всего в одиннадцать голосов - именно из-за «прибрежки». Но когда рыбаков сегодня упрекают в том, что они ничего не делали и не изменили законодательство, я считаю, это несправедливо. Рыбаки должны ловить рыбу, а законодательство меняют другие люди – отраслевые чиновники, депутаты, сенаторы. Тем более что до 1 ноября текущего года никаких претензий не было и на Севере продолжали спокойно вести прибрежный промысел в привычном режиме.
- Но пограничники прибрежников и раньше пугали…
- Да, после известного августовского письма Погрануправления ФСБ России по западному арктическому району прошло несколько совещаний с участием руководителей Мурманской области и пограничников. В итоге региональные власти дали рыбакам сигнал, что можно спокойно работать до времени, когда законодательство скорректируют и проблема будет решена принципиально. Напомню, что заявки об определении вида рыболовства подаются с 1 по 21 сентября. Когда руководители предприятий стали задумываться, подавать ли им заявки на прибрежное рыболовство на будущий год, им сказали: подавайте, не бойтесь. Если бы представители власти сказали, что они ничего не гарантируют, то предприятия бы и не заявлялись. Но им пообещали…
А сейчас получается, что проблемы у прибрежников Севера могут возникнуть не только с выбором квот на треску и пикшу в текущем году. Если законодательство скорректируют, например, в марте 2021 года, то рыбакам еще и в начале года придется стоять у причалов.
Поэтому в настоящее время многие предприятия всерьез задумались о возможном отзыве своих заявок, в надежде попасть со своими долями в приказ на 2021 год для осуществления промышленного рыболовства. Однако проблема в том, что механизм перехода из прибрежного в промышленное рыболовство по окончании заявительной компании законодательно не отрегулирован. Нет гарантий, что в случае отзыва заявки предприятие автоматически переведут на промышленное рыболовство.
- В адрес прибрежников звучали упреки, что они не строят новый флот и могли бы использовать для промысла суда с термоизолированными RSW-танками. Это позволило бы сохранять неразделанную рыбу дольше.
- Да, действительно, такие суда работают, например, на Дальнем Востоке. Но они выходят на промысел на несколько дней, а кроме того, работают в основном на пелагических и придонно-пелагических видах рыб относительно небольшого размера. Для нашей трески и пикши такие суда не станут решением проблемы. У нас мойва, сельдь, сайда, сайка – да, для этих видов ВБР на Севере можно использовать такие суда, как это делают норвежцы, но не на треске в российской экономической зоне.
- Как вы думаете, удастся ли найти оперативное решение для прибрежников Севера до момента внесения изменений в закон о рыболовстве?
- Хотелось бы в это верить. Ситуация очень серьезная – флот стоит, рыбопромышленники боятся возможных штрафов. Проблемой озабочены региональные власти, губернатор. Вопрос «Об организации и осуществлении прибрежного рыболовства» внесен в повестку правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Мы надеемся.
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Fishnews
Ноябрь 2020 г.