Неделимый берег - газета "Коммерсант Дальний Восток"
У Дальнего Востока будет единая концепция развития прибрежного рыболовства.
Росрыболовство предложило регионам создать единую концепцию развития прибрежного рыболовства. В ведомстве надеются, что документ позволит закрыть все споры относительно промыслового пространства. Участники рынка предлагают различные пути решения проблемы: от перехода к единой квоте до сохранения понятия «прибрежки» как отдельного вида рыболовства. Эксперты считают, что объединение промпространства — наиболее вероятный исход в текущей ситуации, однако подчеркивают, что давление «сверху» в данном вопросе недопустимо – оно может лишь усугубить конфликт и сделать промысел вовсе неэффективным.
Федеральное агентство по рыболовству (ФАР) совместно с заинтересованными ведомствами и регионами приступили к разработке концепции развития прибрежного рыболовства в стране. В ведомстве полагают, что документ позволит разрешить накопившиеся противоречия. «Проблем в области регулирования «прибрежки» накопилось немало. Причина — несовершенство законодательства. Дело в том, что в свое время Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» был подготовлен без какой-либо определенной концепции, не прорабатывались в общем ключе и те достаточно многочисленные изменения, которые вносились в закон. Теперь эту ошибку решено исправить»,— сообщил «Ъ» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.
Напомним, в 2004 году ФЗ «О рыболовстве» промысловое пространство было разделено на исключительную экономическую зону (океанический промысел) и зону прибрежного рыболовства. В результате квоты были поделены на «прибрежные» и «промышленные». Это породило конфликт между регионами, часть из которых заинтересована в большей доле прибрежной добычи, а часть — в океаническом промысле в исключительной экономзоне РФ. Фактически были созданы территориальные моря Камчатки, Сахалина, Приморья и т.д. Приморские суда, например, не могли зайти в Камчатские воды для промысла сайры, в результате чего несли убытки. Камчадалы и сахалинцы, территориальные воды которых намного богаче Приморских, ресурсом «делиться» не хотели. С другой стороны, и прибрежные суда не могли выйти за 12 мильную зону, следуя, например, за косяком. Это породило напряжение в отношениях субъектов РФ, находящихся в одном рыбопромысловом бассейне.
В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне доля водных биологических ресурсов, вылавливаемых в режиме прибрежного рыболовства, составляет 24% от общего вылова в России. В 2008-2011 гг. общий объем добычи (вылова) водных биоресурсов в режиме прибрежного рыболовства по всем бассейнам составлял в среднем 835 тыс. тонн в год.
«Отсутствие единого промыслового пространства на всей акватории 200-мильной зоны РФ не позволяет вести эффективный лов — как в экономзоне, так и в территориальных водах. В результате рыбаки недоосваивают квоты и теряют деньги»,— говорит вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. Игроки рынка отмечают, что если еще год назад сахалинцы и камчадалы к идее введения единой промысловой квоты и пространства относились отрицательно, то сегодня они проявляют в этом вопросе больше лояльности. «Мы все равно рано или поздно придем к «единой промышленной квоте». И, наверное, это правильно. Однако здесь очень важно выработать такой механизм, чтобы при объединении квот регионы и предприятия сохранили лимиты, которые за ними сегодня закреплены»,— считает председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.
«Конечно, рано или поздно единому промысловому пространству быть. В этом есть разумное зерно»,— поддерживает коллег министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын. Однако он напоминает, что за последнее время «лишь прибрежное рыболовство ограничивали, а промышленное рыболовство ни разу». «До тех пор пока прибрежным промыслом могли заниматься только зарегистрированные в данном субъекте РФ предприятия, оно имело смысл. Потому что тогда оно действительно было направлено на развитие берега, региона»,— сказал собеседник. Сейчас же, по его словам, возможность заявляться на аукционы и участвовать в следующем распределении прибрежных квот по окончании действия договора появилась у каждого вне зависимости от регистрации и местоположения предприятия. «С социальной точки зрения, конечно, это большая потеря»,— считает министр.
Эксперты считают объединение промпространства наиболее логичным сценарием в данной ситуации. «Сама по себе идея проста: упростить все чиновничьи процедуры и бюрократические моменты, связанные с рыбалкой. Главный принцип — вылов рыбы и ее обработка должны быть экономически целесообразны. Только тогда предприятия, которые этим занимаются, смогут обеспечивать и занятость населения, и достойную заработную плату, и налоговые отчисления, и получать прибыль, которую можно инвестировать в отрасль»,— говорит член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Верховский. Он уверен, что в этой части переход к единому промысловому пространству упростит множество бюрократических процедур. С ним соглашается председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов, который считает, что жизнеспособной прибрежка, да и рыбалка в целом, будут лишь в том случае, если в концепции будут учтены и экономические и социальные интересы отрасли и регионов. «Продавливать данную инициативу «сверху» или насаждать какие-либо правила рыбакам — неправильно. Потому что прибрежный промысел — это, прежде всего, рабочие места. Это социальный вопрос. Однако, чтобы отрасль и берег развивались, рыбалка должна быть экономически выгодной рыбаку. Поэтому регионы должны сами прийти к согласию и разработать эффективную схему взаимодействия. Это позволит сделать промысел максимально рентабельным, прозрачным и минимально бюрократизированным»,— заключил эксперт.
Ксения Писарева
Данный материал находится по адресу: http://kommersant.ru/doc/1987115