Роспотребнадзор вошел в рабочую группу по мышьяку
В состав рабочей группы по актуализации требований к содержанию мышьяка в рыбе и морепродуктах вошел Роспотребнадзор. Вопрос пытаются решить уже много лет.
Роспотребнадзор подключился к решению вопроса с нормированием мышьяка, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Ранее позиция санитарной службы была сдерживающим фактором. В феврале участники круглого стола в профильном комитете Совета Федерации рекомендовали Роспотребнадзору ускорить работу по пересмотру нормативов.
Пересмотр действующих норм и их гармонизация с международными требованиями обсуждается по инициативе Росрыболовства в рамках межведомственной рабочей группы. Готовится научное обоснование раздельного определения органической и неорганической формы мышьяка в водных биоресурсах. Эксперты также разрабатывают предложения по внесению изменений в нормативные документы об уровне предельного содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах.
В очередном заседании группы, которое провел замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, приняли участие представители Роспотребнадзора. Обсуждался ход исследований Федерального исследовательского центра питания и биотехнологий и Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения. На основе результатов этих работ будут подготовлены соответствующие предложения.
Определение общего показателя по мышьяку без разделения на органический и неорганический и допустимая норма его содержания в рыбной продукции, установленная российским законодательством, неактуальны и мешают развитию промысла перспективных глубоководных объектов, ограничивают поставки рыбы на внутренний рынок, считают в Росрыболовстве. Потери внутреннего рынка из-за несовершенства действующего законодательства оцениваются минимум в 160 тыс. тонн, отметили в ведомстве.
В настоящее время нормируется общий мышьяк (органический + неорганический), его содержание не должно превышать 5 мг/кг.
В отличие от России, во многих странах вовсе нет норм по содержанию мышьяка, обратило внимание федеральное агентство. Например, в Японии или Южной Корее, где потребляется большое количество рыбы, а средняя продолжительность жизни населения выше, чем в РФ. Некоторые государства считают нужным нормировать только неорганические соединения мышьяка.
По словам Василия Соколова, нынешняя норма по мышьяку не направлена по факту на здоровье граждан, поэтому регулировать надо неорганический мышьяк и именно по нему ужесточать нормативы. В то же время по органическим соединениям мышьяка могут быть послабления. «Излишне высокие барьеры не должны препятствовать увеличению поставок ценных глубоководных видов водных биоресурсов на внутренний рынок», – подчеркнул замруководителя Росрыболовства.
В ведомстве добавили, что Россельхознадзор также поддерживает существующие инициативы по пересмотру установленных нормативов содержания мышьяка в рыбной продукции, принимая во внимание международный опыт и существующие результаты лабораторных исследований.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Fishnews