Россельхознадзор против рыбы

04 августа 2017 года
Глава ассоциации рыбаков Сахалина Максим КОЗЛОВ

Максим Козлов: В электронную эру нельзя вступать с «сырыми» системами

Сегодня мы вступаем в новую, электронную, эпоху. Именно так можно обозначить переход на электронные средства учета и контроля. Ведь это касается не только ветеринарной сертификации, но и рыболовства в целом. С одной стороны, это электронное оформление ветеринарно-сопроводительных документов, с другой – тестирование электронного промыслового журнала. Отказ от бумажной документации, переход на электронные формы взаимодействия с хозяйствующими субъектами – общая тенденция в работе федеральных органов власти.

Системы взаимосвязаны и в итоге должны быть интегрированы с пользой для рыбака. По логике разработчиков, электронная ветсертификация позволит установить контроль за промыслом и обеспечить «прослеживаемость» продукции от района добычи до стола.

Но именно законопослушный рыбак сегодня стал заложником ситуации. Когда заходишь на сайт Россельхознадзора, первое, что бросается в глаза, это количество времени, оставшееся до перехода к обязательному оформлению ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде. Также есть поручение опробовать работу электронного промыслового журнала не только для судов, которые в тестовом режиме его уже эксплуатируют, но и для бригад прибрежного лова и маломерного флота.

Однако пока все эти инструменты не работают достаточно четко и выверено, чтобы на них переходить. Если недостатки не будут устранены, после обязательного внедрения это обернется для рыбаков серьезными негативными последствиями. Ведь непредоставление или предоставление данных с запозданиями – нарушение закона.

Когда связь – не подарок

Острой проблемой остается обеспечение бесперебойной связи для удаленных районов промысла и маломерных судов.

Хочу подчеркнуть, что это все было бы применимо, находись мы в зоне досягаемости любых видов связи. Однако, по сведениям телекоммуникационных операторов, Сахалинская область, с учетом Курильских островов, покрыта связью только на 40%. А требования в части перехода на электронные системы контроля и учета на всех распространяются одинаковые.

Я думаю, сегодня надо проговорить и определить правила вхождения в новый этап, в новые отношения. Целесообразно выработать защитные мероприятия, чтобы избежать непредусмотренных последствий.

Надеюсь, что в ходе последней конференции заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов понял это. Он отметил, что когда рыба следует от невода на переработку, сертификат не нужен. Однако это заявление требует своего закрепления. Нам надо понимать, как действовать дальше.

Саму идею поддерживаем

Идея перехода на электронные системы работы, снимающие излишние административные барьеры, положительная и рыбаками поддерживается. Однако программы эти должны работать без сбоев и не создавать хозяйствующим субъектам проблемы.

Наши предложения остаются прежними – необходимо пересмотреть порядок учета и контроля. Нужна логика. К примеру, как быть с лососем, доставляемым для переработки на суда? Где проводить ветеринарно-санитарную экспертизу? Согласно ответу специалиста, в таком случае ветеринарных документов не надо. Они необходимы лишь в случае транспортировки уловов на берегу. Это очевидно искаженная логика.

По нашему мнению, учет и контроль надо привязать к местам сдачи уловов, которые определит регион. Необходимо освободить уполномоченных лиц организаций от ведения тяжелой документации по выписке ветеринарных документов.

Максим Козлов, президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина и председатель Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области»

Fishnews

Август 2017 г.